Видимо не зря обязательную сдачу ПЦР тестов у нас в стране называют «налогом на отпуск». Вроде бы сдавать их совсем не сложно, но по карману бьет.
Расскажу по порядку.
За две недели мы с супругой вынуждены были сдать ПЦР тест три раза! Один раз перед отлетом (и хотя Черногория, в которую мы собирались лететь, отменила наличие обязательного ПЦР теста для прилетающих, мы решили его сделать, чтобы у нас не возникло трудностей при прохождении регистрации на рейс в России, читали в интернете что такие прецеденты были). Два раза сдали тест по возвращению. Второй раз мы сдавали тест прямо в аэропорту. Цена составила 1990 рублей. Первый и третий разы мы сдавали тест в платной клинике города Краснодар за 1600 рублей.
Итого, на двоих за все ПЦР тесты у нас ушло 10 380 рублей. Сравнительно не маленькая сумма, особенно если учитывать, что себестоимость реагентов для ПЦР теста составляет около 200-300 рублей(вместе с работой сотрудников и включая амортизацию оборудования около 300-500 рублей). Но как говорится: «когда очень хочется заграницу, будешь готов и к таким доплатам». Я слышал, что по предварительной записи в городских поликлиниках можно сдать этот тест совершенно бесплатно, но на практике это очень не удобно.
Хочется добавить, что все клиники(по крайней мере те, в которых мы сдавали тесты) сразу, напрямую отсылают результаты в Роспотребнадзор. Мы ни разу самостоятельно не загружали результаты на сайте госуслуг. Вернее я попробовал это сделать, но при установке отдельного приложения(стоп-COVID-19 от госуслуг) обнаружил, что все результаты автоматически подгружаются. В этом плане конечно это реализовано очень удобно.
По прилету в Москве мы решили сразу сдать первый, из двух необходимых тестов, так как сутки должны были провести в Москве, а по возвращению в Краснодар не было времени (сдавали тест в круглосуточной клинике в ночное время).
Как это происходит.
Для начала, на сайте госуслуг заполняется анкета прибывающего из-за границы. Полученный QR-код необходимо показать при возвращении проверяющим девушкам в белых халатах, они его сканируют. Их столики располагаются в аэропорту при выходе из зоны таможенного контроля. Так сделали и мы. Нам сразу напомнили о необходимости сдать ПЦР тесты.
Первый тест мы и сдали сразу в аэропорту. Для этого есть несколько пунктов приема. Сначала заполняем анкету которую выдают в каждом таком пункте, потом оплачиваем услугу. После этого проходим в отдельный кабинет(в нашем случае он находился на другом этаже) для сдачи мазка на ПЦР. На следующий день результаты уже были подгружены на сервис госуслуг в отдельном приложении и отправлены нам на личный электронный ящик.
Все наши результаты оказались отрицательными. Никто не сможет нас упрекнуть, что мы такие нерадивые путешественники, которым не сидится дома и что мы разносим заразу по миру.
К сожалению в результатах нет информации о наличии антител в организме. Видимо для этого нужно сдавать другие анализы. Ведь больше года эта зараза ходит по миру, а поэтому хотелось бы знать, переболел ли лично этим или нет.
Итог.
Если не считать материальные затраты, то все реализовано достаточно грамотно и удобно. Сдача тестов в аэропорту и в частных клиниках проходит очень быстро. Благодаря тому, что Роспотребнадзор получает результаты напрямую от клиник, можно не переживать, если лично никуда не загружал полученные тесты. Некоторые говорят, что по возвращению вообще ничего не делают и не сдают тесты. Ну что ж, это остается на риск каждого лично. Может быть ничего не будет, а может быть через время придет повестка в суд от Роспотребнадзора и крупный штраф. Были у кого то такие прецеденты, или может быть слышали от знакомых?
Пусть каждый сам решает как поступить лично при возвращении из-за границы.