Давайте сегодня приготовим тефтели? Их я готовлю по разному и сейчас поделюсь одним из рецептов, которым я пользуюсь.
В данном рецепте мы будем использовать отварной рис. Часто бывает так, что рис сваренный в качестве гарнира, остаётся. Не стоит его выкидывать, можно его заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления таких тефтелек.
Нам понадобится:
- 200-250 гр фарша ( у меня домашний, куриный )
- 100-150 гр отварного риса
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 3 ст.л томатного пюре
- 280 мл воды
- 2 ч.л крахмала
- 1/3 ч.л сахара
- 2-3 ст.л масло растительное для жарки
- мука для обвалки
- соль и специи по вкусу
Начинаем!
В удобную емкость выкладываем фарш, отварной рис и яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем соль и специи по вкусу. У меня карри и чёрный перец.
Ставим на огонь сковороду, прогреваем ее ( чтобы была сухая ) и наливаем масла для обжарки наших тефтелек.
Высыпаем муку на любую тарелку и начинаем формировать тефтели. Они могут быть любого размера. В этот раз я решила сделать их не крупными. Чайной ложкой набираем нужное количество фарша и формируем шарик мокрыми руками. Затем выкладываем его в муку.
Шарики обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься.
Выложив все тефтели в сковороду обжариваем их с одной стороны, до появления корочки. Жарим на среднем огне.
Затем переворачиваем тефтельки на другую сторону и закрываем их крышкой. Это мы делаем для того чтобы они были сочными внутри.
Минут через 5 снимаем крышку и выкладываем в сковороду натертую морковь. Обжариваем её.
Как морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре. И тоже обжариваем.
Наливаем 200 мл воды, солим, добавляем сахар и накрываем крышкой. Оставляем под крышкой на маленьком огне на 5-7 минут.
Смешаем 80 мл воды с 2 ч.л крахмала, добавляем его в наши тефтели. Как только соус начнёт густеть, хорошо размешиваем его, накрываем тефтели крышкой, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
И через 10 минут куриные тефтели с рисом в соусе готовы 👍🏻
Можно подавать на стол с любым гарниром.