Привет, друзья! Спешу с вами поделиться рецептом очень вкусного сметанного пирога. Попробовав приготовить его однажды по этому рецепту, вы будете его печь постоянно, особенно когда вам нужно использовать сметану.
В глубокую миску протираю 270 гр. творога (9%) через сито. Творог может быть любой жирности, но пирог из жирного творога будет намного вкуснее. Добавляю в него 40 гр. сахара, 2 гр. соли, 10 гр. ванильного сахара, 1 яйцо и 20 мл. растительного масла.
Перемешиваю все ингредиенты в миске.
В отдельную миску просеиваю 220 гр. муки через сито и насыпаю в нее 3 гр. разрыхлителя для теста. Смешиваю муку с разрыхлителем и добавляю ее в миску к остальным ингредиентам.
Замешиваю мягкое творожное тесто в миске.
Приступаю к приготовлению начинки для пирога.
В миску кладу 400 гр. сметаны. Мне больше нравится использовать для этого пирога сметану из топленых сливок, они придают начинке приятный вкус и аромат. Добавляю в сметану 2 яйца, 12 гр. ванильного сахара, 100 гр. просеянной сахарной пудры с 20 гр. кукурузного крахмала.
Тщательно перемешиваю все ингредиенты в миске до однородной массы.
Тесто выкладываю на коврик и раскатываю его скалкой по размеру формы для выпечки, толщиной 5 мм. Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Выкладываю раскатанный пласт в форму и формирую бортики из теста.
Наливаю начинку из сметаны в подготовленную форму из теста.
Ставлю пирог в разогретую духовку до 180С на 10 минут, затем сбавляю в духовке градусы до 150 С. Выпекаю сметанный пирог 1 час до готовности. По необходимости, прикрываю пирог фольгой во время его выпечки. Начинка должна стать плотной.
Пирог достаю из духовки и даю ему остыть в форме.
Вынимаю сметанный пирог из формы и выкладываю его на блюдо.
Приятного всем аппетита!