Найти в Дзене

Что делать при принудительной госпитализации в психбольницу

Принудительные госпитализации могли бы проходить совсем иначе, если бы все ресурсы, доступные человеку, были им задействованы. Когда принудительно госпитализируют (по суду), положен обязательный адвокат за счет государства. Так что среди тех, кто окажется в месте проведения суда (это чаще всего комната в самой психбольнице), должен такой адвокат быть. Известны случаи, когда человек только после ознакомления с делом, когда все уже давно прошло, выяснял, что адвокатам там был, что это был его адвокат. А значит, что участие такого адвоката вряд ли было слишком эффективно.

Может, увы, быть и так, что самому адвокату особо там ничего и не надо- платят за это совсем немного, и заработать можно скорее "на количестве" дел. За один выезд в психбольницу можно охватить 10-20 дел, и это уже кое-что, в сумме. Но условием этого является то, что дела идут очень быстро, по нескольку минут. И активная защита этому явно не способствует, ведь она все затянет, а всем надо побыстрее Но, во-первых, так делают отнюдь не все, во-вторых, если сам клиент адвоката просит его нечто сделать, адвокату отказать или уклониться довольно непросто.

Так что если кому-то такое потенциально может грозить (а таких, кому бы это точно никогда не угрожало, вряд ли сильно много, если они есть вообще), то вот что можно ему посоветовать.

Как только суд начнется, внимательно слушать. Оглашая состав суда, судья сообщит что-то типа "с участием адвоката Иванова". Надо найти такого человека, где он- и если не очевидно, можно вежливо спросить. И попросить сесть рядом, если расстояние не позволяет комфортно и неслышно для остальных общаться.

Вскоре суд спросит, есть ли заявления и ходатайства. Если у вас получилось сесть рядом с адвокатом, можно заранее ему сказать: попросите отложить, чтобы нам согласовать позицию.

И суду на вопрос о ходатайствах, сказать- как минимум вам самим, рекомендуется следующее:

* вариант 1- прошу отложить рассмотрение дела, предоставив мне необходимое время для ознакомления с делом и согласования с адвокатом позиции, так как ранее такой возможности не было. Адвокат вас должен поддержать, и, вероятно, так и сделает. Если нет, это позднее может стать основанием для его дисциплинарной ответственности.

* вариант 2 - более "легкий" вариант- " прошу предоставить перерыв для согласования с адвокатом позиции и ознакомления с делом, так как ранее мне никто иска с приложениями не вручал". В этом случае суд как бы "приостановят" на некоторое время, чтобы, как правило, в этот же день позже продолжить. Такой вариант может быть альтернативой отложению, на которую и суду будет пойти легче. Перерыв вам дадут с большой вероятностью, тогда как в отложении могут отказать (у суда очень короткие сроки для рассмотрения таких дел). Но любой отказ (как в отложении, так и в перерыве) в будущем может быть аргументом о нарушении права на защиту, и если вам отказали в отложении, вы можете тогда попросить о перерыве, и также- получить его.

В появившееся время попросите адвоката ознакомиться с делом и скопировать его материалы, а также настоять перед судом, чтобы и вам выдали все материалы тоже, вы имеете на это право, и это право очень редко реализуют, составляя странные акты, что их "вручить не удалось". О том, что материалы дела вам не дали, можно сказать при заявлении ходатайства о перерыве, сопроводив это просьбой их дать для обсуждения с адвокатом. Это кстати можно сказать 2-3 раза за слушание, так как является нарушением, и каждый раз будет указывать суду на то, что с делом не все ок, и у перспективы у этого дела туманные.

Дальше все зависит от вас, как использовать паузу: читайте дело, ищите "слабые" места, обращайте внимание адвоката на ошибки, ложь, неточности, а также активно спрашивайте его, что можно сделать- какие доказательства привести, каких свидетелей вызвать, какие документы предоставить. Как возразить против иска. Обсудите, не вызвать ли в суд как свидетелей всех, кто стал инициатором госпитализации, особенно если видите "дыры" в их позиции. Также это может быть лечащий врач, который написал где-либо или сказал, что вы нуждаетесь в госпитализации, и члены комиссии из больницы, которые в итоге и сочли необходимым принудительную госпитализацию.

Обсудите с адвокатом, какие вопросы кому надо задавать, и какие, может, и не стоит. И попросите его провести этот допрос. Можете согласовать вызов в суд в качестве специалистов с вашей стороны каких-то независимых от этой больницы врачей, и тоже попросите адвоката сделать это.

Попросите его вести аудиозапись, чтобы потом передать вам (суд тоже должен ее вести, но получить ее все равно будет не так просто, как готовую запись адвоката).

Если времени не хватило, то после возобновления суда обязательно скажите: времени оказалось слишком мало, и так как материалы мне ранее никто не вручал, я не смог(ла) их изучить и подготовиться, и адвокат тоже. Так что просим больше времени. Это, во-первых, может реально дать больше времени, а во-вторых, подчеркнет нарушение права на защиту, что может помочь при обжалованиях решения, если оно вас не устроит.

Если решение суда состоялось не в вашу пользу, обязательно попросите адвоката получить протокол по делу, и подать на него замечания, а также добиться, чтобы протокол получили вы тоже. Об этом можно даже заранее сказать суду: так как я в больнице, прошу обеспечить получение мной копии протокола слушания, чтобы я мог подать на него замечания, а также аудиопротокола.

Выступая в суде имейте в виду- суд должен вести аудиозапись, что и как вы говорите, потом могут прослушать. И это может стать самым сильным свидетельством- как в вашу пользу, так и против. Суды в апелляции и уж тем более в кассации конечно не особо любят это слушать. Но все-таки могут, и если вы знаете, что запись говорит в вашу пользу, просите ее прослушать. Для чего-то же она делается.

Кроме того, вы можете просить адвоката подать апелляционную жалобу по делу, если оно рассмотрено не в вашу пользу. Адвокатская этика включает то, что он должен это сделать, так что не стесняйтесь попросить об этом.

также попросите адвоката подать замечания на протокол слушания, сравнив его со своей аудиозаписью. Это тоже его долг, а протоколы на бумаге часто сильно отличаются от того, что было на самом деле.

Эти рекомендации повысят ваши шансы на защиту права на свободу и личную неприкосновенность.

В более долгой перспективе активная работа адвокатов способна в целом понизить число самих обращений психбольниц в суды с исками о госпитализациях, так как повысит "цену" каждого дела, и заставит пересмотреть общий "загребательный" подход к госпитализациям.