В прошлый понедельник мне позвонила мама девочки 17ти лет и с паникой в голосе сообщила, что им очень нужна профконсультация. Очень срочно.
На встречу приходит довольно участливая мама и очень грустная девочка. История такова, что в эту школа перешли 1 года назад. Ранее учились совсем в другом городе. Школа оказалась профильная. Так как родители медики, решили выбрать химико-биологическое направление. Уже в октябре начались серьезные проблемы с химией. Девочка откровенно не справлялась, занятия с репетитором не особо помогли.
Сейчас ситуация сложилась таким образом, что итоговая оценка по химии «2», школа требует поменять профиль (и это на пороге 11го класса), все представления о будущем выборе «разбиты».
В разговоре у девочки прослеживается сниженный эмоциональный фон (об этом говорит и мама: последние полгода ребенок «сам не свой»), мотивация к дальнейшему обучению отсутствует (причина понятны: длительная ситуация неуспеха).
Что в этой истории не так? Собраны все ошибки выбора профессии.
- Ориентация на профессию родителей, без учета интересов подростка.
- Игнорирование способностей ребенка. А диагностика показала, что преобладает знаковый тип мышления (устная и письменная речь). А вот символический тип (формулы, схемы, цифры) набрал критично мало баллов. Это говорит не только о слабых задатках к определенному виду деятельности (в данном случае к химии), но и сознательном отказе подростка от такого типа задач (и это понятно, он не справляется, поэтому и не хочет браться).
- Полное игнорирование психологического состояния подростка. Адаптация к новому месту жительства совпало с адаптацией к новой школе, а значит к преподавателям, одноклассникам и главное к новому профилю обучения.
Что делать в такой ситуации?
1. В первую очередь решать психологические проблемы. Лето очень подходит, так как подросток временно выпадает из привычной атмосферы. Нужно восстанавливать баланс сил. Со стороны родителей: помочь вновь ощутить ребенку опору: рассмотреть возможные варианты обучения в следующем году (ясное будущее придает уверенности), организовать активности, которые будут вызывать интерес и создавать ситуацию успеха (профильные смены, школы, курсы).
2. Не боятся менять профиль. Строить новую образовательную и карьерную траекторию. Даже за год до выпускного – не все потеряно. И самое главное: быть гибкими! Отбросить прошлые стереотипы – раз, искать новые возможности - два!