Сперва решение о том, что скрываться по налоговым пристанищам им более не получится. Не трагедия, конечно, но штука для компаний не самая приятная. Делиться уже очень скоро придется более усердно.
Теперь еще и новости из Нигерии: в пятницу вечером официальные власти крупнейшей африканской страны полностью заблокировали Twitter.
Всему виной решение компании удалить твит президента Мухаммаду Бухари, который угрожал сепаратистским группировкам на юго-востоке.
Эти группы были ответственны за недавние нападения на правительственные учреждения. В твите, удаленном Twitter еще в среду, Бухари провел связь между гражданской войной в Нигерии несколько десятилетий назад и нападениями на офисы национальной избирательной комиссии со стороны поджигателей и бандитов. Некоторые восприняли слова президента как угрозу геноцида против этнической группы игбо, которая составляет большинство на юго-востоке Нигерии.
Американская компания заявила, что твит нарушает политику «оскорбительного поведения». В итоге стороны не сумели договориться, и технологической компании пока приходиться выражать «глубокую обеспокоенность» действиями властей Нигерии.
Не лучше обстоят дело в родных США. Facebook снова навлек на себя гнев сторонников экс-президента после того, как стало известно, что платформа не будет восстанавливать страницу Трампа в ближайшие два года. Это означает, что Трамп не сможет заниматься онлайн-агитацией во время промежуточных выборов в 2022 году. Еще месяц назад независимая комиссия пришла к выводу, что аккаунт Трампа нельзя заблокировать навсегда. Судя по всему, Facebook учел это пожелание, и просто максимально отсрочил любое решение по этой проблеме.
В электронной почтовой рассылке своим сторонникам Трамп заявил, что компания оскорбила 75 миллионов его сторонников. Бывший президент США также пообещал после своего триумфального возвращения в Белый Дом (в 2024 г.) больше не проводить с Цукербергом званые обеды и сосредоточиться только на бизнес-вопросах.
Одновременно американская социальная сеть отменяет практику нейтрального отношения к месседжам политиков. В течение многих лет Facebook и другие социальные сети заявляли, что не будут вмешиваться в политические выступления, потому что это отвечает общественным интересам. Facebook фактически берет на себя роль главного арбитра в политических спорах. Такое развитие событий добавит социальной сети новых противников.
Полагаю, что все это еще цветочки. В какой-то момент пойдут и ягодки.
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.