Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Корабли, на борту которых решалась судьба мира. Окончание.

И в ряду этих кораблей видное место занимает американский линкор "Миссури". Именно на его палубе закончилась Вторая мировая война. Формально, правда, не для всех, но мы об этом упомянем ниже.

Линкор "Миссури" в боевой раскраске:

Красавец, не правда ли? Крестной матерью "Mighty Mo" (Могучий Мо") была Маргарет Трумэн, дочь сенатора от штата Миссури Гарри Трумэна, ставшего впоследствии президентом. Линкор вошёл в строй достаточно поздно - 11 июня 1944 года. За время боевых действий успел сбить несколько японских самолётов, а 11 апреля 1945 года камикадзе врезался ему в левый борт, но кроме быстро потушенного пожара на палубе особых повреждений корабль не получил.

Далее неоднократно действовал в составе авианосных соединений и проводил артобстрелы островов и территории Японии.

Звёздный час в истории для него наступил 2 сентября 1945 года, когда на его палубе был подписан Акт о капитуляции Японии. Я ещё понимаю участие в церемонии СССР, США, Британии и её доминионов и даже Китая. Но, оказывается, японцев победили также французы и голландцы. В таком случае, почему не присутствовали представители Монголии, чьи войска тоже участвовали в разгроме Квантунской армии?

На снимке момент подписания акта нашим представителем, генерал-лейтенантом Кузьмой Николаевичем Деревянко:

-2

Тут опять же интересный момент. Как всем известно™, первоначальный акт о капитуляции Германии 7 мая в Реймсе со стороны СССР подписал представитель Ставки Верховного Главнокомандования СССР при командовании союзников всего лишь генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Впрочем, и со стороны американцев это сделал генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит.

Запрет Сталина подписывать документ в таком формате запоздал. Впоследствии произошло вторичное подписание и со стороны СССР подписывал маршал Жуков, со стороны союзников заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер , ну и военные рангом пониже.

На Дальнем Востоке действиями наших войск руководили три маршала - Василевский, Мерецков и Малиновский плюс генерал армии Пуркаев. А акт о капитуляции подписывать было поручено недавно назначенному на должность начальника штаба 35 армии 41-летнему генерал-лейтенанту Деревянко. 25 августа он вылетел в Манилу в качестве представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Макартура

-3

Биография Деревянко вполне заслуживает отдельной книги, здесь лишь отметим, что он помимо знания японского и английского языков имел опыт работы и в разведорганах, и на дипломатическом поприще. И умел наводить контакты с окружающими в любой обстановке, посмотрите-ка на это фото:

-4

И сравните с кислолицым китайцем :) Но есть и конспирологическая версия - якобы Сталин не хотел жертвовать своими маршалами, а ведь надо было посетить Хиросиму и Нагасаки и обследовать результаты атомных бомбардировок. Что в конце концов видимо и погубило Деревянко - он скончался в возрасте 51 года.

Однако капитуляция капитуляцией, но далее должен последовать мирный договор между участниками войны. Такие договоры были подписаны только в 1951 году в Сан-Франциско, но не СССР, поскольку имелись спорные вопросы по территориям. Так что мы находились формально в состоянии войны до 1956 года. 19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. Состояние войны прекратилось, но мирный договор не подписан до сих пор, аппетиты у капитулянтов не позволяют им это сделать. Ну, а нам спешить некуда.

Впоследствии "Миссури" обстреливал побережье Кореи во время корейской войны. В феврале 1955 года был выведен в резерв и занялся зарабатыванием денег, принимая до 250 000 туристов в год. Корабль-то исторический!

Однако через 30 лет, когда к власти пришёл Рейган, корабль подвергся модернизации. Это ему пригодилось в 1991 году, когда он участвовал в войне в Заливе. Произвёл в общей сложности 783 выстрела из 9 (406-мм) орудий и выпустил 28 крылатых ракет "Томагавк". И сам получил от фрегата "Джаретт" подарок в виде "дружественного огня" из зенитного комплекса "Фаланкс". Всего-то четыре снаряда, и везде пишется, что потерь не было, но вот в англоязычной ВИКИ я прочитал, что один моряк "Миссури" был ранен в шею.

В 1992 году линкор был выведен из эксплуатации, а в 1999 стал музеем.

-5
-6

Ну, а гражданские суда влияли на судьбы мира? Были и такие. В качестве примера может служить советский лайнер "Максим Горький".

21 февраля 1968 года на верфи Deutsche Werft в Гамбурге был спущен на воду океанский лайнер длиной 194,72 метра и шириной 26,62 метра. Он мог вместить около 790 пассажиров и 340 членов экипажа.

День рождения нового немецкого лайнера получил большое внимание правительства и общественности. Его крестной матерью была Мария-Луиза, жена канцлера ФРГ Кизингера, который дал кораблю название «Гамбург». Таких судов Германия не строила аж с 1938 года.

Он работал в качестве круизного лайнера до 1970 года, когда разразился нефтяной кризис. Судно стало убыточным и его выставили на торги, в результате в 1974 году он был куплен Советским Союзом.

-7

Ходил в круизы (нам-то нефтяные кризисы побоку) в том числе и в США. Ещё в ноябре 1974 года в Пуэрто-Рико ему на борт была заброшена граната, пострадали три моряка. В 1975 году в том же Пуэрто-Рико ему подвесили ниже ватерлинии две бомбы. Они взорвались перед самым выходом из порта, но поскольку была повреждена только балластная цистерна, ничего страшного не произошло, круиз продолжился.

С лета 1988 года судно находилось в аренде западногерманской компании «Phoenix Reisen» сроком на 20 лет.

Летом 1989 года лайнер едва не затонул при столкновении с айсбергами у берегов острова Шпицберген. Через разорванный борт в корабль хлынула вода. В то время на борту находились 575 пассажиров и 378 членов экипажа. Все пассажиры и треть экипажа покинули судно в спасательных шлюпках. Никто не пострадал и хотя судно приняло огромное количество воды, норвежским и советским спасателям удалось сохранить его на плаву. О чём кое-кто в нашей стране может и пожалеть, и вот почему.

Лайнер отремонтировали и 1-3 декабря того же года в мальтийском порту Ла Валетта на его борту произошла встреча Горбачёва и Буша-старшего. Мальтийский саммит обозначил отмену множества решений, принятых на Ялтинской конференции в 1945 году.

Горбачёв был не Сталин и даже не бывший боевой лётчик и экс-директор ЦРУ Джордж Буш. Хотя и считал себя лидером одной из двух "сверхдержав", держался с Бушем на равных и периодически настаивал на том, что от Советского Союза в будущем "миропорядке" зависит не меньше, чем от США

-8

На самом деле мальтийский саммит стал основой последующих внешнеполитических уступок Советского Союза. Именно там были достигнуты принципиальные договоренности по невмешательству СССР в дела восточноевропейских стран, принципиальное согласие на объединение Германии и уступки СССР в отношении прибалтийских республик. В ответ американский лидер ограничился лишь устной поддержкой проходившей в СССР перестройки.

Через два года Советского Союза и всего социалистического лагеря не стало.

После распада Советского Союза немецкое туристическое агентство Phoenix Reisen, арендовавшее советский лайнер, зарегистрировало его в порту Нассау и подняло флаг Содружества Багамских Островов. В штурманскую часть экипажа входили россияне, в основном из Санкт-Петербурга, а украинцы работали в машинном отделении, ресторане и каютах.

-9
-10

"Максим Горький" более 10 лет ходил по одному расписанию. С декабря до начала весны совершались кругосветные путешествия, весной лайнер делал несколько круизов по Европе, летом - в северные широты, осенью - по Средиземному морю. В 2008 году закончилась аренда немцами. Лайнер пытались продать другим владельцам. И таки 8 января 2009 продали индийской фирме для дальнейшей утилизации за 4,2 млн евро.

А дальше Аланг и утром 25 февраля 2009 года он был посажен на береговую мель для последующей разделки.

-11

Начало статьи: Корабли, на борту которых решалась судьба мира

Мне довелось участвовать в буксировках судов на разделку в Аланг. Вот пара статей на эту тему:

Как мы у мыса Доброй Надежды судно потеряли
Как мы с индийскими пиратами повстречались

.................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь