Перелёт.
Погода портится, уже срывается снег, с перелётом надо спешить. Прилетели три военных Ту-154 с Чкаловского аэродрома, на них улетают семьи и офицерский состав, не задействованный в перелёте. Определили экипажи на перелёт. Я попал в запасной экипаж, оператор у меня Володя Кочкин. Мы полетим на Ан-12 с технической командой сопровождения.
Двадцатого сентября вылетели на Хурбу с промежуточной посадкой в аэропорту Магадан. Прощай Чукотка! В Магадане, в аэропорту совершенно случайно встретил своего инструктора, что был у меня в училище на втором курсе на Л-29, капитана Зайцева. Тесен мир. Он, оказывается, сейчас штурман в магаданском РЦ УВД – это Региональный Центр Управления Воздушным Движением. Добрались до Хурбы, это аэродром недалеко от Комсомольска на Амуре, здесь базируются фронтовые бомбардировщики Су-24. Тут мы застряли на неделю.
Живём на аэродроме в какой-то казарме, готовимся к дальнейшему перелёту, рисуем маршрут на картах. Определили маршрут пока через аэродромы Домна, Иркутск, Семипалатинск-2, а там видно будет. Всю неделю идут дожди, вокруг грязь непролазная, холодно. Ходим три раза в день в лётную столовую по каким-то странным тропинкам. Не сразу разглядел, что это бывшие лопасти Ми-6. Никогда бы не подумал, что они такие огромные. На вертолёте они смотрятся по-другому. В Хурбе нет ни снега, ни мороза, а вот в Угольных Копях, на следующий день после нашего отлёта, пошёл снег, запуржило.
Довелось в местном полку «полетать» на тренажёре Су-24. Непривычная кабина – лётчик и штурман сидят рядом. Взлетаю без проблем, а вот на посадке бывают сложности – то посадка на большой скорости и не хватает полосы, то наоборот, подход к полосе на малой скорости. Но, тренажёр есть тренажёр, – поломал самолёт, плюнул и пошёл в курилку.
Сюда, в Хурбу, из Смирных должны нам пригнать две «спарки» Як-28У. Определили меня помощником РП на их прилёт. РП местный Як-28 не знает, вот я буду ему помощником, как «знаток» Як-28.
Сидим на СКП, ждём пару Як-28У. Они уже на связи, дали им условия подхода. Ждём. В эфире докладывает ведущий пары. Они идут на Привод, полосу наблюдают. Да, погода хорошая полосу можно увидеть издалека, километров за тридцать – двадцать. Мы пару пока, естественно, не наблюдаем. Ждём.
Тут диспетчер РСП докладывает, что пара Як-28 заходит на Комсомольск. Диспетчер видит их по локатору. Там, на северо-восточной окраине города, аэродром авиационного завода и там же базируется полк ПВО на Су-15. Похоже, «перелётчики» перепутали частоту Привода, а карту, видно, особо не изучали. Разница между аэродромами небольшая – 25 километров, да и посадочный курс почти тот же. РП подсказывает ведущему пары, чтобы он уточнил частоту Привода и посмотрел влево под девяносто градусов, аэродром Хурба в той стороне. Мы уже поняли, в каком секторе воздушного пространства следует искать наших «перелётчиков». Тут же обнаруживаем их в воздухе. Они тоже в это время поняли свою оплошность и разворачиваются влево. Теперь всё нормально. Вышли на Привод Хурбы, заходят «по системе». Вскоре пара Як-28У благополучно произвела посадку, и виноватый ведущий пары поднялся на СКП доложить РП о прибытии.
Покидаем гостеприимную Хурбу. Поскольку «повесили» на меня ещё обязанности «перелётного начпрода», пошёл я в продовольственную службу местного ОБАТО подвести итог нашего продовольственного обеспечения на аэродроме Хурба. Уточнили, сколько лётчиков питалось, сколько было завтраков, обедов и ужинов. У меня все талоны на питание на весь перелёт. Всё питание по реактивной норме мы получали в столовой, кроме шоколада. На каждый талон «Завтрак» полагается 15 грамм шоколада. Обычно его отдают лётчикам в конце недели, когда набирается примерно стограммовая плитка. Бывают и пятнадцатиграммовые плитки, их сразу выдают на завтрак, но это бывает редко. Отдал я талоны и забрал на продскладе шоколад, - полный штурманский портфель.
Улетаем из Хурбы. Парами взлетают Яки и уходят на промежуточный аэродром Домна, это под Читой. Где-то 1700 километров, там заправка и ещё 800 километров до Иркутска. Ночёвка, заправка и следующий этап до аэродрома Семипалатинск-2. Снова приличное расстояние примерно 1600 километров. Аэродром Семипалатинск-2 расположен в 70 км северо-западнее города Семипалатинск на берегу реки Иртыш. Место во многих отношениях, замечательное. Базируются здесь «стратеги» - бомбардировщики Ту-95, разные их модификации, и заправщики - "Мясищевы".
Как я понимаю, создавался этот аэродром вместе с советской стратегической авиацией. Создавался солидно, с дальним прицелом и весомыми задачами. Солидность и значимость этого аэродрома понимаешь сразу, как попадаешь в лётную столовую. Огромное здание с колоннами (это и есть, наверное, стиль ампир), на входе широкая лестница со ступенями. Входишь в просторный с высоким потолком вестибюль. Слева и справа ряды белоснежных умывальников, там же бросаются в глаза высокие с переплётами окна. А впереди ступени широкой лестницы с мощными перилами, по которой поднимаешься в обеденный зал. Высокие потолки, просторное помещение, уставленное многочисленными обеденными столами (представляю, сколько народу здесь питается, если в экипаже до семи человек) с не менее белоснежными скатертями. Почти по всему периметру такие же, как в вестибюле, высокие переплетённые окна с белоснежными шторами. С потолка свисают огромные искрящиеся, кажется, хрустальным светом, люстры. Наверное, так должно быть в «Метрополе». Здания в городке под стать столовой. Замечательное место. Хотя это отдалённый гарнизон, в казахстанской степи, но здесь многие остаются после выхода на пенсию.
Дальнейший перелёт на запад под вопросом – впереди нет погоды, и не предвидится в ближайшие дни. Где-то «наверху» принято решение продолжить перелёт по югу через Чимкент, Мары и дальше по направлению. Вроде всё логично и понятно, но ни у кого из лётного состава нет карт южного направления. Наши «штурманские силы» напряглись, добыли один экземпляр нужных карт у местных штурманов, нарисовали маршрут и дали его данные под запись всем экипажам.
На аэродроме не холодно, но как-то непривычно позёмкой метёт вместо снега песок. Як-28 просто теряются среди огромных Ту-95 и "Мясищевых". Выруливали парами на полосу и с небольшим интервалом уходили Яки на юг. Так и летели дальше без карт, имея только данные всех участков длинного маршрута – курс, расстояние, время. Перелёт до Чимкента 1200 километров, там заправка и сразу на Мары, «всего» 900 километров. Наш Ан-12, на котором мы с Володей Кочкиным летим в качестве запасного экипажа, «сопровождает» перелёт. У нас на борту командирский УАЗик. Когда остаёмся на аэродроме с ночёвкой, этот УАЗик выкатывают из самолёта и он мотается по аэродрому по каким-то там делам. Потом закатывают обратно, и летит УАЗик дальше.
В Марах тепло, солнце. Много песка. Здесь задержались на пару дней. Съездили на местный рынок. Впечатляет количеством и разнообразием фруктов. Огромные арбузы и особенно крупные, длинные дыни. Наверное, сортов двадцать изюма. Особый среднеазиатский колорит – кругом женщины в ярких платьях, мужчины в халатах и тюбетейках.
Живём в казарме, рядом на улице большой бетонный бассейн, но без воды. И по его внешнему виду видно, что вода в нём была очень давно. Представляю, какая здесь летом жара и бассейн был бы просто спасением. Но, зная нашу армейскую действительность, могу предположить, что когда-то произошло какое-то ЧП в этом бассейне и командиры, не мудрствуя лукаво, закрыли его на хрен.
Ан-12, на котором мы перемещаемся, - из Мелитополя. Экипаж на нём большой – командир, второй пилот, штурман, бортинженер и четыре бортмеханика – прапорщики. На борту есть «штатный» велосипед, на нём мотаются по аэродрому, расстояния ведь приличные. По прилёту штурман занимается подачей заявок и планов на дальнейший перелёт, в обязанности второго пилота входит организация питания и ночлега. А прапорщики всё время куда-то мотаются молча, или перешёптываясь. Что-то привозят, что-то увозят. То на велосипеде, а то и на машине. Как сами рассказывают, в их повседневной перелётной деятельности присутствует коммерция. Когда вылетали из Мелитополя, они загрузились знаменитыми мелитопольскими арбузами. На Камчатке, в Елизово, поменяли их на спирт. В Угольных Копях ничего не меняли, не было времени. А вот, когда мы сидели в Хурбе, они летали на Сахалин, в Смирных, - обеспечивали перелёт оттуда спарок Як-28У. Там они поменяли спирт на рыбу. Но вот тут «на старуху напала поруха» - всучили им там никуда не годную рыбу, почти белого горбыля. В красной рыбе доблестные прапорщики, оказывается, опыта ещё не имели. Но и тут они выкрутились – в Марах удачно продали эту практически несъедобную рыбу какому-то местному коллеге-коммерсанту.
Перелёт наш близится к завершению – вылетаем из Маров на Ситал-Чай, это аэродром, рядом с Баку. До него из Маров 1200 километров. Здесь впервые увидел еще малоизвестный, новый штурмовик Су-25. Его по возможности зачехляют, скрывают от посторонних глаз. Видимо, местный полк недавно переучился на него с МиГ-17. В ТЭЧ еще стоят вполне живые МиГ-17, а вот невдалеке в поле видны брошенные фюзеляжи заслуженного ветерана. Печальное зрелище. Служил самолёт верой и правдой, а заканчивает свой век на свалке.
Что-то погода не ласкова к нам – уже завершающий этап перелёта в Гудауту перенесли на завтра. Ночуем в Ситал-Чае. В конце дня с Володей Кочкиным поехали в Баку. Но как-то неудачно – никуда не попали, ничего не увидели. Водитель полкового автобуса, на котором мы ехали, заезжал куда-то за документами, кого-то ждали. Так и прошло время. Уже на обратном пути, остановились на каком-то оживлённом пятачке, на обочине пацаны продают крупные спелые гранаты в вёдрах. Володя спросил цену. Получил ответил:
- Тры рубля.
Володя порылся в карманах, достал пятнадцать рублей и попросил пять штук. В ответ услышал:
- Штуками нэ продаём, бэри ведро.
– А сколько ведро стоит?
Пацан удивляется «бестолковости» покупателя:
- Я же сказал – тры рубля!
Для нас это был почти шок – ещё недавно, на Чукотке, я покупал один, небольшого размера арбуз за 15 рублей. Кстати, тот арбуз оказался внутри гнилой. Пять вёдер, конечно, нам не надо было - мы не коммерсанты. Взяли ведро спелых и крупных знаменитых азербайджанских гранат за какие-то несчастные три рубля.
На следующее утро по маршруту распогодилось, собираемся выполнить «крайний» участок перелёта, осталось каких-то 800 из общих, примерно 11 000 километров.
Севастополь - 26.02.2018.
* - п.Уголные Копи - 18.08.82г. У ДОСА (Дом Офицеров). Н.Сергиенко, В.Баскаков, В.Неволин, Г.Чергизов.
Фото автора.
Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/v-gudauta-iak28p-i-su27-glava1-60be6340eeb0cd26737233e9