Наконец в российско-рекордной азбуке мы временно миновали проблемные буквы типа Ё и Й, и с чистой совестью можем выдохнуть в районе К.
Да, идём бодро-весело, и много букв уже позади
Предыстория этой моей рубрики живёт под хештегом #нина бакланова азбука рекордов . А началась она с сюжета, который вышел год назад в честь Дня России в «Добром утре» на «Первом канале». И вот совсем скоро 12 июня выйдет вторая видеоверсия азбуки — увидеть её можно будет там же.
Что я взяла на сей раз на К, пока не расскажу — сюрприз будет
А в том первом сюжете на эту букву у меня была Камчатка. И, полагаю, что в её рекордах никто не сомневается. Ну прежде всего это самое вулканическое место нашей страны.
На территории этого полуострова больше 150 огнедышащих гор. Из них действующих, согласно Википедии, 29. Но главный вулканолог вулканостанции в посёлке Ключи Юрий Владимирович Демянчук уверял меня, что их 24.
Я ему верю больше, чем Википедии
Хотя эта цифра в любом случае очень условная. Потому что расплывчато само определение действующего вулкана.
Вот и высота самой большой огнедышашей горы Евразии — Ключевской сопки — тоже бродит туда-сюда. Из-за того, что она активная и регулярно извергается, кромка то осыпается, то нарастает. На данный момент показатель — около 4800 метров.
Вот вам и ещё две уникальности
Ключевская сопка и вулканостанция Ключи. Да-да, и вулканостанция уникальна. Хотя бы потому, что стала первой в стране — открылась в 1935 году. Отечественная вулканология с неё и началась.
Плюс лидирует Камчатка в России не только по вулканам
Ещё и по медведям. На каждых 10 жителей полуострова приходится по 1 косолапому. И встретить там этих животных можно, где угодно — даже в Петропавловске-Камчатском.
Кстати, в столице региона полночь же всегда — помните? Так что и это феномен местный. Добавляйте другие рекордные места нашей страны на К!
Вот ссылки на букву Й и на букву И. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!