Я люблю минтай. Для кого-то эта рыба покажется очень простой. А у меня 1 раз в неделю минтай всегда на столе. Люблю его за нейтральный вкус - можно сочетать с разными приправами и продуктами. Приспособилась покупать его уже чищенный и в брикетах. При такой упаковке его очень быстро можно приготовить. Это могут быть и котлеты, рецепт здесь, и рыба по восточному, рецепт здесь.
А сегодня у меня есть желание поделиться ещё одним рецептом. Есть очень известное блюдо - селёдка под шубой, а у меня - минтай под овощной шубкой. Раньше я его готовила с луком и морковью пассированными. Но все меняется - теперь они не входят в мой рацион - почему читать здесь. Поэтому я придумала замену.
Продукты:
- 1 брикет очищенного минтая - 600 гр.
- 1/3 цветной капусты
- 1 авокадо
- Соль со специями
Минтай разрезаю на порции. Из упаковки 600 гр. получается где-то 8 порций. Противень застилаю пекарской бумагой. Выкладываю минтай. В блендере взбиваю цветную капусту, авокадо и соль со специями. Получается очень красивая светло-зеленая масса. Ее укладываю на порции минтая и убираю в духовку. Запекаю при температуре 180 градусов 30 минут. Получается необычно, вкусно и быстро.
Это блюдо отлично сочетается с зелёным салатом. Для него подойдёт все зелёное, что есть в холодильнике. Огурцы, петрушка, укроп, авокадо, зелёная редька, листовой салат. Огурцы и редьку можно натереть на тёрке и добавить к ним зелень. Заправить солью и любым растительным маслом. Я люблю конопляное. У него оптимальное сочетание Омега 3/6/9. И вкус интересный. Иногда смешиваю разные масла: кедровое, тыквенное, рыжиковое. Тоже своеобразно получается.
А можно такой минтай подать с любым гарниром из круп. Сегодня, например, из обычной гречки сделала. Очень хорошо с рисом или пшенной кашей на воде.
Наверное, все мои пристрастия в еде идут из детства. Мама часто готовит минтай. Она рыбку разрезает на порции, обваливает в муке и жарит на сковороде с луком. У меня так не получается. Наверное, мама знает какие-нибудь волшебные слова. Или дело в сковородке? Надо у нее спросить.
Минтай любит специи. Можно его посыпать уже готовыми смесями для рыбы, а можно просто размолотым кориандром или фенхелем. Мне так нравится.
А у вас какие способы приготовления минтая самые любимые? Часто рыбу готовите? Какие специи используете? Подписывайтесь на мой канал - здесь я очень просто готовлю без коровьего молока, глютена, дрожжей и сахара.