Весна здесь наступает в июне, осень – в августе, «лед и пламень» соседствуют на каждом шагу, а растительный и животный мир поражает своим разнообразием. Здесь рождается утро России, и отсюда подкрадывается к ней ночь. Это все о ней, о Камчатке, которая покорится не каждому, но если вы действительно жаждете приключений, то это место для вас!
Покорение вулканов
На Камчатке можно пережить самые разные впечатления: совершить восхождение на один (или несколько вулканов), восхититься величественной красотой туманной Долины гейзеров, окунуться в лечебные горячие источники, поваляться на черном песке тихоокеанского пляжа, там же заняться дайвингом и серфингом.
Вулканы, впрочем, главная местная достопримечательность. Их изображения есть даже на флаге и гербе Камчатского края и главного его города, Петропавловска-Камчатского. Их видно из иллюминатора самолета, когда он заходит на посадку в аэропорту Елизово. Эти вулканы, которые относятся к Авачинско-Корякской группе, местные жители именуют домашними, а всего вулканов на полуострове более 300. 36 из них действующие.
Чаще всего туристы, оказавшиеся на Камчатке, совершают восхождение на Ключевскую сопку, Табачинский, Мутновский и Аванчинский вулканы.
Самый доступный – Авачинский, он же Авачинская сопка, который камчадалы (так называют жителей полуострова) ласково именуют Авачей. Авача – действующий вулкан, его высота – 2741 метр. Восхождение занимает один день и особых альпинистских навыков не требует. В «День вулкана», который проводится на полуострове в августе, его традиционно покоряют более 1000 человек.
Мутновский вулкан, один из самых активных, внесен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой поистине величественное зрелище, завораживая всяк на него взошедшего фантастической картиной противостояния огня и льда. Ледники, сползая в раскаленные струи вулканических газов, раскалываются и тают, давая начало реке Вулканной, которая устремляется вниз по лавовым отложениям и падает в глубокий каньон, образуя мощный водопад. Добавьте сюда активные фумаролы, бурлящие грязевые котлы и паровые выбросы, и вы поймете, что ваше путешествие в кратер вулкана (а поднимаются именно сюда) было не напрасным. Впечатлений хватит надолго! Толбачинский вулканический массив, состоящий из двух вулканов, спящего и действующего, интересен местами, где испытывали луноход, лавовыми пещерами и «мертвым» лесом. Лес, кстати, стал «мертвым» после одного из извержений вулкана Плоский Толбачик, когда большую территорию накрыло слоем застывшей лавы и пепла...
Ну а самый высокий (4750 метров) вулкан Евразии – Ключевскую сопку – покорить могут только опытные альпинисты с соответствующим снаряжением. И хорошо, если он примет путешественников благосклонно, потому что бывают здесь и выбросы пепла, и камнепады. Согласно сказаниям местных народов, именно с этого места, которое считается здесь священным, началось сотворение мира. Ключевская сопка состоит из затвердевших слоев лавы, тефры и пепла, и чем больше происходит извержений, тем больше образуется слоев. Так что вулкан постоянно растет.
Феерия воды и пара
В знаменитую Долину гейзеров, одно из крупнейших гейзерных полей мира, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая наравне с вулканами составляет славу Камчатки, добраться можно только на вертолете, и цену поездки – 40000 рублей с человека – демократичной не назовешь. Именно поэтому большинство туристов могут полюбоваться долиной только на фото и видео. Ну или посмотрев фильм «Земля Санникова», который снимали как раз в этих краях.
Находится Долина гейзеров в 180 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в составе Кроноцкого заповедника. На территории общей площадью около четырех квадратных километров действуют более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров. И если все же вы доберетесь сюда, то зрелище вас ждет завораживающее: нереальные цвета склонов, по которым струится горячая вода, поднимаются вверх клубы пара, вырываются из-под земли фонтаны кипятка… Ходить по долине опасно: под безобидной зеленой травкой часто скрывается обжигающая жижа, и даже сапоги порой не могут уберечь от ожога. Глубина жгучих зыбунов иногда больше метра. Именно поэтому посмотреть на эту красоту можно только со специально оборудованной площадки.
Недалеко от Долины гейзеров расположено еще одно интересное место – кальдера вулкана Узон. Это гигантская впадина, которая образовалась в результате разрушения древнего вулкана. Здесь можно наблюдать множество бурлящих воронок, многочисленные грязевые котлы, желтые фумарольные поля, а еще маленькие кратеры, в которых образовались горячие озера необычайных расцветок. Самое опасное – озеро Банное. На дне его тонкая корка застывшей серы, под которой бурлит сера расплавленная. И даже в самые холодные месяцы вода в озере прогревается до +40°С.
Куда менее экстремальное, а точнее, наоборот, спокойное и целительное место – Паратунские горячие источники, где любят отдыхать и местные жители, и гости Камчатки. На территории зоны отдыха располагается более 10 санаториев и баз отдыха, построенных в живописной долине реки Паратунка. Река обязана своим названием имени шамана, который первым открыл свойства источников. В основе оздоровительных процедур – купание в термальном бассейне и грязевые ванны.
И если уж речь зашла об отдыхе на водах, то непременно стоит побывать на Халактырском пляже с черным песком, который находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Особенно если вы увлекаетесь серфингом, ведь 15-метровые волны и попутный ветер здесь царят круглый год. Что касается купания, то оно исключительно для экстремалов, потому что даже в самые теплые дни вода здесь прогревается максимум до +15°С.
Искусство наблюдать
С апреля по август многие приезжают на Камчатку, чтобы заняться бердвотчингом – наблюдением за птицами. Едут на остров Старичков, расположенный в 12 километрах от Авачинской бухты, который облюбовали 67 видов пернатых: топорки, чайки, бакланы, кайры, или на Командорские острова, где гнездится около миллиона птиц – представители 220 видов. Гид-орнитолог расскажет о самых интересных из них.
Близость Тихого океана дает возможность понаблюдать и за китами: серыми, горбатыми, кашалотами, северными плавунами и косатками. С мая по август их можно увидеть на восточном побережье полуострова, а в Командорском заповеднике наблюдение проходит круглый год.
Но самое интересное, пожалуй, наблюдать за медведями-рыболовами. В теплое время года в камчатские озера заходит на нерест один из самых вкусных видов красной рыбы – нерка. И медведи, коих на Камчатке множество, устраивают себе самый настоящий пир. Одно из лучших мест для наблюдения – Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника. Посмотреть за мишками можно только со специально оборудованного моста в сопровождении смотрителя заказника.
Рыбные радости
Вкусной рыбкой можете полакомиться и вы. Сезон вылова лососевых продолжается с июня по октябрь, так что, если приедете на полуостров в это благодатное время, на рыбных прилавках найдете достаточно богатый ассортимент: кету, горбушу, чавычу, кижуча, нерку, палтуса, корюшку, камбалу, гольца, морского окуня, селедку. Рыба продается свежей, копченой, соленой, вяленой, сушеной и консервированной. Если отправитесь в ресторан, непременно попробуйте тельное из рыбы (котлеты из красной рыбы с картофельным пюре внутри), камчатскую особенную уху и рыбный салат с толкушей. И не откажите себе в удовольствии отведать свежую красную икру (здесь ее едят только ложкой!) и крабов, коих на Камчатке изобилие. Кстати, крабовый жульен с апельсинами – настоящий кулинарный шедевр!