Найти тему
Оказия

Как я съездила в Сочи за 14 тысяч и сколько еще там оставила

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Когда вам говорят, что российские курорты это безумно дорого и только Турциы - рай для нашего человека, - не верьте! Если подойти к делу грамотно, то отдохнуть можно и на Черноморском побережье очень бюджетно! Рассказываю, как съездила с подругой в Сочи с полной выкладкой цен.

Сама путевка обошлась почти в 34 тысячи рублей. На двоих. С перелетом, проживанием и завтраками. В итоге получилось по 14 тысяч рублей с человека.

Главное, чем меня пугали, это цены на еду. Но они оказались таким же, как в Питере. Вот, например, меню ресторана на побережье в Адлере. Но мы не стали там останавливаться. Но начну сейчас обо всем по порядку.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

После перелета был трансфер до отеля. Если у вас он не включен в путевку, то до Красной Поляны можно, например, доехать на 105 автобусе. Билет будет стоить около 150 рублей (43 километра и 30 минут в пути). Если сесть в противоположную сторону, можно доехать до Адлера и Сочи. Общественный транспорт ходит довольно часто. Маршрутов мало, т.к. почти все шоссе вырублены в скалах (если говорить о направлении в горы, Красную поляну).

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Когда мы прилетели в Сочи, нас ждал неприятный сюрприз. Дождь и +12. Но дальше нас ждал бонус за погоду. Отель оказался выше всех похвал. В путевке совершенно не прописывалось, где мы будем жить. На календаре был самый конец апреля. Не сезон по местным меркам. И, похоже, нам дали отличный номер как раз из-за малого количества постояльцев, т.к. в нашем случае это была лотерея. И мы ее выиграли. Кухня, спальня, гостиная, два санузла. Жили мы в этом номере пять дней. Первым делом по прилету мы отравились в магазин Перекресток. В Красной поляне нет других гипермаркетов. Мы закупились на 3,5 тысячи, так как боялись, что цены в ресторанах действительно высокие. И не было вечером особо времени проверять. Просто хотелось поесть. Но мы совершили большую ошибку. Креветки здесь стоят 400 рублей ( в Питере такие же больше тысячи), а мы взяли курицу.

Утром мы отправились в приотельный ресторан. Идти до него приходилось каждый день минут 10, отельный комплекс нереально огромный. Завтрак по системе шведский стол был выше всех похвал. Нас еще позвали на обед. Цены вот такие:

Фото  журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Первые расходы начались после завтрака. Я взяла кофе в одной из лучших кофеен Красной поляны. Капучино на банановом молоке 218 рублей. Дорого, но вкусно. А после мы поехали кататься по канатной дороге, осваивать местность. В наш туристический пакет входил бесплатный подъем до высоты 960 метров. Отель находился на 540.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Максимальная высота, на которую можно подняться, 2200. Но! Чтобы попасть на самую верхнюю смотровую площадку, придется заплатить 1400 рублей. (Если покупать билет в отеле, а не в кассе, выйдет дешевле). Туда обычно ездят лыжники. Моя подруга решила подняться, а я погулять на 960.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

В горах действует правило: чем выше, тем холоднее. И если внизу у отеля было +16, то на 960 - уже +12, на 2200 и вовсе около 6 градусов тепла. Так что если захотите походить по снегу, одевайтесь соответствующе. Берегите себя!

-7

Если замерзли, отогреться можно в местном аквапарке, но! (!) у него очень плохие отзывы. Зато хвалят бассейны под открытым небом. Самый известный это Газпромбассейн. Вход 1600 рублей на три часа. Но мы просто туда не успели. Первый день мы восхищались местной природой. Мои траты - это 237 рублей за ужин из овощей и мидий, а также 249 рублей за веганский сникерс.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Также мы зашли в первый день к туроператору, который уверил нас, что нужно покупать туры только у них. Это и "большое путешествие по Сочи", и поездка в Скайпарк. Главным аргументом было то, что сами мы не сможем добраться. Ха-ха. Вот туры, которые нам предлагали.

-9

Съездить в Скайпарк, например, предлагалось за 1950 рублей. Но вход стоит полторы, а если покупать через сайт, то 1350. На автобусе можно доехать до нужной остановки за 27 (!) рублей, но придется подниматься в гору. Долго и действительно неудобно. Мы в итоге съездили туда на каршеринге. И то получилось дешевле.

-10

Первые два дня мы гуляли по горам, ели купленную и приготовленную еду на нашей кухне. Покупали кофе. Траты были минимальные. Но на третий день пошел дождь. Нам стало ужасно скучно. И мы рванули в Сочи. Там, кстати, было +20. И без дождя.

-11

Ухали мы с гор за Адлер, в поселок Хоста. 40 минут на общественном транспорте, по стоимости 190 рублей. Пальмы, солнце! Просто ура!

Погуляли и вышли к морю. По ощущению как наш Финский залив. Мутная вода. И никто не купался. По дороге зашли в Пятерочку. Купили воду, разбавить чай в термосе. Шли вдоль берега, пока не стемнело, потом зашли в придорожное кафе с отметкой Яндекса (вроде надежно). Отбивная с картошкой обошлась в 390 рублей.

-12

Затем прождали автобус еще минут 40. Самое ужасное было расписание. Просто какое-то лото.

-13

Домой все-таки добрались. Автобус обошелся в 240 рублей (примерно). На следующий день нам захотелось быть хозяевами своей судьбы и не зависеть от невнятного расписания автобусов. И хорошенько (как нам казалось) все подсчитав, мы решили взять каршеринг. Из-за пандемии машину можно арендовать только на сутки. Стоимость 1900 рублей. В Сочи представлены три каршеринга. Самый распространенный "Белка-кар". Его-то мы и взяли. Не сказать, что ужасно пожалели, но без неприятностей не обошлось.

-14

Мы приехали в район Сочи Старая Мацеста. Здесь мы встретились с Максимом Гололобовым, местным фотографом и по совместительству моим знакомым. Он любезно согласился показать нам Сочи. Снимки у него, кстати, нереально крутые!

-15

С Максимом мы отправились в одно из самых красивых мест - заброшенный санаторий Орджоникидзе. Официально он закрыт, но на территорию можно легко попасть. И там толпы людей. Несколько лет назад санаторий пытались закрыть от туристов, но, увы, не получилось. Пытались даже брать деньги. В итоге смирились. Сейчас там есть пункты охраны, они следят за тем, чтобы люди не пытались пробраться внутрь зданий и в фонтан.

-16

Стены заволок дикий виноград. Осенью он становится багровым. Собственно, сюда рвутся ради красивых фотографий. Сталинский ампир в объятиях субтропических растений.

-17

Санаторий Орджоникидзе - памятник сталинской неоклассической архитектуры регионального и федерального значения. Он работал до 2010 года, как, не поверите, санаторий. Сейчас он официально на реконструкции, но денег на нее не хватает.

-18

Комплекс занимает 16 гектаров на юго-западном склоне горы Бытха над Черным морем. Будущий санаторий для шахтеров начали строить в 1935-м. Открылся он через два года. Ну а главный фонтан установили в 1939-м. В годы войны здесь был организован эвакогоспиталь. И вот теперь вся эта красота находится в полуразрушенном состоянии.

-19

После мы проехались до побережья, а потом поехали в секретные серо-водородные источники. Адрес которых Максим просил не раскрывать. Нет, не купались.

-20

По дороге зашли в проверенное место и купили два пирожка по 50 рублей, кофе (тоже за 50). Еду таскали с собой в контейнерах. И даже не из-за экономии, а просто потому что не знали, где мы будем целый день. Будем ли мы на чайной плантации, гулять по горам или метаться по рынку в Хосте. А так еда с собой - минимум одна проблема решена. К вечеру мы вернулись в Красную поляну. И... поняли, что каршеринг не так уж выгоден, как мы полагали. Проехали мы больше ста километров (мы проехали 159). А после этой отметки нужно платить по 10 рублей за каждый километр. Но сутки еще не закончились. И мы решили, что даже так дешевле, чем на общественном транспорте (к слову, электричка из Красной поляны до Сочи ходила один раз в сутки и стоила почти 400 рублей). На следующий день пришел счет...

-21

Будто мы купили машину, а не арендовали. Позвонили в компанию. Там успокоили, сказали, что все ок. С вас лишь 1900. Даже за "перекат" не взяли. Что было странно. Потом они, конечно же, отыгрались. На следующий день мы погнали в парк Южные Культуры в Адлере. Вход 300 рублей.

-22

Аренда подошла к концу. И мы оставили тачку. В парке Южные культуры 600 тысяч видов экзотов со всего мира. Магнолии, эвкалипт... Этот парк в Адлере создавал в начале 20 века архитектор из Петербурга Арнольд Регель. Причем заочно. Так ни разу здесь и не побывав. На месте оплощал парк чешский садовод и житель Сочи Роман Скриваник. Использовал растения хвойных и лиственных пород из различных питомников. В парке живут черепашки, карпы, лебеди.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Еще немного истории. После Октябрьской революции парк национализировали и открыли для массовых посещений. В 35-м году был организован совхоз Южные культуры. И это событие считается вторым расцветом парка. Собрали богатейшую коллекцию экзотов. В 50-е появился розарий, эвкалиптовая роща, бассейн для водных растений. Мы вышли из парка с другой стороны. И... решили снова взять каршеринг. Этот раз получился крайне неудачным. На машине было куча сколов, вмятин, трешинка на лобовом, а еще очень плохо крутился руль. Мы позвонили в каршеринг. Оператор заявила, что мы можем поменять машину. Мы подъехали к той, на которой мы катались первый раз. Нужно было завершить аренду первой. Взять в аренду вторую машину. А потом снова позвонить и объединить аренду. И вот мы заплатили 1900 два раза. И попытались забронировать машину. И... мы арендовали снова сломанную. По карте было непонятно, какую машину мы берем. Номера в приложении не указываются. В итоге минус 3800. Мы без машины. Платить еще 1900 очень не хотелось. Оставили несколько заявок в "Белка-кар". Объяснили, что мы без машины, деньги на исходе. И нет, мы не можем еще раз арендовать машину. В итоге пошли пешком. Что было дальше, можно посмотреть здесь. Или немного подождать...

Расскажите, сколько вы тратите в путешествиях. И бывали ли у вас проблемы с каршерингом. Как выходили из ситуации?