Сегодня будем готовить очень мягкий и нежный летний фруктовый пирог. Такая выпечка всегда отличается свежим оригинальным вкусом, перед которым невозможно устоять!
Пошаговый рецепт:
Для начала, приготовим тесто - в чашу выкладываем 100 г мягкого сливочного масла, добавляем 80 г сахара и все хорошо взбиваем до посветления.
Затем, продолжая взбивать, добавляем по очереди 2 яйца, каждый раз смешивая массу до однородности.
Туда же всыпаем 100 г муки, 20 г крахмала - у меня картофельный, щепотку соли, ванилин или ванильный сахар, 5 г разрыхлителя и цедру 1 лимона или апельсина.
Массу смешиваем на самой низкой скорости и как только смесь станет однородной, сразу же выключаем миксер. Должно получиться вот такое мягкое, нежное и воздушное тесто.
Выпекать пирог будем в разъемной форме диаметром 23 см, которую я предварительно смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываем тесто в форму и равномерно его распределяем с помощью силиконовой лопатки. Пока отставим тесто в сторонку и займемся фруктами. У меня было 500 г черешни, из которой я удалила косточки и сейчас в миске 430 г очищенных ягод.
Чтобы во время выпечки ягоды не сильно пустили сок, присыпаем их 1 ч.л. крахмала и 1 ч.л. муки, перемешиваем и выкладываем поверх теста. Фрукты равномерно распределяем по всей поверхности, а остатки муки и крахмала высыпаем поверх ягод.
Остается приготовить крошку, так называемый штрейзель.
В отдельную миску всыпаем 80 г муки, 50 г сахара, щепотку ванилина, перемешиваем и добавляем 50 г сливочного масла. Если масло холодное - разотрите массу руками, а если как у меня мягкое - перемешайте ложкой до получения однородной масляной крошки.
Подготовленный штрейзель ровным слоем высыпаем на ягоды.
В качестве фруктовой начинки кроме черешни можно использовать вишню, черную и красную смородину, чернику, землянику, сливы, абрикосы, персики, кисло-сладкие яблоки и т.д.
Подготовленную форму отправляем на выпечку.
Если вы планируете печь пирог в духовке, то выпекайте его на среднем уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции при температуре 170°С минут 40-45, но сегодня по вашим просьбам я буду выпекать его в аэрофритюрнице, поскольку довольно часто получаю от вас комментарии с просьбой показать именно рецепты выпечки в этом приборе.
Учитывая, что в аэрофритюрнице нагревательный элемент находится сверху, форму с выпечкой необходимо устанавливать на решетку как можно ниже, но не на самое дно, а так, чтобы горячий воздух беспрепятственно циркулировал по всей камере.
Выбираем режим "Выпечка", устанавливаем температуру 150°C и время приготовления 1 час.
Наличие в рабочей камере вентилятора, т.е. конвектора говорит о том, что в этом приборе есть функция принудительной конвекции, а значит в сочетании с верхним нагревом она обеспечит прекрасный результат приготовления даже при более низких температурах, как правило, на 15-20 градусов ниже, чем вы печете в обычной духовке.
Принцип конвекции заключается в постоянном перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры.
Если вы печете с конвекцией, то неважно где - в духовке, микроволновке, в мини-печи или в аэрофритюрнице - температуру выпечки необходимо устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем заявлено в рецепте, поэтому я стараюсь оговаривать этот момент в своих видео.
Время вышло и вот, что в результате у нас получилось - чудесный фруктовый пирог с аппетитной золотистой хрустящей крошкой.
Даем ему немного остыть, а теперь давайте разрежем и посмотрим, какой он внутри. Снимаем разъемное кольцо и нарезаем. Пирог очень мягкий и нежный, отлично режется, к форме не прилип и прекрасно снимается, донышко замечательно пропеклось, он не подгорел ни сверху, ни снизу - одним словом, результат как из духовки!
Друзья, я очень надеюсь, что вы без труда сможете повторить этот рецепт, используя любое устройство для выпекания, в том числе аэрофритюрницу.
Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
ТЕСТО:
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 100 г муки
- 20 г крахмала
- Щепотка соли
- Ванилин или ванильный сахар
- 5 г разрыхлителя
- Цедра 1 лимона или апельсина
НАЧИНКА:
- 500 г черешни
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. муки
ШТРЕЙЗЕЛЬ:
- 80 г муки
- 50 г сахара
- Щепотка ванилина
- 50 г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ФОРМЫ:
- 10 г сливочного масла
- 1 ст.л муки
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов