Найти в Дзене
Vgudok.com

«Тут депо разваливают!» Коррупция, кумовство, угрозы и нарушения: жалобы машинистов РЖД

Машинисты депо Волховстрой (ТЧЭ-21) Октябрьской дирекции тяги в своих письмах (их пришло сразу несколько с небольшим интервалом, причём писали разные люди, в чём мы убедились при личном общении — прим. ред.) в редакцию vgudok.com сообщают о вопиющей несправедливости, жертвой которой стал их коллега, машинист Лапшин. Незадолго до Нового, 2021-го года он допустил проезд запрещающего сигнала по станции Волховстрой-II. Повреждён тепловоз и один вагон. Мы рассказывали об этом случае в обзоре событий. После проезда запрещающего сигнала путь машинисту остаётся только один — в отдел кадров за трудовой книжкой. Именно это направление и было указано Лапшину. Насколько это верно, судить не нам. С одной стороны, из надписей в кабинах, чем является проезд запрещающего сигнала или к чему он приводит, можно составлять коллекцию. С другой — право реабилитироваться после ошибки должно быть у всех.

Руководство депо, избавившись от машиниста, случай проезда решило скрыть. Зачем самим-то подставляться? Когда тайное стало явным, начальник депо Игорь Костриков оказался на больничном, с которого вышел главным инженером.

«Теперь случаи производственного травматизма будет скрывать», — с горькой иронией отмечают наши рабкоры.

Помните случай сокрытия проезда в другом питерском депо, моторвагонном СПб-Финляндский? ТЧ мгновенно заболевает, а с больничного садится в руководящее кресло в дирекции. Традиция такая в Питере, что ли?
Что касается Волхова, зам по эксплуатации
Василий Семушин кресло сохранил. Примечательно: ему была назначена аттестация, которую он с первого раза не прошёл. Отсидевшись на больничном, вышел как ни в чём не бывало. Машинисты, обратившиеся в редакцию, недоумевают: как же так? Машинист уволен без права вернуться в ОАО «РЖД», а руководители, решившиеся на подлог, остались при своих?

Критически настроенный читатель возразит: «А руководители-то здесь причём? Сигнал проехал машинист, с него и спрос!». Тезис верен, но лишь отчасти. Все проезды готовятся в депо, на этажах и в кабинетах. Как соблюдается режим труда и отдыха, какая на предприятии моральная атмосфера, насколько машинист чувствует себя уважаемым — всё это, в конечном итоге, выльется в его действия, верные или ошибочные, в кабине. Чтобы следы столкновения, допущенные в результате проезда, исчезли окончательно, на предприятии решили заменить номер повреждённого тепловоза. ДМ62-1740 превратился в ДМ62-1746.

Мы упомянули моральную атмосферу в депо. Эту тему наши рабкоры тоже не оставили без внимания. Главная претензия здесь к заму по эксплуатации Василию Семушину. Первое, в чём обвиняют одного из руководителей депо его подчинённые, — формализм. Зам по эксплуатации, по словам машинистов, сам не провёл ни одной проверки, за него это делают машинисты-инструкторы Кириков, Попов, Криницын. Помогает руководителю и его супруга Юлия, занимающая инженерную должность. Она занимается ведением нормативов личного участия супруга.

В одном из наших материалов мы рассказывали, что ни один руководитель свои нормативы самостоятельно не выполняет и уж тем более не оформляет. Эта обязанность возложена на одного из инженеров, которому по вымышленному поводу устанавливается небольшая доплата. Когда этот инженер — супруга руководителя, то складывается просто идиллия. И муж насчёт нормативов спокоен, и семейному бюджету прибавка.

-2

Кроме фиктивного участия в проверках, машинисты ставят в вину заму по эксплуатации такие же фиктивные занятия по методу «Провокатор» и поездки на тренажёре. С тренажёром вообще песня: и.о. машиниста-инструктора 6-й колонны Андронов освобождает от занятий на них машинистов, получая от них за это «вознаграждение». Машинистов понять можно: любой тренажёр — игрушка, и к реальности имеет отношение далёкое. Пользы от него машинисты не видят, вот и откупаются, благо возможность такая есть. Полученными деньгами, как утверждают наши рабкоры, и.о. инструктора делится с замом по эксплуатации Василием Семушиным.
Ещё претензия к
Василию Николаевичу — покрывание машинистов, явившихся на работу с остаточными явлениями алкогольного опьянения. Стоит такому случиться, тут же поступает предложение от зама: плати.

Найти работу в Волхове непросто, поэтому выбора у «залётчиков» немного.

Следующий пласт претензий к ТЧЗЭ — требование «откатов» за включение в списки на получение «безаварийки», тянущееся ещё с периода работы нынешнего зама в должности машиниста-инструктора в 2019-м году. Мы рассказывали об этой выплате: премия раз в год начисляется тем, кто не допустил нарушений безопасности движения, да и то не всем: формально — на состязательной основе, фактически — по желанию руководителей. Те, кто работают честно и нарушений не допускают, но при этом осмеливаются выступить с критикой политики зама, «безаварийки» не видят. Допустившие нарушения, но согласные отдать часть денег доброму заму, оказываются в списках. Сообщают рабкоры и о «безаварийке», безосновательно начисленной некоторым машинистам-инструкторам (Ушаков, Долгов, Клубков, Криницын, Сидоркин). Фигурируют суммы примерно в две с половиной сотни тысяч, сотню из которых нужно отдать Семушину. Это уже «безаварийка» за 2020-й год.

Скажем честно: такого размера «безаварийки» мы не встречали. Возможно, наши рабкоры чуть сгустили краски. Возможно, в пылу эмоций они приписали зарвавшемуся заму по эксплуатации чуть больше, чем он реально сделал. Тем не менее, на пустом месте такие обвинения не возникают. Обстановка в депо действительно накалена до предела активными действиями и сознательным бездействием руководства предприятия.
«Тут Депо разваливают!» — с ужасом сообщают машинисты.

О том, что с подбором кадров на руководящие позиции на предприятиях Октябрьской дирекции тяги давно что-то не так, можно проследить даже по нашим публикациям, а уж сколько всего не попало в поле нашего зрения! То главный инженер ТЧЭ-12 (СПб-Финляндский) попадётся на обналичке липовых рацпредложений, а потом вдруг всплывёт в должности главного инженера в ТЧЭ-14. Само ТЧЭ-14 (СПб-Варшавский) мастерски «организовало» проезд по Купчинской в прошлом году, а сейчас берёт деньги с прикомандированного машиниста за возможность работать сверхурочно. Совсем давно мы рассказывали и о странном случае, допущенном в ТЧЭ-12, который стал известен лишь потому, что из-за него задержаны были не обычные поезда, а «Сапсаны».

-3

Сейчас в депо СПб-Финляндский новый зам по эксплуатации, чей-то ставленник. Иначе объяснить попадание отставного полицейского из Омска на эту должность мы не можем. Бывший правоохранитель с правосознанием опера из РУВД не скрывает своих амбиций: «Я наведу у вас тут порядок, я стану начальником дирекции!».

Ситуация в этом депо тоже близка к взрыву и, возможно, мы об этом расскажем.

В двух депо, ТЧЭ-12 и ТЧЭ-14, доверие к руководству полностью утрачено. Печальная очередь дошла, как мы видим, и до ТЧЭ-21 (Волховстрой). В условиях полного обнуления морали в некоторых филиалах РЖД этот прогноз имеет все шансы сбыться. Как нам стало известно, в начале второй декады июня в Волхов приезжает начальник Дирекции тяги (ЦТ) Олег Валинский. Очень надеемся, что происходящее на этом предприятии не останется без его внимания. Олег Сергеевич, на Вас вся надежда!