Людям, которые знают, как строится работа в тендерных компаниях, не нужно объяснять, зачем им нужна crm и Битрикс24, в частности.
Для тех, кто не знает особенностей их работы, поясняю — компаниям важно максимально оперативно:
● находить подходящие для своей сферы деятельности новые заявки;
● оценивать техническую сторону заявки и свои возможности по точному выполнению требований заказчика;
● осуществлять расчет прибыли и рентабельность своего участия в тендере.
Почему у компаний возникают трудности с быстрым поиском интересных и подходящих заявок? Да потому, что в нашей стране 5 крупных тендерных площадок и более 7000 мелких. Представляете, в каком темпе сотрудники должны мониторить все эти сайты, чтобы не пропустить интересный заказ?! Тендерные агрегаторы хоть и консолидируют в себе заявки с разных тендерных площадок, но учитывают далеко не все, и на ручной поиску сотрудников уходит много времени.
Почему важно понимать, насколько тот или иной тендер выгоден компании? Организация может потратить огромное количество времени и денег для того, чтобы выиграть тендер, а потом окажется, что все эти усилия не окупились. И получится, что компания сработала самой себе в убыток. Чтобы исключить такие риски, важно максимально детально и точно рассчитывать расходы и доходы и объективно оценивать прибыль компании от выигрыша в закупках.
Чтобы во время находить интересные заявки, быстро обрабатывать их с технической точки зрения и оценивать экономическую прибыль от участия в тендере, нужно правильно организовать работу тендерного отдела.
Расскажу, как это можно сделать с помощью Битрикс24.
1. Помочь сотрудникам отслеживать и находить релевантные заявки могут дополнительные разработки. Например, команда разработчиков “Факториум” создала модуль интеграции с тендерным агрегатором Seldon. Эта разработка позволяет ответственному сотруднику автоматически получать в рабочем Битрикс24 интересные компании заявки и быстро их обрабатывать.
2. Увеличить скорость деловой коммуникации между отделами поможет автоматизация. Приведу пример, как это может быть реализовано:
● Ответственный менеджер получает новую заявку (лид) в Битрикс24. Он оценивает ее на релевантность сфере деятельности компании и другим параметрам. Если заявка подходящая, он классифицирует ее соответствующим образом и она автоматически закрепляется за руководителем отдела, который принимает дальнейшее решение по ней — участвовать или нет.
● Если руководитель решает, что заявка, действительно, интересная, он меняет ее статус и она мгновенно уходит на оценку технического отдела.
● Сотрудник техотдела должен внимательно изучить запрос заказчика к закупке и дать оперативный ответ: сможет ли компания выполнить все перечисленные обязательства в указанные сроки.
● В случае положительного ответа, заявка уходит к сотруднику, ответственному за просчет рентабельности. Если и он дает положительный ответ по ней, запрос уходит в юридический отдел.
Теперь представьте, как выглядит этот процесс без автоматизации! А если в день не одна и не две заявки? Чтобы жизнь сотрудников тендерного отдела не превратилась в ад, им просто необходим Битрикс со всеми своими возможностями.
Для нужд тендерных отделов было разработано универсальное решение на базе Битрикс24. Если компания работает по стандартным сценариям, им не понадобится дополнительная доработка — можно сразу начинать работать в системе. Здесь уже есть воронка со всеми необходимыми полями. Те, что участвуют в автоматизации — обязательны для заполнения. Система также автоматически рассчитывает прибыль компании при условии, что обязательные поля заполнены.
В том случае, если компания работает по своему, уникальному сценарию, Битрикс24 можно настроить по-другому, реализовав для компании свое, индивидуальное решение. То же самое относится и к организациям, которые занимаются услугами тендерного сопровождения, например, банковскими страховками.
Подписывайтесь на Telegram
Заказывайте разработку стратегии автоматизации
Покупайте Лицензии Битрикс24 со скидкой до 20%
Бронируйте Демонстрацию Битрикс24 от специалистов Факториум
Больше о возможностях Битрикс24