Эго не находится где-то снаружи, у него есть лицо, и за ним не надо далеко ходить – оно вскармливается внутри. Дальнейшее мое рассуждение не должно вас задевать, хоть это и не очень приятно. Вы должны знать: эго неотделимо от культуры, традиции и воспитания. И бессовестно врут любые авторитеты, если они убеждают, что эго импортируется с Луны – из-за границы. Эго не птичий грипп, у него всегда свой местечковый привкус и свой узнаваемый разлив.
Хотите быть красивой или красивым – должны и обратную сторону знать. Красота в идеале у людей ассоциируется с умом – не с хитростью, не с умноватостью, а с умом и с духовным содержанием. Если это не воплощается, значит, между умом и физической красотой – сумерки.
Выражение лица, мимика – это своего рода проявленная зона между красотой и умом. Выражение лица и есть ваше внутреннее содержание. И доказательства у меня неопровержимые – смотри образа, скульптуры в мировых религиях: духовное содержание демонстрируется через физическую телесную красоту и выражение лица.
Пример, как берегут красоту. Голову накрывают там, где всегда пыльно и солнце печет, – ведь для женщины чистые волосы это демонстрация ее красоты и здоровья. А вот грязная голова у женщин это очень некрасиво, у мужчин тоже некрасиво, но не настолько. Шапочку надевают там, где солнце палит, – иначе можно получить солнечный удар, это вред для здоровья. Надо понимать, как берегут красоту, и не доводить разумные, целесообразные методы до маразма, воспроизводя то, чего не понимаешь. Попугай, повторяя человеческие слова, человеком не становится.
Для человека ум и красота подсознательно не разделяются. И этого не нужно стыдиться, прошли времена, когда за красоту можно было сильно поплатиться. Женщинам красотой нужно гордиться, и это не гордыня. Любая нация здорова, пока ее женщины красивы.
То, что объединяет вашу физическую красоту и ум, – духовное содержание
– это то, что рождается внутри.
Это то, что оберегается внутри.
Сегодня, согласитесь, в лучшем случае это все находится в зоне сумерек, и в этой сумеречной зоне мы пребываем не одну тысячу лет.
Мы из сумерек переходим в кромешную тьму, и когда изредка из нее выходим, сумерки нам кажутся светом.
Мы к сумеркам так привыкли – даже всем миром, видя с утра себя, все равно себя не видим. И всем миром приучились не видеть, молчать, умалчивать.
Чтобы не впасть в пессимизм, нужно совсем немного для себя понять: знание и только знание – правда – является путем выхода из сумерек, а незнание может сумерки только сгущать, «ума нагонять».
Все остальное – личный выбор.
Мастер ХОРА, март–май 2006
[ПРП 1.3:92–104]
<< к предыдущей части [ … ]
©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»