Морепродукты в прибрежных городах – это отдельная большая история. В прошлой статье я рассказывала, как жители Бразилии используют кокосы в пищу для питья. А также, как правильно заказать кокос и не ударить лицом в грязь.
А сегодня расскажу про национальные особенности бразильских креветок. Конечно, морепродуктов в городе, расположенном на берегу океана, много и разных. По довольно невысокой цене. В Бразилии популярны креветки в разных видах, а также устрицы.
Пробовать местные морские богатства мы пошли по совету друзей в ресторанчик O Barba Negra. По совету друзей же заказали что-то вроде комплексного обеда из морепродуктов – чтобы не мучиться с выбором красивого и вкусного, и попробовать сразу всё. В комплекс входят два вида креветок, кольца кальмара в панировке, блюдо из рыбы, большая тарелку устриц с соусом, а также свежевыжатый сок.
И вот с креветками самое интересное получилось. Называются два вида приготовления camarão com casca и camarão sem casca. Casca – это на португальском шкурка, скорлупа, кора и тому подобное. А процесс ошкуривания передаётся звучным словом descascando ..
И, то есть, два вида креветок – это креветка без панциря и креветка в панцире. Первая – нежная и аккуратная, в панировке. Вторая – обжаренная во фритюре, с усами и лапками, смотрела на нас с большой тарелки. Словно предлагая не лениться, поскорее её разделать и оценить поварскую задумку.
А вот это оказалось не так-то просто. В процессе зажаривания панцирь как будто приваривается, и очистить такую креветку практически невозможно.
Минут 20 мы, проклиная неразумных бразильцев, и по локоть в масле, воевали с креветками. Все вместе – и мы, гости, и моя подруга, которая к тому времени жила во Флорипе уже четыре года.
Всё это время официанты стояли чуть поодаль, смотрели на наши мучения и тихонько, прошу прощения за выражение, ржали, сволочи.
Наконец, они не выдержали и стали что-то объяснять моей подруге. После короткого разговора подруга вернулась к нам и прояснила ситуацию.
Оказывается, креветки «в касках» вообще не предполагается чистить. Они выдерживаются в специальном маринаде, который отчасти размягчает панцирь. Последующая обжарка в масле доводит процесс до логического завершения, и на выходе получается хрустящая закуска. Да, предположительно к пиву. Возможно, и не к пиву. Одним словом, вместо того, чтобы заморачиваться с чисткой, бразильцы просто щелкают эти креветки «в касках», как чипсы. Или как сухарики.
Мы попробовали – как это на зуб, если прямо в касках ? В целом, ничего, панцирь, действительно, не такой уж и жесткий. Да и всё равно – отчистить его не представлялось возможным ..
Мы поинтересовались потом у подруги, как так получилось, что она этого нюанса не знала. На что она ответила, что в этот ресторан морепродуктов она ходит очень редко, только когда приезжают гости из России, по самым-самым большим праздникам. Прибрежная экзотика ей быстро надоела, и чаще она пыталась приготовить дома что-то русское и привычное. Насколько это возможно – не все русские продукты в Бразилии можно купить.
Расскажите, пожалуйста, случались ли с вами подобные истории ? Какие заморские блюда оказались для вас неожиданностью ?