Каждый ребёнок увидев яблочный сок на полках любого магазина, спешится купить хотя бы одну штуку вкусного напитка. Но на самом ли деле он полезный и безопасный? Посмотрим из чего его делают!
Состав продукта
- Яблочный сок, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода,
Исходя из состава, можно сказать, что интерес возникает лишь в некоторых ингредиентах данного продукта.
Глюкозно-фруктовый сироп - это натуральный заменитель сахара, в котором содержатся различные химические соединения сахаров.
- Полисахариды (например: крахмал) клетчатка - пищевые волокна(сырые овощи),
- Олигосахариды (например: банан)
- Дисахариды - это также сахароза (Сахар, варенье, кондитерские изделия), лактоза (Молочные продукты), мальтоза (мёд, пиво).
- Моносахариды - это глюкоза (фрукты, ягоды), фруктоза (фрукты, ягоды), галактоза - в свободном виде не встречается, вместе с глюкозой образуют лактозу ( молочный сахар).
При постоянном употреблении продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, вы рискуете заработать ожирение, диабет II типа и другие серьёзные заболевания.
Регулятор кислотности - лимонная кислота
- антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление).
- консервант(в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы).
- регулятор кислотности.
- стабилизатор цвета.
защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.
Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).
Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.
Злоупотребление этим продуктом может вызвать:
- ожог пищевода;
- разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
- аллергические реакции при попадании на кожу.
- С предельной осторожностью следует употреблять лимонную кислоту( E-330) людям имеющим проблемы с ЖКТ ( Желудочно-Кишечным Трактом), может спровоцировать обострение заболеваний.
Вред яблочного сока
при камнях в почках стоит ограничить употребление; из-за своих слабительных свойств может привести к сильному расстройству ЖКТ (Желудочно-Кишечного Тракта) может вызвать индивидуальную непереносимость; употребление сока людьми с высоким давлением может привести к тошноте и головной боли.
Надеюсь я развеял ваши сомнения на счёт яблочного сока!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии, до скорых встречь в будущих статьях!