Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня рассказываю о двух неприхотливых растениях для Вашего сада. Они относятся к роду жимолостных растений. Мы много лет выращиваем у себя в саду декоративную лиану каприфоль и сладкоплодную жимолость.
Жимолость позволяет получать в наших условиях (Владимирская область) самый ранний урожай полезных и вкусных ягод, без особых затрат и усилий. Сорта жимолости с крупными ягодами Амфора, Нимфа, Голубое веретено, Татьяна, Неосыпающаяся.
У кустарника поверхностная корневая система и для посадки следует выбрать правильное место (хорошо освещенное, закрытое от северных ветров, с плодородной почвой).
Для повышения урожайности землю вокруг куста с жимолостью нужно мульчировать слоем органики, подойдет перегной, торф, солома, трава, применение мульчи помогает бороться с перепадами температуры в почве и поддерживать влажность.
Весной, после оттаивания почвы, нужно подкормить жимолость органическим удобрением (настоем навоза, травы) или азотным минеральным удобрением (карбамид, мочевина) 1 столовая ложка на 10 литров воды на 1 куст растения. Подкормку повторить через 2-3 недели, удалить сорняки, замульчировать почву (при сухой погоде не забывайте про полив) и можно ждать урожая. А он не заставит себя долго ждать, уже в начале июня (конце мая) можно собирать сладкие, чуть с горчинкой ягоды. Они содержат вещества для укрепления сосудов, помогают нормализовать давление, обладают дезинфицирующими свойствами (ягоды можно замораживать, протирать с сахаром, делать морсы и компоты), но лучше всего употреблять их в свежем виде.
После сбора ягод не забудьте подкормить Вашу жимолость комплексным удобрением, возьмите 1 столовую ложку азофоски на 10 литров воды и внесите получившийся раствор на 1 растение. Можно так же использовать травяной или навозный настой, но туда нужно добавить древесную золу.
Для взрослых растений старше 5-7 летнего возраста нужно проводить прореживающую обрезку (можно делать через год), удалять старые ветки и ветви с многочисленным приростом, этим Вы улучшите освещенность куста и будете регулировать молодой прирост, на котором формируются крупные ягоды.
А «родственница» жимолости каприфоль украсит Ваш сад, её можно посадить около забора, беседки или сделать для неё отдельную опору. В регулярном уходе нуждаются только молодые посадки, подкормки и мульчирование можно проводить аналогично тем, что я описала для жимолости съедобной. Не забывайте про полив и мульчирование. Каприфоль (это лиана) до 5-7 летнего возраста её нужно на зиму снимать с опоры, укладывать на землю и прикрывать от морозов (лапником, укрывным материалом). Взрослые растения достаточно устойчивы и неприхотливы, постарайтесь выбрать для посадки место, защищенное от северных ветров (у нас каприфоль растёт под защитой лимонника)
Каприфоль будет каждый год радовать Вас своими необычными округлыми листьями и ароматными цветами, к цветам прилетают бабочки бражника и ночной совки, эти крупные насекомые зависают около цветка и напоминают птичек колибри.
А, Вы выращиваете каприфоль и жимолость у себя на участке, какие способы ухода за растениями предпочитаете? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Можно почитать мои статьи про выращивание лимонника, чеснока и картофеля (нажимайте на выделенные синим цветом ссылки).