Найти тему
Food basket

Холодная или горячая?

Все чаще можно услышать мнения о том, что слишком горячая еда может вызывать рак или, что любая тепловая обработка это вред.

Давайте разберемся, так это или нет на самом деле. Вопрос опасности употребления горячих напитков подняли в недавно опубликованном исследовании в журнале Lancet. В Южной Америке по традиции пьют очень много горячего чая «мате» через специальную трубочку. По ней горячая жидкость не остужаясь в полости рта, сразу попадает в пищевод и это способствует развитию опухолей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует употреблять напитки не горячее 70 С°. Например, температура воды из кулера в офисе около 90 С°.

С напитками все ясно, а что с едой? По нормам в ресторане или кафе вам принесут первое не холоднее 75 С°, а второе минимум 65 С°. Поэтому будет полезно, поджать 1-2 минуты после подачи блюд и только потом приступать к трапезе.

Другая крайность – есть все холодным. Сыроеды уверены, что термообработка разрушает витамины и вообще всё живое, что есть в пище. Но это только часть правды. Сыроедческое питание не для всех и для людей с гастритом или язвой может быть вредным из-за обилия клетчатки.

-2

Врачи называют температуру пищи 40-42 С° самой оптимальной. Это чуть выше температуры внутренних органов и помогает в работе ферментной системе.

Если стремитесь к здоровому питанию, обрате внимание на полезные и вкусные рационы от
FoodBasket. Для всех читателей действует спеицальная скидка 25% по промокоду «ZEN».