Ефим Копелян сыграл более 70 ролей в кино, но самую громкую славу ему принес фильм, в котором его не утвердили на роль. Такая вот ирония судьбы.
Многие говорили, что именно голос Копеляна за кадром вдохнул душу в картину Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Ведь изначально фильм был заказной картиной от партийного руководства, а стал фильмом, которые знают и любят миллионы. После выхода на экраны этого фильма, Ефима Захаровича прозвали Ефимом Закадровичем.
На роль в этой картине Копеляна не утвердили, хоть Лиознова и просила за него…
Копелян много лет своей жизни отдал БДТ, и театр был ему благодарен – подарил не только яркие роли, но и любовь всей жизни. Именно в БДТ он познакомился с актрисой Людмилой Макаровой.
Она была на 10 лет моложе, а у него уже был за плечами опыт неудачного брака. Однако их тянуло друг к другу. Пара расписалась за месяц до начала войны.
Ефим стал работать в Театре народного ополчения, а Людмила в Театр Балтийского флота. Он ездил с концертами по фронтам, она – выступала перед моряками. Лишь после снятия блокады семья смогла воссоединиться.
В 1948 году в семье родился сын Кирилл. С детства он проявлял тягу к музыке, был артистичен, поэтому никто не сомневался, что парень пойдет по стопам родителей. Так и случилось – Кирилл стал актером, был зачислен в труппу БДТ.
Кирилл дружил со многими известными в те годы артистами, но особенно тесно он общался со знаменитым пародистом Виктором Чистяковым, да и сам делал блестящие пародии на известных эстрадных исполнителей. Однако его карьера оборвалась внезапно – парень был избит, когда влез в драку, да так, что все обернулось комой.
Кирилл из комы вышел, но остался инвалидом. Случившееся подорвало здоровье Ефима Копеляна. Он стал часто заливать горе спиртным, что лишь добавило проблем – открылась язва желудка, начало пошаливать сердце.
После первого инфаркта супруга уговорила его оставить работу и уехать в санаторий. Тогда Копелян снимался в сериале «Вечный зов», он очень не хотел прерывать съемки, но слезные уговоры супруги игнорировать не мог – согласился. Тогда никто и представить себе не мог, что сериал придется доснимать без Копеляна, показывая вместо него в кадре спину дублера…
После двух месяцев пребывания в санатории, Копелян начал говорить, что чувствует себя лучше, однако, приехавшая его навестить супруга, заметила, что он выглядит бледным. Она начала уговаривать его вернуться вместе с ней домой, но тот отказался. До конца лечения оставалось немного, и Ефим Захарович решил, что курс лучше не прерывать.
По дороге домой Людмила Иосифовна ощущала тревогу, и вспоминала печальный взгляд супруга. Когда она подошла к дому, то увидела у подъезда почти всю труппу БДТ, и тут она все поняла…
Был канун 8 марта, врачи санатория разъехались по домам, и когда Копеляну стало плохо, в коридоре дежурил лишь врач ЛФК, который ничем не смог помочь актеру. Скорая приехать, увы, не успела.
Людмила Иосифовна замуж больше не выходила, и всю оставшуюся жизнь заботилась о больном сыне Кирилле.
Также смотрите:
Вера Кузнецова: непростая судьба замечательной актрисы
Валерий Козинец: почему пропал с экранов знаменитый Руслан?