Когда в 988-м году русский князь Владимир Красное Солнышко и его дружина примут христианство в Корсуни, то фактически это произойдет на мощах святого Климента. Как рассказывает "Повесть временных лет", «епископ же корсунский, огласив, крестил киевского князя Владимира». Князь даже возьмет часть мощей святителя – его главу – с собой в Киев, где она покоится до наших дней. Так мощи Климента Римского станут первой святыней крещеной Руси. И именно поэтому святого Климента будут называть «общерусским ангелом-хранителем» и «духовным покровителем Руси». Частичку мощей святителя Климента братия Инкерманского монастыря приняла в дар в 1993 году, когда обитель, разрушенная богоборческими властями, начала возрождаться. Сегодня это главная святыня монастыря, которая хранится в храме, где проходит ежедневное богослужение.
Самое удивительное, что мощи святителя Климента продолжают путешествовать по миру и в 21-м веке. Крымский историк Вадим Прокопенков однажды случайно наткнулся в интернете на объявление о продаже мощей угодника Божия – и не смог пройти мимо.
Вадим Прокопенков, кандидат исторических наук:
Как-то в поиске книг, связанных с почитанием святого, которые издавались в Европе, мы увидели, что продают мощи святого Климента. Это были разные мощевики. Нас это удивило. Ведь это святыни для христианского мира, для православных людей. И для нас очень было важно начать процесс выкупа этих мощей, потому что здесь он претерпел мученическую смерть. И для нас такое возвращение этого святого в виде его мощей, частичек этих небольших, - это очень интересное, мне кажется, и очень нужное и важное дело.
Теперь частицы мощей мученика Климента, выкупленные в разных странах Европы, ждут своего часа, чтобы так же найти упокоение в Инкерманском монастыре, на месте проповеди святого.
Из моей новой книги "День Ангела. Рассказы о святых":
https://www.labirint.ru/books/785091/
https://www.ozon.ru/product/den-angela-rasskazy-o-svyatyh-net-avtora-219135915/