По данным ВОЗ, свыше 50 млн человек с возрастом столкнулись со старческим слабоумием, а болезнь Альцгеймера по распространённости следует сразу за инсультом, ишемической болезнью сердца и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Во многом риск зависит от причин, которые невозможно изменить, таких, например, как наследственность и возрастные гормональные изменения.
Отчаиваться не стоит, всё же на ряд факторов можно повлиять. Эксперт Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян рассказала порталу «Медвестник», как снизить вероятность деменции.
Важно исключить 12 факторов риска.
К ним относятся курение и употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни, гипертония и диабет, загрязнение воздуха, черепно-мозговые травмы, социальная изоляция, низкий уровень образования, депрессия и ухудшение слуха.
Пристрастие к сигаретам и диабет наиболее опасны в этом списке. Они повышают риск развития деменции на 60 %.
Общение поможет старикам сохранить ясный ум. Поэтому пожилым людям не стоит замыкаться и сидеть дома. Участие в общественных мероприятиях, разговоры с друзьями и родственниками улучшают активность мозга. Сохранить навыки самообслуживания поможет терапия, главное — вовремя обратиться к врачу.