Есть два вида перфекционизма. Первый это здоровый, о котором говорят как о преимуществе. Когда делается всё идеально и максимально совершенно. Для работодателя такие кадры безусловно очень ценны. Но есть и второй вид. Когда это стремление приобретает патологический характер, человек теряет покой и сон. А это, в свою очередь влечёт за собой огромное количество негативных последствий. Вплоть до химических зависимостей и психических заболеваний.
Откуда он берется, этот перфекционизм?
Обычно, склонность к этому стремлению формируется в детстве. Когда у ребенка довольно критичные родители и он всячески старается делать всё идеально, чтобы избежать наказания или осуждения. Такие дети могут вырасти тревожными и неуверенными в себе, ведь их постоянно учили, что ошибки совершать нельзя. Отсюда можно выделить следующие причины этого явление: недостаток самоуважения и потребность заслужить любовь: «если я буду выкладываться по максимуму, то меня будут ценить/любить/уважать. Завышенные требования к себе и обесценивание своих успехов – называется нездоровым перфекционизмом.
Как пересмотреть своё отношение к этому и предупредить негативные последствия перфекционизма
Пересмотрите свою мотивацию. В вашем лексиконе не должно быть слов на подобии: я не могу не сделать, я обязан.
Всё или ничего – плохой подход. Выполнять абсолютно все задачи на 100% попросту невозможно. Человеку свойственно делать ошибки и это нормально. Существует множество внешних факторов, на которые влиять невозможно. И у вас есть право ошибаться или делать что-то неидеально.
Ошибки как благо. Все мы знаем, что на ошибках учатся. Вместо само терзания направьте энергию на анализ ситуации и выводы. Потому что именно негативный опыт делает нас сильнее, закаляет и чему-то учит.
Разбивайте любую задачу на несколько маленьких этапов. И за выполнение каждого этапа награждайте себя. Менеджмент таких процессов поможет сделать весь проект с минимальным количеством ошибок.
Научитесь любить себя и отдавать должное своим достижениям, вместо того. Чтобы зацикливаться на неудачах.
Не бойтесь задавать вопросы и просить помощи у тех, кто более опытен. Будьте открыты со своими друзьями, семьей, коллегами. Никто не ждёт от вас свехрезультатов и безупречного образа. Они такие же люди, как и вы, которые неидеальны.
Будьте честны с собой. Необходимо осознать, что проблема существует. Только после этого можно следовать всем рекомендациям, менять свою жизнь к лучшему. Уходить от нервозности, стрессов и прочих переживаний насчет того. Что у вас что-то не получается. Начинайте с малого, рационально относитесь к требованиям к себе и другим.
Советуем почитать: