Почему люди пытаются контролировать партнера?
Потому, что убеждены, что если они отойдут не надолго, партнер сбежит или изменит. Эти страхи берут начало из раннего детства, когда ребенок не отпускал маму, боясь, что она уйдет и не вернется. И тогда малыш не переживет эту утрату.
У меня есть хорошая новость. Ребенок уже далеко в прошлом и заглянув в паспорт мы можем убедиться, что уже способны пережить эту и любую другую утрату.
С тем же связан страх вступить в отношения или сблизиться. Как будто я растворюсь в этом человеке и меня не станет. Он полностью поработит меня, и моя идентичность и свобода закончится.
Воистину, большинство проблем клиентов связано с боязнью разорвать отношения или связать отношения. Страх близости и страх одиночества.
Человек готов терпеть унижения, только из страха остаться в одиночестве. Как когда-то в детстве. Но тогда он ничего не смог изменить... и до сих пор верит в это.
Выясняя отношения, ругаясь, мы проясняем ожидания и встречаемся друг с другом такими какими мы являемся на самом деле. Двумя взрослыми. И тогда мы либо расстанемся, так как не соответствуем, либо наши отношения становятся кристально проясненными. Чистыми. Конечно, если только мы не притягиваем за уши образы своих родителей.
«Сынок» не будет ругаться с «мамой», а будет привычно дуться на нее или неадекватно бунтовать.
Проснись мужик! Ты уже не ребенок, а она не твоя мама! Вы муж и жена!
Так же как «дочуля» будет терпеть и надеяться пока «папочка» наконец перестанет пить и наконец полюбит ее.
Проснись женщина! Он не твой папа, а ты не его дочь!
Недолюбленные никогда уже не получат этой любви, которую они недополучили в детстве ни через начальника или любовника, мужа или детей. Эту боль в груди можно исцелить только достаточно длительной терапией.