Мне посчастливилось принять участие в реализации интересного проекта коммерческой пивоварни в Йошкар-Оле, где я смог реализовать себя и как управляющий, и как технолог. В 2010 году в культурно-развлекательном центре "Stone club" происходила большая реконструкция. К существующим помещениям было пристроено дополнительное здание, где планировалось разместить большой гардероб, боулинг с пивным баром и пивоварню. Когда я туда пришел, оборудование пивоварни было уже заказано в Словакии. В будущем производственном помещении были только внешние стены, перекрытия и бетонные полы с траншеями под канализацию. За 5 месяцев мы подготовили помещения пивоварни, приняли оборудование, которое смонтировала бригада от производителей, заказали солод, хмель, дрожжи, кеги, кегомоечную машину. Технолог-консультант поставщика провёл с нами несколько пробных варок и передал технологическую документацию. К моменту открытия клуба после реконструкции, в декабре 2010 года, первое пиво было готово.
Из 7 пилотных сортов коммерческий успех получили только 4 лагерных пива: 2 светлых по чешскому и баварскому типу, красное карамельное и темное бархатистое. Пивоварня производительностью 1000 литров за варку позволяла выпускать до 22 тонн пива в месяц. Единица измерения товарной продукции в промышленном пивоварении - это декалитр (10 литров), измерение тоннами (по 1000 литров) - жаргон пивоваров.
К апрелю 2011 года предприятие вышло на проектную мощность, благодаря обширной сети сбыта, принадлежащей владельцам бизнеса. В культурно-развлекательном центре, где размещалась пивоварня, было несколько ресторанов, баров и кафе, в городе еще 3 предприятия общепита, около 15 полномасштабных супермаркетов и более 20 магазинов шаговой доступности. В 8 супермаркетах были установлены точки розлива по бутылкам на 2 продукта и холодильники для разлитого пива, в других магазинах - только холодильники. Туда мы доставляли пиво в бутылках, разлитое на производстве. К осени мы уже заказали дополнительные танки для дображивания, чтобы увеличить объемы выпуска.
В процессе работы мы с нашим технологом Татьяной совершенствовали пиво. Делали это постепенно и очень деликатно, чтобы не разочаровать потребителей. Меняли продолжительность пауз при затирании (технология температурных режимов обработки солода), чтобы достичь лучших соотношений “тела” пива и глубины вкуса. Комбинировали с разными сортами солода и хмеля. Свои результаты по нескольку вариантов представляли на коллегиальную дегустацию, где владельцы бизнеса и ключевые сотрудники клуба заполняли анкеты. Лучшие образцы внедрялись в серийное производство.
Каждое лето в Чебоксарах проходит традиционный пивной фестиваль российского значения “Море пива и кваса”. В рамках фестиваля проводится межрегиональный конкурс “Продволга", оценку напитков брожения проводит компетентная профессиональная судейская коллегия. В 2011 году в конкурсе участвовало около 15 производителей из разных регионов. Мы рискнули представить своё пиво. В слепой дегустации наши оба светлых сорта получили серебряные, а оба тёмных сорта - бронзовые медали. Награждено было всё пиво, которое мы привезли. Я считаю эти результаты своим высшим достижением в пивоварении и очень этим горжусь. Ни в какой другой своей деятельности ни до, ни после - ничего подобного этой оценке не было.
Я пытался найти фотографии дипломов с этого конкурса, но по какой-то мистической причине ни у меня, ни у моих бывших коллег ни сами дипломы, ни их фотографии не сохранились.
Попутно с основной работой на пивоваренном производстве, я принимал участие в проектировании ресторанной пивоварни в центре Чебоксар. Моей задачей было предложить функциональную планировку помещений с учетом существующего конструктива здания и выдать техническое задание на проектирование. Свою часть я выполнил, но проект не состоялся по неизвестным мне причинам.
В группе компаний, где я работал, изучалась возможность постройки пивоваренного завода регионального масштаба. Существующую пивоварню расширять было некуда, на занимаемых площадях увеличить объемы выпуска продукции физически невозможно, да и для культурно-развлекательного центра не очень удобным было присутствие предприятия с мешками солода, полными кегами, отгружаемыми в продажу, и пустыми - обратно, с бочками дробины, от которых пар и запах. Даже с хорошей вентиляцией запахи от варки и охмеления сусла шли по всему клубу. Идея была разумная: перенести производство пива в промзону, а на этом месте открыть что-нибудь более публичное. Я ездил в промзону, изучил здание, провёл обмеры, наметил какое оборудование куда поставить, какие помещения к чему приспособить, что достроить, что переделать, а что убрать. Вместе с маркетологами мы провели анализ рынка, наметили предполагаемую производственную программу, начали делать экономические расчёты. К этому времени я уже готовился к переезду. Проект потом не получил дальнейшего развития.
В мае 2012 года мы с семьёй переехали жить в Петербург. Больше к профессиональному пивоварению я не возвращался.