Мягкие и пушистые булочки, которые надолго остаются такими. Несмотря на то, что они не сладкие, их очень любят дети.
Такие булочки подходят не только для приготовления различных бургеров, их можно подавать на завтрак с плавленным сыром или любимым джемом.
Герметично упакованные в пакет булочки отлично хранятся в морозильной камере.
Видео рецепта (4,5 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
мука в/с - 500-550 г, молоко - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., масло сливочное - 50 г, мед - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л., дрожжи сухие - 7 г, масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
дополнительно: яйцо - 1 шт., молоко - 1 ч.л., кунжутные семечки - по вкусу.
- Проверяем срок годности дрожжей.
- К подогретому до теплого состояния молоку добавляем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Миску с молоком накрываем и оставляем на 10 минут в покое.
- На поверхности молока должна появиться пенная шапочка. Это работают дрожжи. Можно замешивать тесто.
- К молоку добавляем соль, яйцо, растопленное ( но не горячее) сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем до однородности.
- Частями добавляем просеянную муку. Она разная. Кому-то потребуется больше или меньше муки, чем в рецепте.
- Липнущее к рукам тесто перекладываем на припыленный мукой стол и хорошо вымешиваем на столе. По необходимости добавляем муку.
- Важно тесто не забить мукой. Оно в результате должно получиться мягкое, приятное на ощупь и не липнущее к рукам.
- Тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, сверху смазываем небольшим количестом растительного масла. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез (чтобы не скапливался конденсат) и укутываем полотенцем.
- Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- Тесто обминаем, перекладываем на стол, немного вымешиваем на столе. Из теста формируем жгут и делим его на 12 равных частей. Из каждого кусочка теста руками формируем небольшую лепешку, края собираем к центру в виде мешочка, округляем руками.
- Получившиеся колобки выкладываем швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Обязательно оставляем расстояние между ними. Булочки при выпекании значительно увеличатся в объеме.
- Противень с булочками накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте в течение получаса.
- Через 30 минут включаем духовой шкаф на 200 граусов. В небольшой миске взбиваем яйцо и немного молока. Получившейся болтушкой хорошо смазываем со всех сторон каждую булочку. Сверху посыпаем кунжутными семечками.
- Противень отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 200 градусов, режим верх/низ, 15-20 минут.
- Румяные булочки полностью остужаем и готовим вкусные бургеры.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.