Найти тему
Проектор

Проблема перестаёт быть проблемой, когда ты готов добровольно расплатиться за её решение.

Услышала интересную фразу: "Все, что просто - это для роста" . Обычно, её понимают так: все, что даётся нам по жизни легко, является тем, чем мы должны заниматься, поскольку, это и есть наше предназначение. Или у любой проблемы в жизни есть всегда простое решение. Всё это верно, но, как правило, то что - легко, не является для нас приоритетным занятием. Мы делаем то, что легко лишь в моменты, когда уже совсем устали терпеть неудачи в более сложных для нас делах. Потому что если настал в жизни период неудач, хочется чтобы, хоть что-то начало получаться, и мы идём в те сферы, в которых уже имеем хорошие результаты. Кто-то идёт убираться, кто-то - заниматься спортом, кто-то - заниматься творчеством, кто-то посещает так называемые места силы и т.д. Но против жажды признания не попрешь, и часто там, где - просто, расти не интересно, интересно получить достойный результат, там, где сложно. Однако, сложные задачи требуют затраты ресурсов - энергии, времени, денег.

С ресурсом времени неразрывно связано терпение. Уж чего, чего, а терпеть и ждать мы - люди, хоть и умеем, но готовы это делать только, если ожидаемый результат гарантирован. Многие люди чаще всего жалеют именно времени на решение важных дел, не хотят выделять его, тянут до последнего, занимаясь более простыми для себя действиями, имитируя занятость, и прекрываясь нехваткой того же времени.

Часто мы испытываем ощущение потери энергии. И тогда начинаем искать способ её, якобы, восполнить, это называется отдых. По сути, мы меняем сложные действия на те, что для нас являются простыми, как говорят, отдых - это смена вида деятельности.

У всего этого процесса есть одно важное условие, о котором большинство людей забывают. Сам смысл понятия "отдых" подразумевает возможность восстановить энергию, чтобы можно было потом её направить на решение актуальных проблем. 

Таким образом, любое действие ассоциируется в нашей голове либо с понятием работы (работать всегда сложно - тратим личностные ресурсы), либо с понятием отдыха (отдыхать легко - восполняем личностные ресурсы). И, фактически, по-настоящему расти мы можем только тогда, когда умеем грамотно перераспределять свои ресурсы, т.е. в случае с энергией, отдыхать так, чтобы она накапливалась, и затем, тратить накопленное на решение сложных задач. Но часто, мы отдыхаем так, что потом хочется "отдохнуть от этого отдыха", и вместо накопления энергии, тратим её ещё больше. Какая уж тут ресурсность, тем более, эффективная работа и решение проблем.

Чтобы выбрать вариант отдыха, который будет наполнять энергией и вдохновлять, а не забирать и обессиливать, необходимо прислушаться к себе, это слишком индивидуальный вопрос.  А как научиться перераспределять ресурсы, брать их там где - просто и направлять туда где - сложно, во время, до вдохновляющего пенделя от высших сил? Я сейчас говорю о ситуациях, вроде той, когда тебе дали деньги за работу, а ты идёшь и покупаешь вкусняшки, при этом, у тебя - больные зубы. Затем Вселенная решает, что так не пойдёт, ты хотел вылечить зубы, тебе дали деньги, а ты медлишь, боишься, видите ли, и посылает тебе зубную боль, такую, что тебе приходится идти к доктору, и, до кучи, добавляет осложнения разного рода, что вынуждает тебя тратить ресурсов больше, чем могло бы быть, буть ты чуть внимательнее к своим проблемам.  

Ответ на поставленный вопрос также прост, как и сложен: нужно добавить больше осознанности в свою жизнь. А как проще всего добавить осознанности? Нужно уметь замечать свои проблемы, и понимать, что решение абсолютно любого вопроса можно купить за любой из имеющихся у тебя на данный момент ресурсов. Но, для начала, надо знать, что у тебя - сложно, плохо, чего хотелось бы изменить к лучшему. Вероятные проблемы свои надо уметь видеть, а не прятать голову в песок, притворяясь и убеждая себя, что все хорошо. Можно обманывать других, создавать иллюзию, что ты - красавчик, но обманывать себя, не имеет вообще никакого смысла. Я бы сказала, что замечать и отслеживать свои проблемы даже важнее, чем писать цели и мечты на год, на два и. т. д. Более того, цели лучше всего формулируются именно от актуальных проблем. Простой пример: кот нагадил на коврик у двери - проблема. Вариант решения: убрать кучу, и приучить кота к лотку (а не побрызгать освежителем, прикрыть срам тряпкой и сделать вид, что так и должно быть) - просто, понятно и легко запомнить - идеальная цель. 

Чтобы возникло желание убрать камень с дороги, надо умудриться споткнуться об него, а некоторым - и не раз споткнуться, да так, чтоб упасть и лоб разбить. А если обходить его, будет только появляться желание сделать вид, что камня вовсе нет, показалось. Желание исправить, решить проблему, может возникнуть только, тогда когда человек видит и сталкивается с ней изо дня в день, ощущает ее.

Важно также, знать какие именно ресурсы тебе проще всего сейчас перенаправить. Чем платить за решение проблемы - деньгами, своей энергией или своим временем? Например, пойти на работу, за которую тебе заплатят деньги, которые ты понесешь к доктору, чтобы вернуть себе здоровые зубы. Кто потерял здоровье зубов? Ты, каждый день практикуя определённый образ жизни. Но пока ты живёшь, есть возможность его выменить на то, что ты имеешь. Понятно, что на той же работе, по факту, мы теряем и энергию, и время, иногда и деньги (банальный штраф), но каждый из нас, какой-то ресурс, все равно, ценит выше, потому что считает его дефицитным для себя, и хотел бы оставить его при себе, об этом я не раз писала в прошлых статьях. Но, например, вопрос с зубами решать, расплачиваясь временем (мол, само пройдёт), и при этом, жалея деньги, вероятно не очень эффективно будет, хотя, иногда прокатывает и так.

Для одних важно, сколько времени они потратят на то или иное действие, для других - сколько энергии, для третьих - сколько денег. Жалко времени( или его нет), плати деньгами, жаль энергии (нет) - плати временем или деньгами, и, что очень досадно, если жаль (или нет) денег - плати энергией и временем. Поэтому все так хотят иметь много денег, потому что расплатившись деньгами, можно высвободить для себя энергию и время, которые для самого человека - на самом деле, бесценны, ведь, имея достаточно сил и времени, мы можем дольше, счастливее и качественнее жить.

Из личных наблюдений, деньги приходят легко только тогда, когда у человека появляется намерение купить (или высвободить) за эти деньги себе энергию и время. Например, купить посудомоечную машину, чтобы высвободить то время, что ты обычно стояла и драила кастрюли, а потом переделывала маникюр, на другие более важные для тебя дела. Или потратить деньги на няню для своего ребёнка, чтобы появилось больше времени и энергии для собственной самореализации, и т. д. Если человек покупает себе что-то без понимания, как именно эта вещь или услуга будет экономить его личное время и энергию, то, как правило, ему долго не удаётся выделить на неё деньги, а если и удаётся, то велика вероятность того, что он разочаруется, или вещь не будет долго служить.

Если нет стройного подтянутого тела, не встретился принц на белом мерседесе, нет квартиры, машины и т. д. - всё это решаемо, но надо понимать, чем ты готов(-ва) , в первую очередь, пожертвовать - своими деньгами, временем или энергией. Какие именно терпеть потери ради этого решения, каждый выбирает сам.

Так или иначе, и хотим мы того или нет, нам всегда приходится идти на обмен, но лучше подходить к этому вопросу осознанно, отдавать добровольно, назначать самому цену и понимать, за что именно и чем ты платишь, а не дожидаться, пока тебя заставят отдать, причём не то, чего ты хотел бы, и не в том объёме, да ещё и не понимая, за что.