Постановка "Ромео и Джульетта" приняла участие, в рамках фестиваля "Русские сезоны", при поддержке ассоциации "Познаем Евразию", на одной из ведущих мировых площадок - Arena di Verona.
Arena di Verona - античный римский амфитеатр, построенный в Вероне (Италия) около 30 года нашей эры. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра.
«Нельзя не воздать хвалы веронцам за то, как они поддерживают свой амфитеатр» – восторженно писал в сентябре 1786 года Гете, путешествуя по Италии. Амфитеатру между тем было уже без малого 1800 лет. Пережив две мировые войны, землетрясения и наводнения, Арена ди Верона по сей день пребывает в удивительной сохранности. Недаром в средние века бытовало немало легенд о ее чудесном происхождении: у простых людей не укладывалось в голове, как без божественной или дьявольской помощи можно было возвести и сохранить такое грандиозное сооружение.
- «Моя великая мечта сбывается, – прокомментировал сам Илья Авербух.
- В своём интервью художественный руководитель Арены ди Верона Джанмарко Мацци также отметил: «Как для Арены, так и для меня, большая честь принять мюзикл, созданный великим Ильей Авербухом».
- После окончания спектакля, под большим впечатлением, на сцену вышел популярный исполнитель Тото Кутуньо и спел несколько композиций. Начал он с "Подмосковных вечеров" по-русски, затем исполнил свою коронную "Настоящий итальянец" (Italiano vero) и завершил выступление тоже по- русски песней "Очи черные", которую посвятил всем женщинам. Как пояснил корреспонденту ТАСС официальный представитель Кутуньо, "его выступление - это итальянский ответ на российскую инициативу". "Спектакль в Арене ди Верона входит в фестиваль "Русские сезоны", который проводится правительствами наших стран. Россия чествует нас, мы хотим ответить ей тем же", - сказал собеседник агентства.
Более полугода команда готовила к выходу этот грандиозный проект, причем львиную долю этого времени занял сценарий. Изрядно потрудились и над музыкальным сопровождением. В постановке использованы произведения Сергея Прокофьева, Моцарта, Баха, Мендельсона и оригинальная музыка, созданная ведущим композитором российских мюзиклов Романом Игнатьевы. В проекте были задействованы 22 спортсмена международного класса, 14 артистов ледового балета, 5 вокалистов, 10 артистов балета, 5 музыкантов. С фигуристами занимались профессиональные фехтовальщики, хореографы и педагоги по актерскому мастерству. Профессиональные вокалисты исполняли партии в режиме "live". Причем специально для показа в Вероне, тексты были переведены на итальянский язык и в составе были задействованы итальянские вокалисты. Было сшито 160 костюмов. В составе творческой и технической группы спектакля работало более 150 человек.
Все просчитывалось до минуты. Так же, как и выбирали день мероприятия. И спектакль должен был состояться не смотря ни на что.
Весь день шел проливной дождь...
- " Несмотря на плохую погоду и вопреки жесткому правилу местной администрации отменять спектакли в случае дождя. "Вы пришли в такую погоду, оказали нам доверие, и мы не можем его обмануть", - сказал вышедший на лед перед началом Илья Авербух, предупредив лишь о небольшой задержке.
С первыми аккордами музыки дождь прекратился. Публика не была разочарована ни самим спектаклем, ни мастерством катания исполнителей заглавных ролей Максима Маринина и Татьяны Тотьмяниной, Алексея Ягудина в роли Меркуццио, Романа Костомарова в образе Тибальда, Оксаны Домниной, исполняющая роль "Чумы". "Олимпийскую сборную" дополняют Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые играли князя и княгиню Вероны.
Чтобы увидеть грандиозное шоу из России тысячи зрителей пришли в старинный амфитеатр Вероны. И даже проливной дождь не стал помехой.
- «Мы живем в пригороде Вероны. Все было супер! Мы не завидуем, конечно, выступающим, выступать под таким дождем! У нас-то дождевики. Но просто супер!» — рассказал один из зрителей.
- «Это невероятно! Спасибо русским за эту версию», — сказал итальянский зритель.
- «Хореография, все на высшем уровне. Наши комплименты», — отметила итальянка.которые звучат в конце нашего спектакля «Враждой не стоит жить, мы рождены любить»
Многие зрители приехали специально из России, чтобы посмотреть спектакль и поддержать фигуристов.
- "Погода в Вероне держала всю команду шоу «Ромео и Джульетта» в тяжелейшем напряжении. Проливной дождь заливал лёд и самые пики влажности пришлись на начало спектакля. Несмотря на это, когда мы подошли к арене, мы увидели километровую очередь зрителей. Вся трибуна наполнилась радужными цветами ярких плащей от дождя, которые уличные торговцы предприимчиво предлагали на входе. Перед самым началом шоу погода сжалилась над артистами и режиссёром и тучи ненадолго разошлись. Даже когда во втором отделении снова пошёл дождь, это не помешало досмотреть шоу на одном дыхании. Могу себе представить, как тяжело было кататься, промокая насквозь, не подавая вида, что испытываешь дискомфорт! Все артисты настоящие герои! Чего стоил номер, где вся мужская часть труппы выходит на лёд с голыми торсами. Моим любимчиком оказался Алексей Ягудин, от которого невозможно было оторвать взгляд. Живой и харизматичный, он сорвал шквал аплодисментов! После спектакля зрители ещё долго не расходились, подпевая специальному гостю Тото Кутуньо под проливным дождём".
На поклон фигуристы выходили, на лед, босиком. Такое, символичное, соединение артистов со зрителем.
Как сказал Илья Авербух :
- Когда мы вот так собираемся вместе, это разбивает определенные стереотипы о том, что между нами есть непреодолимые границы и препятствия. И слова, которые звучат в конце нашего спектакля «Враждой не стоит жить, мы рождены любить» именно в Вероне, как мне кажется, будут иметь особый смысл.
Так давайте соберемся в Сочи 09 июля 2021 года на премьеру нового спектакля на льду "Анна Каренина". И нет сомнений, что эта постановка будет не хуже, а только лучше всех предыдущих.
А вы видели "РиД" на льду? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья отметьте ее Лайком.
Благодарим вас за внимание!