Найти тему
Дневник здоровья

Блюда местной кухни. Какие национальные блюда можно отведать в Крыму

Начало лета-самый сладкий период в году, когда только-только начинаются каникулы и отпуска, люди в прекрасном ожидании и предвкушении чудесного отдыха.

Плов на костре. За фото спасибо аймкук
Плов на костре. За фото спасибо аймкук
Все мы разные, некоторым по душе активный отдых: покорение горных вершин, спуск в пещеры, лазание по ущельям и каньонам, другие любят мягкое и не спешное времяпрепровождение: шезлонги у моря, песок и солнце. Но есть и третья категория граждан, которым ближе всего-ГАСТРО туризм.

Нет, это не те, кто просто любит объесться от пуза, а люди, которые ценят поварское искусство, нравится пробовать новое, соединять несоединимое, миксовать вкусы.

Я не считаю себя продвинутым гастро туристом, но в каждом новом месте обязательно пробую что-то национальное, то, что в этом регионе "как оливье" для большинства россиян.

Рахат-лукум
Рахат-лукум

Пока в моем послужном списке путешествий нет далеких заморских туров, а больше передвижения по России и Украине, но, знаете, и здесь много новеньких вкусняшек я отведала.

Поскольку эту статью решила написать о крымской еде, не буду затрагивать другие регионы.

Итак, поехали.

Все знают, что у полуострова богатая история, что в разное время здесь жили представители многих национальностей и религий.

Кухня Крыма-это такая себе сборная солянка, которая может вам напомнить и Грецию, и Турцию, Узбекистан и другие страны.

Но для туриста, в перечисленных странах не бывавшего, будет такой себе гастрономический тур по Средиземноморью.

1. Караимские пирожки и кубете

Караимские пирожки. За фото спасибо кукухня
Караимские пирожки. За фото спасибо кукухня
Кубете. За фото спасибо ЕдимДома
Кубете. За фото спасибо ЕдимДома

Караимские пирожки из вкусного теста, которое готовится на основе сметаны, маргарина и муки. Оно полу песочное, полу слоеное. Начинка абсолютно любая, но моим фаворитом стали "караимские" с вишней.

Кубете-это либо слоеное, либо тесто, как на караимские пирожки, начинка-мясо, лук, картошка. Может быть порционным, а может в виде пирога. Очень вкусно!

Блюдо осталось нам от караимов, одних из первых коренных жителей Крыма.

2. Тандырная самса

Тандырная самса. За фото спасибо повар.ру
Тандырная самса. За фото спасибо повар.ру

Очень тонкое, довольно пресное тесто, а внутри начинка из баранины и лука. Интересная особенность в том, что выпекается данное блюдо в специальной печи-тандыре. Тандыр похож на бочку, полую внутри. Когда его раскаляют, во внутрь лепят самсушки, так они там и томятся до полного приготовления.

Скажу честно, до конца понять, как работает данная конструкция мне не удалось. Может, среди моих читателей найдется тот человек, кто поведает об устройстве тандыра? Буду признательна.

За это блюдо скажем спасибо национальной узбекской кухне.

Сюда же можно отнести и плов (готовится исключительно на огне, в меру жирный, с бараниной и большим количеством моркови), шурпу (насыщенный бульон из баранины и говядины, с крупно порезанными картошкой, морковью, иногда кладут помидор), лагман (насыщенный бульон, которым заливают домашнюю лапшу и смесь обжаренных овощей:картофель, лук, морковь, баклажан, перец).

Все эти блюда очень вкусные, приправлены исключительным отношением к специям.

3. И сладенькое-на десерт: всевозможные вариации на пахлаву и рахат-лукум.

Пахлава
Пахлава

В отличие от турецких, которые я пробовала неоднократно, крымский рахат-лукум менее тягучий с более насыщенным вкусом. А пахлава, если раньше была только медовая, то сейчас разными вкусами: орехами, молоком, шоколадом.

Появились магазинчики-кафетерии, в которых, перед покупкой, можно продегустировать все приглянувшиеся виды (естественно, не бесплатно).

Пахлава в ассортименте
Пахлава в ассортименте

Так что и на первое, и на второе и десерт каждый сможет найти и выбрать свою вкусняшку.

Приятного всем аппетита и хорошего лета!

Давайте сегодня поделимся своими гастро находками с людьми)) Кому что понравилось, а может, не понравилось, из еды. Не обязательно в Крыму, говорим обо всем мире!

ПОЕХАЛИ?)

Благодарю за внимание к моему Дневнику. Спасибо, что остаетесь и даете обратную связь!