Чтобы обеспечить свободный доступ к первичным средствам пожаротушения, используются специальные пожарные шкафы, в которых размещаются огнетушители и рукава. Также в шкафу могут находиться средства первой помощи пострадавшим, индивидуальные средства защиты и другие необходимые в случае пожара предметы. Шкафы должны располагаться на видном месте, чтобы все находящиеся на объекте люди могли оперативно воспользоваться средствами пожаротушения.
Требования к пожарным шкафам
Существует несколько видов конструкций пожарных шкафов: для хранения огнетушителей, пожарных кранов или совмещенные. Все они должны обозначаться соответствующей маркировкой. К пожарным шкафам предъявляются следующие требования:
- конструкция шкафа должна обеспечивать возможность быстрого извлечения хранящегося в нем оборудования;
- все приборы и устройства должны быть отделены друг от друга с помощью перегородок;
- шкаф может иметь навесную конструкцию или быть встроенным в нишу;
- дверцы шкафа изготавливаются из прозрачного материала, позволяющего производить регулярный осмотр содержимого, или из сплошного металлического листа, на который крепится список оборудования;
- шкаф должен иметь запирающий механизм, который не препятствует быстрому открыванию в случае необходимости;
- максимальная глубина конструкции не должна превышать 30 см, независимо от типа размещения;
- шкаф должен быть изготовлен из негорючих материалов: чаще всего используется алюминий или сталь.
Пожарный шкаф: размеры и характеристики
Большинство производителей используют стандартные типоразмеры пожарных шкафов. В таблице ниже представлены основные параметры и значения пожарных шкафов ШПК и ШПО.
Установка пожарных шкафов: требования ГОСТ
При выборе места для установки пожарного шкафа необходимо руководствоваться требованиями нормативных документов, в которых описаны правила размещения мест для хранения огнетушащих средств. Если в шкафу будет храниться пожарный рукав, место для установки необходимо выбирать таким образом, чтобы обеспечить удобство его присоединения и исключить возможность перегиба при использовании.
При открывании необходимо, чтобы угол между дверцей и шкафом был не менее 160°. Если рядом расположены два шкафа, их дверцы не должны открываться навстречу друг другу.
✎ Высота установки пожарного шкафа от пола
Главным критерием при выборе высоты служит возможность оперативного использования средства пожаротушения при возгорании. Поэтому высоту установки от пола выбирают таким образом, чтобы людям было удобно извлечь огнетушитель или рукав и использовать его для тушения. Пожарный шкаф стоит расположить на высоте не более 1,3 метра от уровня пола.
✎ Правила установки пожарного шкафа в помещении
Пожарный шкаф должен располагаться в хорошо заметном месте и быть оснащенным специальной маркировкой. Не допускается загромождать подход к оборудованию посторонними предметами. Также сам пожарный шкаф не должен мешать свободному перемещению людей.
Каждый шкаф нужно оснащать табличкой, на которой указан телефон для оперативной связи с пожарной охраной. СНиП предписывают выбирать место для установки таким образом, чтобы оно находилось на расстоянии не более 40 метров от потенциального источника пожарной опасности.
В компании «ТОП-Трейд» вы можете приобрести различные модели пожарных шкафов, предназначенные для размещения огнетушителей и пожарных кранов. У нас представлены как открытые, так и закрытие модели прямого и углового типов. Все модификации могут быть изготовлены в красном или белом цветовом варианте. А также, наша компания занимается изготовлением шкафов по RAL заказчика. Мы осуществляем доставку товаров по всем регионам страны и всегда готовы помочь с выбором подходящей под ваши нужды модели пожарного шкафа.
Спасибо за внимание!
Ваш ТОП-Трейд🔥