Естественно, нужно читать. Естественно, нужно читать много. Да, нужно ознакомиться с форматом вопросов и тренировать формат. Но сегодня я хочу ещё раз поговорить о такой важной штуке, как тайминг.
Когда я сдавала Academic Reading, у меня было 3 текста и 60 минут. К каждому тексту свои вопросы.
Я дала себе 20 минут на каждый текст. С первым всё прошло гладко, и я уложилась. Но когда я открыла второй текст, то поняла, что не понимаю ничего (да, тексты на экзамене научные или околонаучные, и иногда это боль).
Что бы произошло, если бы я начала копаться со вторым текстом? Я бы убила время и его просто не хватило бы на третий текст. Поняв, что капец непонятно, я просто не стала его делать и кинулась читать третий текст и делать задания к нему. Быстренько расправившись с третьим, вернулась во второй и дожимала уже его до конца. Уложилась минута в минуту. Мой балл за эту секцию - 8.
Какие делаем выводы?
- Отводим не больше 20 минут на каждый текст (иначе не уложимся по времени и не успеем сделать всё).
- Помним, что на перенос ответов в бланк не даётся дополнительного времени, это нужно делать сразу, если уверены в ответе.
- Если видим, что текст супер сложный, бросаем и идём читать следующий. Чем больше заданий мы сделаем правильно, тем выше балл, разумеется. Так что сидеть с тем, что непонятно, нет смысла: отнимаем время у следующего текста, который может быть легче.
- Когда мы расправились с тем, что легко или хотя бы подъёмно (легко на IELTS Academic не бывает), возвращаемся к тяжёлому.
- Если понимаем, что времени на всё не хватило, или не уверены в некоторых ответах, не оставляем бланк ответа пустым! Вписываем хоть что-то. Какая разница, за что получить 0 - за неверный ответ или за пустой. Ответ наугад, однако, иногда может оказаться правильным. Не упускаем эту возможность.
Надеюсь, эти советы «из полей» помогут и вам.