В привычных для европейцев кухнях пальмовое масло не используют как оливковое или подсолнечное. Хотя есть страны, где это растительное масло применяют достаточно широко: красным заправляют салаты, на пальмовом олеине жарят, с рафинированным готовят сладости.
Но и в европейских странах масло пальмы достаточно широко применяется в качестве ингредиента для производства многих кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для производства продуктов на растительной основе (plant-based), которые набирают популярность среди ЗОЖников и веганов. А потому это масло приковывает пристальное внимание исследователей многих стран.
Говорит Натали Риццо, диетолог из Нью-Йорка, США
По данным минсельхоза США, питательный профиль пальмового масла аналогичен другим кулинарным маслам. В 1ст. л. содержится примерно 120 килокалорий и 14г общего жира, включая 7г насыщенных жирных кислот (столько их содержится и в сливочном масле), 5г мононенасыщенных жирных кислот, польза которых для сердца доказана, и 1,5г полиненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле также содержится 2г витамина Е и 1г витамина К.
Цифры вполне сопоставимы с показателями оливкового масла, за исключением количества насыщенных жиров. В 1ст.л. оливкового масла содержится всего 2г насыщенных жирных кислот (именно они способствуют возникновению болезней сердца), 10г — мононенасыщенные жиры. Стоит отметить, что в пальмовом масле меньше насыщенных жирных кислот, чем в других тропических маслах.
На масло из плодов пальмы большой спрос. Так как в Соединенных Штатах существует запрет на трансжиры в продуктах питания, которые подаются в ресторанах и продаются в магазинах, производители стали использовать пальмовое масло, которое вполне заменяет гидрогенизированные растительные масла за счет своей твердости.
Все исследования последних лет доказывают, что фруктовое масло из плодов масличной пальмы является обычным растительным маслом, по своим свойствам мало отличается от других. Тем не менее, вторая половина пальмового масла – это здоровая олеиновая жирная кислота (такая же содержится в оливковом масле) – она нивелирует действие насыщенных жиров.
Говорит Мэгги Михальчик, эксперт по питанию, Центр здоровья, США
Очень много готовых к употреблению продуктов питания имеют в своем составе пальмовое масло, в том числе и в любимом нами арахисовом масле и в сливках для кофе есть пальма. Есть оно в растительных аналогах молочки (растительном мороженом, растительных спредах, сливках – что легально и очень полезно, плюс это – выход для веганов), тесте для пиццы, хлебе, супах быстрого приготовления, соусах, десертах и закусках. Пальмовое масло есть в средствах по уходу за кожей и косметике.
Пальмовое масло используют для приготовления еды в сетях быстрого питания, так как это масло имеет высокую точку дымления, значит оно лучше других масел подходит для жарки. У рафинированных масел точка дымления выше. Так как при рафинировании удаляются все примеси, способные гореть при более низких температурах. У масла пальмы одна из самых высоких температур дымления, то есть при очистке из него удаляются примеси лучше, чем из других масел.
По вкусовым ощущениям пальма выигрывает, она придает продукту сливочный вкус. Пальмовое масло — универсальный продукт, который идеально подходит для переработки с целью получения самых разнообразных продуктов с различными характеристиками.
Но это не означает, что продукты с пальмовым маслом можно есть в неограниченных количествах. Как любое растительное масло, пальмовое — очень калорийное.
Полезно ли масло из фруктов пальмы?
Мэгги Михальчик:
У пальмового масла есть доказанные плюсы для здоровья. Исследования показывают, что масло снижает риски возникновения болезней сердца и сосудов, оно полезно для полноценного функционирования мозга.
Пальмовое масло — продукт, в котором высокое содержание токотриенолов, действующих как антиоксиданты. Работы исследователей подтверждают, что формы витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, замедляют прогрессирование деменции и снижают риски инсультов.
В масле примерно половина ненасыщенных и половина насыщенных жиров, которые соответственно называют хорошими и плохими. Для окончательного определения пользы масла потребуются многочисленные исследования различных продуктов питания, и эти исследования не будут являться окончательными, так как взаимодействуют различные ингредиенты.
Надо ли готовить с этим маслом и покупать продукты с ним?
Мэгги Михальчик:
Я считаю, для готовки подходят оливковое или другое жидкое растительное масло, это привычнее и удобнее.
Если рассматривать пальмовое масло в готовых продуктах, которые вы можете купить, это, нормально в допустимых количествах. Я всегда рекомендую смотреть на состав, указанный на этикетках продуктов, чтобы проверить, что в продукте есть. И лучше избегать сахаров, чем пальмового масла.
Натали Риццо:
Если известны преимущества одного масла перед другим, например, оливкового для салатов, то лучше использовать его. Если мы знаем, что пальмовое масло не образует трансжиры при использовании его в кулинарных изделиях, то лучше купить продукты с пальмовым маслом, чем с частично гидрогенизированными другими растительными маслами.
Заключение: пальмовое масло вполне хорошо и безопасно для использования его в изготовлении кулинарных и других пищевых продуктов.