Найти тему
Авто-дао Дзена

Алкозамки водителям предлагают установить за нетрезвую езду

Принудительные алкозамки предложено устанавливать за нетрезвое передвижение на любых транспортных средствах, принадлежащих тем водителям, которые были хотя бы 1 раз уличены в грешке пьяной езды.

Более того, «спонсорами» этих «мероприятий» предложено считать самих данных водителей, а именно управляющих:

1) личными легковушками;

2) грузовым транспортом;

3) машинами такси;

4) автомобилями каршеринга.

Причем такое предложение выдвинули не какие-нибудь мечтатели-трезвенники (или язвенники), но вполне серьезные специалисты из Минпромторга России и ГИБДД.

Но это предложение только на 1-й взгляд кажется странным. Если вдуматься, в нем однозначно есть как логика, так и польза.

Фото снято на улице Москвы. Водитель попался явный шутник...
Фото снято на улице Москвы. Водитель попался явный шутник...

Как будет работать этакое непривычное средство?

Не очень сложно. Транспортное средство не сможет сдвинуться с места, если этот алкозамок:

1) «учует» зарегистрирует в выдыхаемом данным водителем воздухе концентрацию паров этилового спирта, которая превышает установленную законами норму. Такая регистрация будет происходить с помощью бесконтактного индикатора;

2) не идентифицирует (скорее всего, по фотографии) водителя.

Чтобы выполнять эти задачи, устройство будет связано с системой ГЛОНАСС. Благодаря этому:

1) необходимая информация о водителе будет передаваться в «куда следует»;

2) будет отслеживаться наличие в автомобиле работающего алкозамка.

А то мало ли… рассказывают, что Владимир Высоцкий, к примеру, когда был закодирован, но чувствовал «особый зов души», умудрялся расковырять руку чем-то острым…
Не повторяйте таких экспериментов никогда, граждане.

Итак, любое передвижение экс-нарушителя будет сопровождаться подтверждением. Получается контроль покруче, чем у самой строгой супруги!

Для тех же, кто передвигается на арендованных автомобилях, вопрос алкозамков будет особо актуален.

Дело в том, что нередко некоторые не самые честные граждане берут авто на прокат, пользуясь при этом поддельными аккаунтами в Интернете. И они оформляют такие тачки не на самих себя, а на кого-то другого, зачастую на человека, который, как говорится, «ни сном ни духом» не подозревает о такой аренде авто.

Любопытно, что данное устройство сделано в России, это целиком наша уникальная разработка, как указали в Минпромторге России.

И в нашей же стране уже 10 лет назад был проведен эксперимент с этим новшеством.

В Ивановской области на 1/3 части школьных автобусов местного автопарка установили алкотестеры. Правда, потом результаты назвали неудачными, а саму затею – нецелесообразной, поскольку:

1) муниципалитеты сочли слишком дорогим спонсировать такое оборудование (стоимость 1 алкозамка – 50 000 руб.; его ежемесячное обслуживание – 5000 руб.);

2) правительство Ивановской области посчитало эту меру излишней, поскольку все водители школьных автобусов и так проходят обязательный медосмотр 2 раза в день – перед выездом в рейс и после него.

Однако за 10 лет многое изменилось, в том числе усовершенствовалась техника… да и правонарушений с нетрезвой ездой стало, увы, больше.

Поэтому сейчас меру с алкозамками стали продвигать заново, но теперь уже не в отдельном регионе, а на уровне Федерации.

Как уже сказано, для использования предлагаются именно российские устройства, в том числе отечественное программное обеспечение и компонентная база. Они, по заверению представителей Минпромторга России, более совершенны, чем любые имеющиеся сегодня западные аналоги.

Чтобы установить в автомобиле этакую уникальность, разумеется, его придется переоборудовать специальным образом.

Также соответственно могут быть изменены Правила дорожного движения (например, в них внесут пункт об обязательности установки алкозамка в транспортные средства).

Об этом сейчас как раз идут обсуждения «в верхах», как недавно сообщил заместитель главы Минпромторга России Василий Викторович Шпак.

Кроме того, если алкозамкам дадут дорогу, то дополнительно будут призывать автопроизводителей оборудовать транспорт такими приборами.

Так что имейте в виду: если вас привлекали к административной ответственности за нетрезвое вождение, вполне может быть, что вскоре ваша машина будет оснащена новым алко-«гаджетом».

Также в продолжение темы читайте Дзен-статью «Когда водителю можно за руль после выпитого» и еще пост «Уровень промилле: как его измеряют в различных государствах».

Удачи вам на дорогах!