Найти тему

Книжный улов из Петербурга, букинистика и библиотечный фотопроект

Приветствую, читатели! Давненько ничего не творила на канале, работала много над фотопроектом для библиотеки. Что за фотопроект - расскажу в конце статьи, тем самым закину удочку для следующего материала.

Май выдался таким продуктивным, что я аж загремела в больничку (нельзя так нервничать). Однако успела на 4 дня съездить в Санкт-Петербург. Цель была посетить определенные книжные места Питера. Это были независимые книжные, букинистические магазины и книжные кофейни. Мы их искали по специальной карте, взятой в Подписных изданиях.

Просто так шататься я не люблю, поэтому придумала себе цель найти букинистические издания Д. Фаулза, А. Грина, О. Памука и М. Пьюзо. А также мою любимую серию "Культура повседневности" изд-ва "Новое Литературное Обозрение" (НЛО), которую я собираю потихоньку и книги изд-ва "ЛомоносовЪ" (про книгу "Мир русской женщины" - ЗДЕСЬ).

И ЧТО ЖЕ? Нашла я хоть одного автора из перечисленных? Во всём Питере закончились книги Фаулза и Грина, верите? А биографию Грина как-будто кто-то передо мной пришёл и купил. Ну что ж, я нашла её в библиотеке и расскажу о ней позже. Показываю книжный "улов".

Та самая любимая серия "Культура повседневности":

"История меланхолии" завлекла отсылками к таким писателям, как В. Вулф, М. Пруст, Р. Музиль. Я отношусь к типу людей, часто унывающих, поэтому интересно почитать про феномен меланхолии и уязвимость человеческой души, как гласит описание.

"Опасные советские вещи" уже читаю и я даже не сомневалась, что будет написано просто, понятно, увлекательно. Не без терминологии, конечно, но с ней мы только умнеем, узнавая новые понятия.

Унылое фото (даже скриншот) из больничной палаты
Унылое фото (даже скриншот) из больничной палаты

"Бумага" - это культурологическое исследование про бумагу)) Сейчас всё оцифровывают, нужна ли будет бумага людям так, как раньше? В этом или ином виде, конечно. Короткий и милый нонфик с почтением к прочному и важному материалу.

-4

Любопытная находка изд-ва Поляндрия (кстати, и изд-во тоже замечательное). Короткие диалоги об умирании, красоте, доверии и много ещё о чём. Разговаривают между собой животные и оформлено это как наши басни Ивана Крылова, но здесь нет морали, просто разговоры, которые, возможно, помогут найти связь между родителями и детьми.

Что я за детский библиотекарь такой, если не обращу внимания хоть на одну детскую книгу?
Что я за детский библиотекарь такой, если не обращу внимания хоть на одну детскую книгу?

Шедевр серии "ХХ век. Зарубежная классика" несколько произведений в одной книге Генриха Бёлля. Книга стоит, внимание, 250 рублей. Про Катарину Блюм рассказывали в ВУЗЕ, поэтому почти уверена, что и это произведение Бёлля мне понравится ("Глазами клоуна" - шедевр, согласны?).

-6

Это мутное и жестокое Средневековье... Чем оно так привлекает современного человека? Наверное, сейчас тоже мутновато, вот и связь. Про быт и нравы средневекового города, замка и деревни и их обитателей. Пока не начинала читать. Кому интересно средневековье - какие ещё достойные произведения по теме порекомендуете?

Мой внимательный муж обнаружил (а не я), что книга то создана в 1909 году ещё до революции, а это переиздание. Ого находочка.
Мой внимательный муж обнаружил (а не я), что книга то создана в 1909 году ещё до революции, а это переиздание. Ого находочка.

Чосер и его "Кентерберийские рассказы" выловила случайно. Издание 1988 года. Однажды были мною где-то потеряны, поэтому приобрела вновь, вдруг захочется перечитать вновь все эти ужасы, опять же, средневековья))

Фоточка с пыхой в лоб
Фоточка с пыхой в лоб

"Выловлены" также биография А. де Сент-Экзюпери, "Записки психопата" В. Ерофеева (не оставляет меня этот писатель), что-то новое в моей жизни, а именно, "Остров знаний" - антропологический нонфикшн и "Святые девяностые" в таком вот странненьком питерском издании. Серия называется "Тупичок Гоблина" и это просто стыдно и смешно, но я купила, потому что мне интересна тема.

Всё это я привезла из Питера (смейтесь надо мной) в чемодане. Было тяжело. Но это того стоило. Приехала в НиНо и завершила таки проект, пофоткала коллег к дню библиотеки (27 мая). Хотелось сделать приятное коллегам и показать профессию БИБЛИОТЕКАРЬ модной-стильной-молодёжной. Как? В следующей статье покажу и расскажу, как сложно фоткать библиотекарей, есть ли у всех любимые книги (спойлер: нет) и смешное о проекте)

Не хватает тут библиотекаря, а он будет!
Не хватает тут библиотекаря, а он будет!

Спасибо ВАМ, что дочитали всю эту длиннющую дичь фанатичного библиотекаря и книголюба. Надеюсь, вы любите книги также сильно, как их люблю я. Если да - подписывайтесь на канал, если нет - подписывайтесь на канал. Любимый личный хэштег #будни маленького библиотекаря

#книжный магазин #букинистика #книжные обзоры #книжные покупки #библиотека #книжная подборка #санкт-петербург #весёлые истории #библиотекарь