Найти в Дзене
Узнаю - делюсь

Планы на лето

Вот, наконец, и лето! Уже веет воздухом свободы, и даже те, кто работает, не могут трудиться в полную силу: все мысли – о даче, шашлыке, походах за грибами. Кто-то думает о путешествиях, но пока неясно, пойдет ли дело дальше мечтаний.

Мечтать и строить планы мы умеем не хуже героя рассказа Н.А. Тэффи «Антей». Интересно, что из этого выйдет к концу лета. Вот одиннадцать вещей, которые я собираюсь сделать летом:

1. Завести английский дневник.

Давно собиралась это сделать. Это отличная языковая практика, которая научит формулировать свои мысли на иностранном языке. Проверено временем – даже дети Николая II вели дневники по-английски по заданию учителя.

2. Похудеть.

Помимо обычного «похудения к лету» за прошедший год многие из нас столкнулись с проблемой лишнего веса. В нашей семье до сих пор идет «ликвидация последствий» карантина. Надеюсь, нам помогут свежий воздух и открытое пространство. Метод Майи Плисецкой (не жрать!), правда, занимает первое место по эффективности.

3. Прочитать «Властелин колец».

Давно пора. Все мечтала это сделать, да руки никак не доходили. Как я могла откладывать это так надолго? Карантин заставил нас вспомнить о многих наших намерениях. «Хоббита» я уже прочитала по-английски зимой.

Дочитываю за новогодним столом
Дочитываю за новогодним столом

Впрочем, на чтение действительно нужно много свободного времени: я – натура увлекающаяся, могу читать и ничего вокруг не замечать. Ухожу в воображаемый мир с головой. Надо хотя бы иногда позволять себе это – отличное средство от стресса после всего, что мы пережили.

4. Слушать BBC, каждый день, а не раз в два месяца, когда что-то случится.

Татьяна Михайловна, наша англичанка (мой рассказ о недобросовестных учителях к ней не относится), велела нам слушать новости по BBC для тренировки произношения. Наверное, мне следует делать это почаще, чтобы не повторялась позорная история со словами ‘recipe’ и ‘pancake’. Язык, в конце-концов, состоит не только из письменной речи, но и из устной (мюзикл ‘My Fair Lady’ не даст соврать).

5. Заказать у Бодлианской библиотеки книгу Марты Ллойд. И непременно прочитать.

Возвращаясь к нашим блинам баранам: тема рецептов меня «зацепила», когда я читала новость: издательство Бодлианской библиотеки (Оксфорд) уже в этом июне выпустит первое факсимильное издание записей Марты Ллойд, подруги Джейн Остин, в дальнейшем жены ее брата, которая жила в доме с семейством Остин, и помогала им по хозяйству. Книга будет называться Martha Lloyd’s Household Book(«Хозяйственная книга Марты Ллойд»). Чем она так примечательна? В ней содержатся подлинные рецепты блюд, которые упоминает в своих романах Джейн Остин. И белого супа тоже. Кстати о теме, которую поднимала осенью 2020 года в серии статей о британском климате и кухне: англичане сейчас тоже обеспокоены поддержкой национального сельского хозяйства. Нам тоже не помешает.

-3

6. Научиться плавать.

Ох! Стыдно признаться, но я все еще не умею плавать, а ведь плавание – это не только развлечение, но и отличный вид спорта! Я смогу гораздо лучше держать себя в форме. Кроме того, у меня будет возможность присоединяться к компаниям родных и знакомых, которые посещают бассейн и ездят на море.

7. Научиться сносно рисовать.

Если бы я лучше умела рисовать, я бы могла сама иллюстрировать многие свои рассказы и не заполнять память телефона фотографиями. Кроме того, иногда бывает так, что я пытаюсь что-то снять, но камера на телефоне не в состоянии достоверно передать картину.

8. Почистить телефон и мамин компьютер от своих фотографий!

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если память телефона заполнена, как в моем случае, он не сможет снимать новые фотографии. Когда же я перекидываю их на компьютер, он начинает «зависать», и мама не может загрузить на него свои научные тексты (общий рабочий компьютер – то еще неудобство). Значит, нужно быстро найти применение фотографиям – проиллюстрировать ими статьи в Дзене, чтобы с чистой совестью удалить их со всех гаджетов!

9. Выучить несколько разговорных фраз по-французски.

Хотелось бы избежать затруднительных ситуаций, когда я снова поеду во Францию. Нужно выучить несколько фраз, хотя бы на тему рынка и покупок.

10. Учить по 10 английских слов.

А вот это совет, не поверите, нашего учителя физики. (В прошлом, в нашей школе многие предметы, в том числе и физику, преподавали на английском языке). В целом, при изучении языка я пробую разные методы и сочетаю традиционный подход (зубрежку) с новаторским (метод погружения; разговоры и т.п.), но это – отдельная тема.

11. Сделать прическу.

Мне часто говорят, что длинные волосы становятся слабыми, и время от времени им следует давать «отдохнуть» - то есть стричь их, потому что так голове будет легче их питать. На подобный эксперимент я смогу решиться только летом – зимой, по моим представлениям, с длинными волосами теплее.

12. Закончить вышивку алфавита.

О эта вышивка! Мама начала ее в девяностые и сделала первый ряд букв, но, устроившись сразу на три работы (такое уж было время), отложила на потом. Так вышивка с пяльцами лежит и поныне. Теперь мама плохо видит мелкие детали (развилась дальнозоркость), и она передала эту эстафету мне. Пора завершить наш «долгострой»! Посмотрим, что получится.