Каждый раз, собираясь съесть даже чипсы или гамбургер из макдака, спрашиваю себя: зачем я это делаю, для чего собираюсь отправить внутрь своего организма какой-то продукт. И делаю это не для того, чтобы запретить себе лакомый кусок, а постараться осознать, понимаю ли я сейчас свое действие?
Как оказалось, это я начала делать очень быстро и интуитивно, и в голове микро-диалог пролетает за секунды. Но я прихожу в состояние понимания и присутствия себя здесь и сейчас.
Пример. Я сейчас ем этот бутерброд из ломтика белого хлеба городской булки со слоем сливочного масла и ломтиком сыра, а рядом стоит чашка сладкого черного чая с молоком. Задаю внутренний вопрос:
- Для чего я хочу это съесть?
Отвечаю:
– Мне хочется позавтракать, я голодная.
Снова задаю вопрос:
– Могу ли я съесть что-то еще?
- Да, могу, но не хочу.
- Почему я не хочу?
- Я хочу чего-то пожирнее, поплотнее, чем просто съесть салат.
- Принесет ли это моему организму пользу?
– Ну не то, чтобы я хорошо себя чувствовала после этого, чувство не то голода, не то избытка поступившего в организм жира будет сохраняться еще некоторое время, но будет тепло.
- Сколько я буду сыта?
– Обычно я хочу есть после такого завтрака часа через 2 или 2 с половиной.
- Для чего я хочу съесть это?
- Ну тогда это такой ритуал, ем такой бутерброд и вспоминаю детство – школу или детский сад. И эти воспоминания радуют, вспоминаю столовую, ребят из школы, веселые разговоры. Ну или просто не хочется придумывать ничего готовить.
- Люблю ли я эти продукты?
– Городская булка, ароматная, но я ее не хочу обычно – кажется, что съедаю пустое место, все расщепляется внутри за секунды, одного такого бутерброда всегда почему-то мало. Иногда думается, что съешь половину свежей булки, так прямо надломив ее с торца и положив начинку прямо туда. Но потом будет тяжесть и бульканье в животе. А мне к людям идти, а там булькает. Ну и будет, конечно, это чувство, что жировые клетки словно увеличиваются по телу – ну нет, не хочу такого.
- А если не намазывать маслом?
– Ну, тогда пусто как-то получается без масла, только сыр и хлеб. Тогда точно еще раньше есть захочется.
Ну что я тогда решаю?
- Сегодня разок съем, чтобы вспомнить детство, символично, фанфарно и чаем запью с молоком, согреюсь. Слишком сытно не будет, но сегодня это будет бОльшая жирность за день: так, ложка сахара уже есть, поэтому сладости будет сегодня меньше. Булка уже была, поэтому меньше хлеба сегодня. Из растительных продуктов – пока ничего, значит сбалансирую в обед или ужин.
Ну всё, договорилась!
А у вас бывает такой разговор с собой? :)