Спокойствие. Радость. Счастье. Самообман? Иногда может быть, но какая разница каков источник, если чувство счастья есть?
На последнем вебинаре по управлению стрессом я делилась техниками рефрейминга. Рефрейминг – это техники изменения точки зрения на событие или предмет. Бывают полезными в ситуациях, которые мы не можем изменить. Но можем изменить к ним свое отношение, чтобы обрести спокойствие-радость- счастье. Пару примеров.
- Дочь перестала слушаться. Для кого-то печаль. А кто-то предпочтет порадоваться, ведь это значит, что она растет ))
- Я вновь доверился мало знакомому человеку, а он меня подвел. Кто-то разочарован на другого, кто-то зол на себя. А владющий методикой рефрейминга человек мягко напоминает себе, что ведь именно благодаря доверчивости, его любят люди, и потому удается так легко с ними договариваться и выстраивать партнерство.
Два участника в группе сразу заявили, что подобный субъективный перевертыш, интерпретация и толкование – это самообман. Мой внутренний философ тут же хотел выдать, что все мы лишь частицы в пространственно-временному континууме, мнящие себя людьми, главарями белковой цепочки. Но я умею договариваться с этой своей частью себя и вовремя сдерживать ее (божечки, как было превосходно на семинарах по философии!). После вебинара я решила поискать аргументы в пользу собственного убеждения, которое звучит примерно так: «Пофиг на объективизм. Истины не существует. Важно лишь собственное состояние счастья, которое является следствием субъективного восприятия внешних событий и явлений».
Только в одном издательстве МИФа при вводе в поисковой строке слова «Счастье» вам предложат 36 свеженьких книг. Некоторые ооочень даже читабельные. Пока искала доводы в пользу собственной точки зрения, наткнулась на мысли замечательные про счастье. Хочу с вами поделиться.
Чед-Менг-Тан, инженер Google и автор книги «Радость изнутри» заявляет, что счастье можно натренировать: «Я был несчастен только до 21 года. Именно в этом возрасте я обнаружил, что счастье можно в себе тренировать. И, развив в себе умение получать радость, я стал счастливым».
П. Ринпоче и Э. Соломон в книге «Осознанное счастье» вторят Чед-Менг-тану: «Нам всем хочется уметь справляться с трудностями и не впадать в истерику, когда что-то идет не так. Это, собственно, мы и называем осознанным счастьем. Подспудная уверенность в своем благополучии, к которой всегда можно обратиться, особенно когда дела идут не очень — или совсем плохо».
Л. Борманс в «Книге про счастье» пишет рассказы о птицах: «У оптимистов больше друзей, и жизнь у них намного интереснее. Есть такое выражение — «смотреть на мир сквозь розовые очки». Может, нам стоит поучиться этому у фламинго?»
В следующем посте я поделюсь заметками Мартина Селигмана, автора направления позитивной психологии, из его одновременно и научной и поэтической «В поисках счастья. Как получать удовольствие от жизни каждый день».
А резюме этого поста в том, что пусть фламинго и в очках самообмана, но ему прикольно! 😊