«Стресс, стресс, — ворчала соседка, прополов с утра пяток грядок, — выдумки все это! Поработай в огороде или в поле — все агрессии с депрессиями как рукой снимет!» Отчасти я с ней согласен.
Лучшее лекарство от хандры — физический труд на свежем воздухе. В крупных городах огородов нет. Вот и используют различные приспособления, которые помогают расслабиться.
Что такое антистрессы
Такие игрушки воздействуют на нервную систему, на психику бессознательным путем. Основных действующих момента два: влияние позитивной, сочной цветовой гаммы и приятные тактильные ощущения.
Вы наверняка замечали, что при повторении простых, монотонных движений наступает если не дзен, то близкое к нему состояние релакса. Хорошо это знают люди, увлекающиеся вязанием и вышиванием.
Так же действуют и разнообразные антистрессы: мялки, слаймы, сквиши. Древнейший инструмент успокоения — четки.
Современные антистрессы
Всем поп-итам я предпочитаю хорошую прогулку по лесу. Но такая возможность есть не у всех.
Удобство современных успокаивающих игрушек в том, что их можно постоянно носить с собой. У всех моих внуков в портфеле лежит по радужной «вечной пупырке». Эти яркие, красочные игрушки на пике популярности, как спиннеры 2 года назад.
Кинетический песок, масса для лепки, орнаментальные раскраски со множеством мелких деталей: все эти вещи помогают снять напряжение и агрессию.
Советские антистрессы
В нашем детстве были свои антидепрессанты. В карманах носили кистевые эспандеры: заодно и руки укрепляли.
Один из наших учителей имел прозвище Попович: в руках у него постоянно были кипарисовые четки. Теперь я понимаю, что без такого антистресса трудно было сохранять спокойствие в нашем классе. А тогда четки казались нам признаком религиозности.
На переменках или во дворе мы частенько мастерили простейшую игрушку. Нитку пропускали через отверстия пуговицы. Надо было закручивать нить особым образом, и она раскручивалась, издавая приятное гудение. Предаваться этому занятию можно было бесконечно.
Когда появились спиннеры, я не увидел ничего нового. Подобные игрушки мы делали из подшипников. Найти шарикоподшипник было большой удачей.
Даже те, что были сильно загрязнены, мы приводили в порядок. Отмачивали в мыльном растворе, а чтобы убрать загустевшую смазку, кипятили.
Промазывали машинным маслом, и вот уже готова замечательная игрушка, которую можно вращать бесконечно. К внешнему ободку приклеивали различные декоративные дополнения.
Иногда соединяли три подшипника вместе. Такая конструкция не уступала современному спиннеру. А для нас эти самодельные игрушки, сделанные своими руками, были дороже покупных.
Друзья, умеете ли вы мастерить самодельные антистрессы? Возможно, у вас есть опыт по изготовлению других подобных игрушек? Расскажите об этом.