Некоторые из нас видят очень яркие и сказочные сновидения, некоторые даже могут уверять вас в том, что когда-то они видели вещие сны, а некоторые с досадой уверяют, что снов совсем не видят, но так ли это?
Чтобы понять природу сновидений необходимо сначала разобраться в том, что в принципе есть состояние сна и бодрствования. Ещё из школьного курса мы знаем, что во время сна наш организм не отключается вместе с нами, но продолжает активную работу. Тоже самое происходит и с нашим мозгом. За день он накапливает огромное количество информации, которое ему необходимо переработать и сгруппировать, а делает он это как раз пока мы спим. Поэтому говорят, что выученные стихи вспоминаются лучше на утро.
Существуют две фазы сна: медленный сон и быстрый сон. В свою очередь медленный сон делится ещё на 4 стадии: первая стадия характеризуется дремотой с полусонными мечтаниями, абсурдными идеями или галлюцинаторными переживаниями, во время этой стадии у человека могут возникнуть идеи решения тех или иных проблем, вторая стадия неглубокого или легкого сна, характеризуется так называемыми сонными веретенами, которые длятся несколько минут, а в промежутке между веретенами человека очень легко разбудить, затем следует третья стадия медленного сна, которая занимает чуть меньше 8% времени всего сна, и далее следует четвёртая стадия сна - самый глубокий, медленный сон. Именно она интересует нас больше всего.
Во время четвёртой стадии возникает 80% всех сновидений, возможны ночные кошмары, лунатизм, и энурез у детей. Если человека разбудить в эту стадию сна, то он не вспомнит ни одного из своих сновидений.
Чтобы запомнить все свои сновидения и красочно их описать, нам необходимо пройти последнюю стадию сна - стадию быстрого сна. Она длится всего 10-15 минут, за это время организм человека постепенно начинает просыпаться, мозговая активность очень похожа на активность во время бодрствования. Эта стадия наиболее благоприятна для просыпания, если разбудить человека во время быстрого сна, он не только запомнит все что ему снилось, но и будет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
Получается, что люди, которые якобы не видят сны, попросту их не запоминают. Они так или иначе пропускают фазу быстрого сна, что препятствует успешному запоминанию. Важно запомнить, что мы все всегда видим сны, если бы наш мозг не проецировал сновидения в наше сознание, то он начал бы это делать во время бодрствования, соответственно мы бы с вами видели очень красочные и иногда абсурдные галлюцинации, что не способствовало бы успешному функционированию.
Что касается вещих снов, то этот факт остаётся ещё крайне малоизученным. Возможно, действительно, наш мозг способен с некоторой вероятностью предсказывать исход значимых для нас событий и показывать нам вещие сновидения. Но это остаётся лишь нашими догадками и пока нельзя заявлять с точностью до 100%, что мы действительно можем видеть вещие сны.
Хороший, здоровый сон - залог нашего успешного функционирования, существует огромное количество расстройств связанных с патологией сна, и я говорю не только о бессоннице, хотя безусловно, это одно из самых популярных расстройств на сегодняшний день. Постепенно, я буду публиковать различные статьи про эти расстройства. Ну а пока могу вам пожелать хорошего, здорового сна и ярких сновидений!