В последний год как только началась во всем мире эпидемия коронавируса тема важности для человека витамина D вышла на первые полосы и до сих пор с них не сходит.
Еще в далеком XV веке в больших английских городах из-за высокой застройки и нехватки солнца вспыхнула эпидемия рахита.
Статья носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и употреблении любых продуктов проконсультируйтесь с врачом/специалистом!
А о свойствах и строении витамина, нехватка которого приводит к этой болезни, рассказал в своих работах доктор Виндаус из Германии, удостоившийся в1928 г. за свои исследования Нобелевской премии.
В нашей стране дефицит данного витамина вызван ограниченным пребыванием на солнце по целому ряду причин.
Например, жителям северных широт при всем желании не хватает солнечных дней и времени и часов.
Другие много работают в офисе и добираются до работы на автомобилях. Также дефицит витамина D вызывает применение кремов, защищающих от загара, и даже поедание мяса животных, находящихся на фермах в неволе, то есть не под открытым небом.
На самом деле витамин D – это обобщенное название целой группы витаминов, из которых биологическое значение только у двух – D2 и D3.
Первый поступает к нам с продуктами растительного происхождения (например, хлеб). Второй образуется под воздействием солнечных лучей либо поступает с животной пищей (печень, желтки, рыбий жир).
Данный витамин отвечает за поддержание стабильного содержания кальция в крови.
Также он отвечает за укрепление костной системы, улучшения репродуктивной функции, регуляцию трех процентов генома.
Витамин D важен для профилактики ряда заболеваний, включая опухоли, болезнь Паркинсона и даже депрессии.
А его нехватка способна привести к пародонтозу, понижению силы мышц, болезням сердца и сосудов, усталости на хроническом уровне и даже стать фактором риска наступления преждевременных родов.
Какой же уровень витамина D считается нормой?
Это от 60 до 100 нг/мл. Но согласно данным отечественной ассоциации эндокринологов – это показатель от 30 до 100 нг/мл.
Если у вас менее 20 нг/мл, то это свидетельствует уже о его явном дефиците в организме. Также существуют рекомендации по ежедневным нормам потребления данного витамина. И тут уже надо делать поправку на возраст.
Так, по рекомендациям американских эндокринологов, для новорожденных и грудничков от полугода до года нормой будет 400 МЕ.
При этом для первых максимальный уровень в день – это 1000 МЕ, а для вторых – 1500 МЕ. Далее по возрастающей:
1-3 года – 600 (макс. 2500).
4-8 – 600 (3000).
9-70 – 600 (4000).
Свыше 70 лет, беременные и кормящие мамы – 800 (4000).
Доза в 4000 МЕ в сутки считается профилактической, то есть это когда нет необходимости его измерять.
Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!