Помню, как я однажды прочитала статью в журнале о том, где родилась пицца, что в Неаполе ее готовят по-особенному, и то, что самая вкусная пицца делается на специальных дровах.
Когда я впервые приехала в Италию, сестра и друзья повели меня в пиццерию. Я уже предвкушала встречу с этим итальянским блюдом.
Такой пиццы я не ожидала - моему удивлению не было предела:
- У них не было пиццы с мясом! Дело было в 2000 году, и у нас в России еще мало что знали об итальянкой кухне. Пиццу делали с мясом. Это сейчас в России пиццерий больше, чем в Италии (шучу) и большой выбор вкусов, а 20 лет назад все было по-другому.
- Еще я не ожидала такого выбора пиццы - глаза просто разбегались.
- Пицца была громадных размеров. В России мы покупали 1/4 часть круга, и для нас, русских, это и была пицца. А здесь никто ничего не делит - весь круг пиццы твой.
По-итальянски я не говорила, поэтому я "вспотела", пока поняла, что же мне все-таки заказать. Моя сестра мне, как могла, перевела меню.
Но я, например, не знала, что означает prosciutto cotto (вареная ветчина) или prosciutto crudo (сырокопченая ветчина). Я никогда не пробовала этого в своей жизни, а тем более не знала, какие они по вкусу в Италии.
Чтобы выбрать пиццу с ингредиентами, ближе к нашим, я выбрала пиццу с вареной ветчиной.
И вот пиццу принесли. Я сразу сказала, что мне этого не съесть!
Будете пробовать пиццу в Италии, готовьтесь к ее небывалым размерам.
Ну и самое главное, что я поняла: вареная ветчина не может заменить привычного фарша. Это, мягко говоря, не одно и то же.
По вкусу пицца мне не понравилась - я и сейчас обычно не заказываю пиццу с вареной ветчиной.
Но мне не понравилось, как была сделана эта пицца:
моцарелла была слишком жидкой, а пицца очень тонкой. В результате все это смешалось в одну кашу, и руками ее было невозможно есть.
После этого похода в пиццерию я подумала, что вся пицца в Италии такая - тонкая и жидкая. Поэтому пиццу я старалась не заказывать.
Однако, как потом выяснилось, все зависело именно от пиццерии.
В следующий раз я была уже более подготовленной: больше понимала по-итальянски и немного разбиралась в ингредиентах.
Самое смешное, что второй раз я попробовала итальянскую пиццу в аэропорту Милана, и мне очень понравилось!
После этого я поменяла свое мнение о пицце и решила дать ей второй шанс )).
Конечно же, итальянская пицца - очень вкусная, но не везде. Даже в Неаполе - на родине пиццы - нужно знать, куда идти.
В Неаполе знающие люди порекомендовали одну пиццерию, и к счастью, мы пришли одни из первых.
Вы не представляете: люди стояли на улице и терпеливо ждали своей очереди, чтобы зайти в этот ресторанчик. Очередь была очень длинной.
Пицца там была действительно вкусная и мы классно пообедали.
Вот, что значит, качество!
Искренне благодарю за ваши лайки и комментарии! Подписывайтесь на канал "Сделано в Италии"!