Найти тему

Развелись,но остались вместе. 3 совета как правильно уйти

На этой неделе было четыре похожие женские ситуации о разводе. И у каждой - один и тот же итог. Развелись, но живут вместе, хотя жить очевидно невозможно. С разрешения моих пациенток, я привожу частые ответы на вопрос «Почему не разъезжайтесь?»:


«Это временно, пока не встану на ноги» (длится уже 5 лет)

«Ребёнок пока маленький, мне так удобно, у ребёнка должен быть отец» (сама ночами плачет, помощи от него никакой и еще не даёт ни с кем общаться (даже с подругами!!!) в ее же квартире)

«Он не будет давать деньги» (а сам эти деньги проигрывает или пропивает; алименты не платятся, у одного алименты вообще -54 рубля)

«После развода он притих, понимает, что я уже не его вещь» (а сам продолжает уже не физическое, но моральное насилие над ней и ребёнком)

«Наверное у меня есть чувства к нему» (и поэтому продолжает терпеть)

Страх. Неуверенность. Боязнь брать на себя ответственность. Вера что он может измениться. И чувство любви. Конкретно в этих историях, оказалось, что финансовая зависимость - не главный критерий.

Казалось бы, ну сколько ещё надо? Сколько унижений, скандалов, ограничений воли нужно ещё, чтобы принять решение? У одной вообще все разбивалось «он же попросил прощения» после очередных побоев и месяца затишья.

Все это происходит из-за нарушения личных границ, привычки, и как правило отсутствия адекватной семейной модели в собственном детстве. Там где годами собственная мать терпела и приносила себя в жертву.

Самое тяжелое в нашей с ними терапии это любовь. Иррациональное чувство любви смешиваясь с верой «все изменится» мешает женщинам принять решение. Но надо понимать, что безусловная любовь существует лишь у родителя к ребёнку, и нельзя так любить мужчину. Такая любовь=как пожизненный билет на прощение.

Я всегда прошу всех своих пациентов на вопросы: «Могу ли я так жить ещё 5 лет», и главное «Хочу ли я так жить ещё 5 лет?»

И вот женщины чаще забывают, что именно ответ «я не хочу больше так жить» - это и есть та самая причина по которой стоит не только разводиться номинально, но и уходить окончательно.

Как же правильно уйти?

Первое, это принять ответственность за себя и своё решение. Что никакой другой человек кроме вас, не придёт и не уведёт за ручки из этих отношений, и все что вы делаете-вы делаете, в первую очередь, для себя. После чего могут включиться привычные мысли: «как это я сделаю что-то для себя, я же не эгоистка какая-то» и привет - чувство вины.

Ведь женщина за годы жизни в болезненных отношениях привыкла что страдание и вина - это нормальный себе фон существования. А счастье для неё - отсутствие страданий. И она просто не понимает что может быть другое счастье, не связанное со страданием. А оно есть! Радостное счастье есть!

Что делать?

Запомнить, что с психопатами и тиранами экологично расстаться невозможно. В их картине мира - вы вещь, к которой они привыкли и которая захотела вдруг сбежать. Они будут виноватить вас во всем, даже если вас в этом всем и рядом не стояло.

Назначить дедлайн по принятию решения. Окончательную дату ухода.

Составить список беспокоящих бытовых моментов и основных страхов. Тщательно пройтись по списку, выявить «что могу сама», а «что не осилю».

Основное! Искать поддержку в окружающих людях, не обязательно родственниках, ведь часто кто-то из них против вашего решения. Но всегда найдутся люди, которые могут помочь. Расскажите друзьям, коллегам, пишите на соответствующих форумах, обращайтесь в организации, помогающие женщинам в трудных жизненных ситуациях. По списку «что сама не осилю» просите реальную конкретную помощь («помогите найти квартиру/работу», «собрать вещи» и пр.).

Внутри до сих пор резко пустеет от мысли: «А как это я сама что ли, без него?» - добро пожаловать на приём к психологу/психотерапевту.

Специалист поможет вам подружиться с собой и навести порядок в разных уголках вашей личности. Чтобы было счастье в вас, в ощущении своей жизни, в том что вы можете прекратить опираться на неустойчивый внешний стержень в виде вашего партнера, но вырастить свой - внутренний бетонный.

Тогда вы станете самодостаточной, на сто процентов уверенной в том, что вы достойны не отсутствия страданий, а полного присутствия радостного всепоглощающего счастья. Счастья быть собой.