Найти в Дзене

Наша информация в руках Google

В современном мире у каждого человека есть мобильный телефон и многие другие гаджеты, с наличием интернета и социальных сетей. Зачастую,  используя их, мы не подозреваем какой большой объём информации о себе мы отдаём в руки крупнейших корпораций .  Все это связано с развитием новейших технологий, которые настолько глубоко пробрались в нашу жизнь.

Если углубиться в истоки создания техники, то можно отметить, что она была создана для нашего комфортного проживания жизни. Чтобы мы могли созваниваться с родителями на расстоянии, слушать музыку на пробежке, смотреть любимые фильмы. Но сейчас, техника воспринимает нашу информацию совершенно иначе, чем было ранее. Теперь, листая фотографии своих друзей в Инстаграм, нам предлагают приобрести курс массажа для спины, о котором ты недавно узнавала в интернете, заказать такси до адреса твоей подруги с которой вы договорились встретится. В течении дня нам поступает огромное количество предложений, генерирующиеся компьютером по нашим запросам и интересам. Так что же произошло, почему наши телефоны знают так много о нас, и является ли этот факт угрозой? Попробуем разобраться. 

Компания Google вышла на новый уровень сбора информации, теперь компания может знать обо всем, если у вас есть аккаунт в их системе. Google собирает информацию о передвижениях, всех поисковых запросах, всех сайтах которые вы посещали и даже лучших друзьях, с которыми вы больше всего взаимодействуете (через приложение «контакты»). Компания имеет огромное хранилище данных о каждом владельце аккаунта, и мы сами об этом не подозреваем. Большая часть информации, собранной Google, используется для подбора наиболее релевантной рекламы, чтобы что-то нам продать. Но кроме этого, Google систематизирует весь объем данных от своих пользователей в том числе и для развития своих приложений и сервисов – чтобы они становились удобнее и полезнее для каждого из нас. В результате мы получаем возможность быстро построить маршрут проезда, подобрать подходящий ресторан или найти магазин с необходимым товаром поблизости, быстро перейти на нужный сайт на доступном языке, узнать местоположение украденного смартфона и своевременно заблокировать доступ к аккаунту, быстро восстановить свои данные. Вот как обосновывает свои действия аккаунт «Google». 

Но разве это не страшно осознавать что третье лицо знает о вас все? Ответ на этот вопрос у каждого будет разный. Но если вы хотите защитить свои личные данные, то вы можете сделать следующее: 

1.    Отказаться от продуктов Google

Полностью отказаться от взаимодействия с Google всё равно не удастся — те же реклама, счётчики, капча и прочие сервисы всё равно будут попадаться вам в Интернете и приложениях. Но это не мешает свести общение с компанией к минимуму как на десктопе, так и на мобильных устройствах. К чему стоит присмотреться? С поиском нам повезло, у нас есть "Яндекс", “Bing”, неплохо выросший за последние годы. Не забудьте только сменить поиск по умолчанию в своих браузерах. Вместо Gmail можно использовать просто бесконечное число альтернативных сервисов. У нас это опять же "Яндекс" и “mail.ru”. Про магазин контента Google Play и говорить нечего — для музыки, фильмов, книг есть десятки площадок. Мессенджеров тоже десятки, и у Google они, в общем, не самые лучшие. Альтернативных облачных хранилищ и онлайновых офисных пакетов тоже хватает. Просто для файлов есть "Яндекс.Диск", “Dropbox”, "Облако Mail.ru"

2.    Отключить сбор сведений Google

Google с некоторых пор предлагает краткий мастер настроек приватности, где собраны основные настройки собираемых сведений. Можно воспользоваться им, а можно и вручную пройтись по отдельным пунктам. Что стоит отключать, а что не надо — решать вам. Например, история приложений и веб-поиска существенно влияет работу поиска, что может быть удобно. Непосредственно для поисковика Google можно отключить персонализированные результаты.

3.    Очистить историю Google

В аккаунте Google нужно перейти в раздел общего просмотра активности или подробному списку записанных действий, а также истории работы с устройствами и к списку практически всех покупок, связанных с аккаунтом (сюда в основном идут данные из Gmail). Вряд ли это всё, потому что некоторые данные, которые можно удалить, в этих списках просто не появляются. Но всё равно даже их есть смысл удалить в случае опасений. 

4.    Настроить рекламу Google

Персонализация рекламы в сервисах Google отключается в один шаг. Но это не всё! Есть особая опция «Рекомендации друзей», которая может показывать ваши отзывы в различных сервисах вашим друзьям, и наоборот, показывать их отзывы вам. Для отключения рекламы по интересам от Google на других сайтах потребуется установка расширения IBA Opt-out

5.    Настроить Google Chrome

Основные опции находятся в разделе Настройки > Дополнительные > Конфиденциальность и безопасность. Здесь, в принципе, можно отключить все галочки, кроме двух: отправка запрета (это функция Do not track) и безопасный просмотр.

Также, вы можете обезопасить свои конфиденциальные разговоры от прослушивания убрав телефон в другую комнату, так ваша беседа останется приватной, и на следующий день, вам не будет приходить реклама касающаяся всех тем, которые были упомянуты за беседой 

Источники:

https://2ip.ru

https://www.google.ru

https://3dnews.ru