В 80-и километрах от Калининграда есть маленький посёлок с непривлекательным названием "Железнодорожный" (бывший Гердауэн) и многовековой богатой историей.
Фундаменты его домов еще помнят орденские времена, слышали цокот копыт рыцарских коней по булыжным мостовым, а концентрация красоты домов в городке когда-то превышала допустимый уровень, потому-что в начале двадцатого века сгоревший Гердауэн реконструировал бременский архитектор, который строил в нем не отдельные здания, а создавал город целиком, как законченный архитектурный ансамбль и этим он отличается от большинства областных городков.
"Жемчужина Восточной Пруссии," как называли город, "вошел в состав Советского Союза практически в полной сохранности, со всеми своими заводами и фабриками, жилыми домами, больницей, школой, железной дорогой." Развал страны принес в Железнодорожный ужас ненужности и невероятное запустение.
Сказочные домики, считавшие, что они четко знают свой предел прочности, превратились в символы выживания и нещадно разбирались на кирпичи с такой силой, что аж шумел камыш, деревья гнулись.
Люди, брошенные на произвол судьбы, осознали, что отныне придется жить по принципу "я сам себе и небо и луна" и в этом упадке, "которого старый Гердауэн не видел, вероятно, со времен средневековой чумы" другого способа выжить не нашли, да его и не было.
Власти соблюдали сочувственный нейтралитет, спокойно наблюдая за ходом событий.
Я до сих пор помню, какую неистовую, болезненную тоску мы испытали, увидев полную разруху и ветшающие, измученные временем дома, которые до сих пор были пропитаны легким магическим ароматом прежних времен.
Закроешь глаза и тут же вспоминаешь Высоцкого:
"И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.
Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт."
А когда откроешь...
Людей на улицах мало.
Мужчина сидит в позе Рамзеса Второго в полном коматозе.
У его ног так же неподвижно копилкой сидит кот.
Чуть дальше еще двое.
Рядом стоит бутылка, возле нее два банана.
У озера, где когда-то проводились парусные регаты какая-то беспокойная личность водит руками по воде.
Русалок ловит.
Делать здесь нечего.
"На тусовке потусили, в клубе поклубились,
На бульваре пили пиво, Шурик подошёл.
Пили, пили, пили, пили – напились, упились,
Разломали две скамейки, было хорошо."
Вот примерно так, как у Шаова, только ни бульвара, ни клуба здесь уже давно нет.
Ни поесть, ни остановиться тоже было негде.
Нам показали дорогу к единственному кафе у старой мельницы, которое могло и не работать, но мы туда не дошли, так как на дороге сидел большой недружелюбный пес, готовый оперативно прояснить, кому тут какое место причитается в иерархии.
Я попыталась ласково объяснить, что мы голодные и вообще со стороны такой красивой собаки − это совсем негостеприимно, но моя лесть не произвела на него ни малейшего впечатления, так что пришлось ретироваться.
Больше мы туда не ездили.
И вот наконец-то судьба показала Железнодорожному на часы, когда у нас сменился губернатор.
Говорят, что он был поражен поселком до чрезвычайности и это решило его участь − начались поиски денег на его преображение.
Я не буду сейчас рассказывать об архитектурных спорах: каким именно образом его надо восстанавливать, я просто хочу показать вам, как это делается.
Что было и что сейчас.
Конечно, уникальность исторической застройки полностью воссоздать не удастся, и можно фыркать, что это − бездарные копии с пластиковыми окнами, но в остальном все пытаются сделать по старым фотографиям, применяя ковку, дерево, камни и натуральную черепицу.
А потом заняться инфраструктурой, дорогами, освещением и остальным комплексным благоустройством.
Сразу на все денег не хватает, поэтому процесс будет небыстрым.
У кого панорама возродившегося города не будет воскрешать в памяти яркие картины прошлого, тот может приехать и просто поплеваться на новодел.😊
Тяжело сейчас судить по промежуточным результатам, но все равно здорово, что его восстанавливают!
Единственное, чего многие боятся, что лет через 5 все опять начнет осыпаться, как это у нас обычно делается после капремонтов...
Те, кто видел старые фильмы "Весна на Одере", "Был месяц май" и "Долгие версты войны," которые снимались в Железнодорожном, те уже знакомы с этим поселком, осталось только приехать и посмотреть его обновленным.