Сконы - это британские булочки, которые можно печь сладкими и не сладкими. С ними легко экспериментировать и делать различные варианты: с цедрой цитрусовых, орехами, вяленными и замороженными ягодами, с сыром или с ароматными травами. На любой вкус. Сконы что-то среднее между печеньем и булочкой. У них нежная, мягкая структура, как у булочки, и в то же время они рассыпчатые как печенье.
Сконы является неотъемлемой частью британской чайной церемонии.
Ингредиенты для приготовления:
Мука пшеничная - 230 г.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль щепотка
Сахар - 30 г.
Сахар с натуральной ванилью - 15 г.
Сливочное масло - 50 г.
Йогурт или нежирная сметана - 130 г.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Ягоды замороженные без косточек - 50 г.
Масло сливочное заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Духовку разогреть до 200 градусов.
С лимона снять цедру.
В глубокой миске смешать муку, оба вида сахара, соль и разрыхлитель.
Добавить сливочное масло и растереть все в крошку.
Добавить йогурт и цедру лимона. Замесить плотное тесто. Долго не вымешивать, чтобы масло не растаяло, а клейковина в муке не начала развиваться. Из-за развитой клейковины готовое изделие становится плотным.
Тесто выложить на бумагу для выпечки и раскатать в пласт. Разложить замороженные ягоды, собрать в пласт, чтобы ягоды хорошо распределились.
Раскатать в круг толщиной 2 см. И разрезать на сегменты. Расположить их на расстоянии друг от друга.
Вместе с бумагой для выпечки выложить на противень и выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо фудблогеру Асе Воскресенской.
Готовьте с удовольствием! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Пирогово".