Как правило, когда речь заходит о плохих родителях, то вспоминают родителей, которые были чрезмерно строги или просто больных людей, вроде наркоманов или психически неполноценных.
Безусловно, как строгие родители, использующие строгость в личных корыстных целях, так и психически больные люди – горе для ребенка. К счастью, общество это понимает и таких детей поддерживают. Хотя… поддерживают пока, ИМХО, не правильными методами, но по-крайней мере такие семьи хотя бы как-то отслеживаются, как неблагополучные.
Но есть еще тип злокачественно токсичного воспитания, который уродует психику будущему взрослому человеку еще основательнее. Потому что психика уродуется с ласковой улыбкой, при полной беззащитности жертвы. Происходит Инвалидизация личности, которую уже крайне сложно исправить. Хотя бы потому что моральный инвалид не в состоянии, как правило, понять, что за страшное преступление было совершено по отношению к нему.
Да, я говорю о ставшем распространенным в наши дни явлении.
О матерях с синдромом «Яжемать».
Я привожу три точки зрения, почему подобная практика воспитания должна пресекаться обществом равно, с той же энергией и беспощадностью, как, например, употребление родителями изменяющих сознание средств.
Считаю ли я сама, что женщин с синдромом «Я же мать» следует лишать родительских прав? Нет, конечно, но авторам, которым я заказала тексты я поставила именно такой вопрос. Я преследовала цель: понять до какой степени общество устало от самоутверждающихся за счет собственных детей, как правило, бездельниц.
Точка зрения 1
Практически каждый из нас сталкивался с аморальным поведением женщин «яжемать». Некоторые люди стараются избежать конфликта, потакая желаниям избалованного малыша или его больной на голову мамаши. Другие отстаивает свои права, поведение и мнение. Мне, как мужчине в годах, общаться с такими индивидуумами довольно просто. Ставлю на место без зазрения совести. На аргумент — я же мать, выдвигаю свой — муж, отец, дед. Со всеми вытекающими последствиями для грубиянки и ее отпрыска.
Что же касается мнения, что подобных женщин нужно лишать родительских прав... Считаю, что это перебор. Охотно могу объяснить.
Политика государства такова, что дети, оказавшиеся в детском доме, должны жить в семье. Для этого их отдают опекунам. Ребенка, мать которого лишили родительских прав, ждет такая участь. А теперь вопрос: «Кто даст гарантию, что маленькому человеку будет лучше в новом мире? Что с ним будут обращаться с любовью и нежностью, как с родным?» Ни один человек не может этого обещать.
Почему никто не задумывается, что неадекватная женщина может быть замечательным человеком по отношению к своему ребенку? Ведь она ведет себя аморально к другим людям. А для родного малыша — она весь мир, заботится и оберегает. Для него — она хорошая, только потому, что она его мама.
Если лишить ее родительских прав, значит, забрать у ребенка его вселенную. Наказывая взрослого человека, подвергнуть наказанию невинное существо. Странная получается логика. Если сравнивать с миром животных, то получится, что охотники убивают львицу или волчицу. Осиротевшие детеныши погибают без материнской заботы. Ведь она их мама, и для них — она хорошая. Кто виноват, что они родились хищниками?!
Согласен, что показывал дурной пример, женщина воспитывает заранее ущербного человека, который со временем превратится в асоциальную личность.
Поэтому меры воздействия необходимы, но другие, нежели лишение родительских прав. В конце концов существует кодекс административных правонарушений. В большинстве случаев действие «яжематери» подпадает под одну из статей.
Возможно введение принудительного посещения психолога или специализированных курсов адаптации в современном обществе. Главное, что нельзя закрывать глаза на подобное поведение и обязательно проявлять свою гражданскую позицию.
Джек, 48 лет, тележурналист
****************************************************************
Точка зрения 2 или
История о то, как я потеряла подругу или почему женщин с синдромом Яжемать нужно лишать родительских прав
Дело было, когда я училась на первом курсе психологического факультета. Сама по себя я человек очень спокойный и уравновешенный, умею находить общий язык с другими людьми, достаточно в короткие сроки устанавливать доверительные отношения.
Тогда определение «Яжемать» было уже достаточно устойчивым и распространённым. Честно, с такими не сталкивалась, но читала, как и все, удивительные истории в пабликах об этих «уникальных» женщинах. Я была крайне рада, что мне не довелось пообщаться с такими, потому что грубить я не люблю, а по-другому с ними и никак. Но случилось то, что случилось…
Есть у меня одна подруга, точнее, уже была. Дружили с детства, жили по соседству, выросли вместе. И вот наступил день, когда она торжественно объявила о своём интересном положении (к слову, беременность была незапланированной). Тогда я и подумать не могла, во что это превратится. Роды прошли хорошо, малыш рос, но спустя какое-то время у них в семье произошёл разлад, и отец ребёнка ушёл (мать, то есть некогда моя подруга) в жизни проработала хорошо, если с месяц. Как уже можно догадаться, у неё начались серьёзные проблемы с деньгами. Она оформила всевозможные пособия, но из-за неумения разумно рассчитывать бюджет, деньги постоянно улетали на ненужное барахло.
Давать деньги в долг я очень не люблю, и всегда пытаюсь этого избежать, но здесь же – подруга в беде. Ок, дала на неопределённый срок. Прошло время, поступил второй запрос из разряда: «Я помню, что и так тебе должна, но мне даже кушать нечего». Хорошо. Третий, четвёртый раз, на пятый я уже попыталась отказать. Сколько можно? Мне тоже жить на что-то надо, а такие просьбы стали уже правилом, а не исключением. И наступил тот день, когда на мой отказ она решила избрать стратегию «Яжематери».
- Но у меня же ребёнок.
- Мне очень жаль, что у вас так произошло, но мне тоже нужны деньги. Я помогала столько, сколько могла.
- У всех, кого можно было, я уже заняла. У тебя же есть деньги!
- Есть, но мне же тоже нужны.
- Но у тебя же нет ребёнка!
Как я ей только не объясняла очевидную мне логику, но её настойчивости только позавидовать. Синдром распространился на всё. Ребёнок (понятно, что случайно) разбил мой телефон – «ну, это же ребёнок». Когда купила новый, он снова попытался заполучить привлекательную игрушку – «ну, дай, тебе жалко что ли? Это же ребёнок». Ходили гулять в контактный зоопарк, и ребёнок захотел забрать домой хомячка – «отдайте одного-то, они же у вас всё равно бесплатно плодятся» и всё в таком же роде.
Со временем я осознала, что это проблема распространяется не только на близкое окружение, но, в первую очередь, на ребёнка. Каким вырастит малыш в условиях, когда ему все и всё должны? Понятно, что ни о каких социальных взаимоотношениях в более осознанном возрасте речи не пойдёт, но как же хотя бы забота о собственном здоровье? Если мама не объяснит ему, что нельзя дразнить собаку без намордника, что нельзя брать просто так чужие вещи? Он запросто начнёт переходить дорогу на красный свет? Станет абьюзером для близкого человека? Нарушит закон? Воспитает таких же? Что станет с обществом через десятки лет? Мне стало страшно, ведь и мой ребёнок будет сталкиваться с такими людьми, которые превозносят себя над остальными, с их грубостью, хамством, манипуляциями.
Я пришла к выводу, что стоит задуматься о том, чтобы лишать таких людей родительских прав, в первую очередь, чтобы обезопасить ребёнка, которому «посчастливилось» родиться в таких условиях. Очевидно, что решились на ребёнка только для того, чтобы пользоваться особыми привилегиями, помощью государства и общества. Да, это прекрасно, что ты стала мамой, но остальные не имеют никакого отношения к твоей семье. Я считаю, что к родительству нужно подходить максимально осознанно и ответственно, а не так – раз получилось, то рожу, если что, добрые люди помогут.
Точка зрения 3
Женщин с синдромом «Яжемать» нужно лишать родительских прав, свой опыт
По своему горькому опыту могу с уверенностью заявить, что женщин с синдромом Яжемать нужно лишать родительских прав, иначе будущее ребенка будет непременно разрушено. Такой женщиной оказалась моя родная бабушка, которая собственными руками искалечила жизни моему отцу и тете, доведя ее до психиатрической больницы. Женщины с синдромом Яжемать буквально залюбливают своих детей и при этом не осознают губительных последствий своей чрезмерной любви. Дети, выросшие в таких семьях, обычно не имеют своего собственного мнения, легко внушаемы и во взрослом возрасте всегда рассчитывают на то, что мама поможет и разберется со всеми проблемами.
Мне 22 года, с детства я была примерным ребенком, хорошо училась в школе, 11 лет ходила в школу балета, когда получила травму, перешла в школу олимпийского резерва и поступила на отделение стрельбы из лука. На соревнованиях стабильно получаю медали и грамоты.
Разумеется, получив медаль, достигнув нового уровня в спорте или учебе, все дети тут же бегут к самым родным, чтобы поделиться своими достижениями и слышат в ответ теплые слова. Однако моя бабушка не входила в число тех, кто может радоваться за своих внуков. Она наотрез отказывалась воспринимать рассказы о моих достижениях, каждый раз заявляя: «А на моего сына совсем внимание не обращаете!». Моей маме, человеку исключительной доброты, она с порога заявила: «Таких как ты, у моего сына может быть много. Я же мать, мой сын достоин только самого лучшего».
Своей чрезмерной опекой и постоянными указами «что делать», «как жить», «когда и с кем гулять» эта женщина довела свою собственную дочь до серьезных проблем с психикой. И даже когда тете предложили своевременное лечение, бабушка заявила: «Мне лучше знать состояние здоровья своего ребенка» и отказалась от профессиональной помощи, чем сделала уже взрослую по всем рамкам женщину полностью нетрудоспособной. «Зато она всегда под моей защитой, я могу следить за ней», заявила она.
Отцу бабушка постоянно подыскивала «более удачные» варианты, тайно знакомя его с другими женщинами. Таким образом, она своими руками разрушила крепкую, относительно счастливую семью. После двадцати двух лет брака родители развелись, а бабушка заявила отцу: « Ничего страшного, мне Ксюшенька больше нравится. Она нам больше подходит».
Итог – разрушена семья, загублено будущее дочери, а отец разошелся с этой женщиной через несколько месяцев совместного проживания. Но самое удивительное, бабушка не отчаивается и продолжает активные поиски подходящей невесты для отца. Она же мать, ей же лучше знать, что лучше для ее детей!