Понять себя и, тем более, оценить не так-то просто. Наше представление о себе складывается из множества мнений со стороны.
- Близкие люди
Что они о нас говорят, и даже что думают. Как на нас реагируют. Как ведут себя рядом с нами. С кем и как сравнивают. Что в нас замечают, что критикуют и что хвалят. Чему мы у них учимся, что копируем. И чему они учатся у нас.
- Разные социальные группы, в которых мы бываем
Здесь все также. Что они о нас говорят, и даже что думают. Как на нас реагируют. Как ведут себя рядом с нами. С кем и как сравнивают. Что в нас замечают, что критикуют и что хвалят. Чему мы у них учимся, что копируем. И чему они учатся у нас.
- Наша деятельность
Что именно мы делаем, чем занимаемся. Как мы это делаем. Что в результате получаем. С кем мы это делаем, кто рядом. Что дает людям наша деятельность. Как меняется наша жизнь из-за нее.
- Люди - значимые, авторитетные для нас
Те, с кого мы берем пример. Чему хотим научиться у них. Чем привлекает нас этот человек. Что изменилось в нашей жизни под влиянием этих авторитетов.
- Средства массовой информации, культура
ТВ, кино, театр, музыка, живопись... – задают определенный образ «правильного» человека, его поведение. Формируется речь, питание, хобби... – что правильно, а что неправильно. Закладываются в сознание «нужные» идеи и концепции. Задается определенный ход мыслей. Что в результате?
И вот мы стараемся понять себя в этом сплаве разных влияний. И порой всю жизнь живем в иллюзорных образах. Разве можно назвать гармоничным человека, у которого целый букет проявлений неадекватной самооценки? И разве может увидеть себя честно тот, кто не имеет правильной, правдивой картины мира? Ложное восприятие не даст увидеть все в истинном свете, что и приводит к самообману.
Крайности в мышлении, поведении и реагировании свойственны человеку с неадекватным восприятием. Человек то необоснованно возносится, считая кого-то ниже, глупее, беднее, мельче себя, то унижается, пресмыкаясь перед другими. То спесив и надменен с кем-то, то слаб, не уверен с другим. То считает, что он достоин самого лучшего на этом свете, то смиряется с ущербным положением дел в своей жизни. То готов идти напролом ради собственных интересов, то соглашается быть рабом, исполняя покорно чужую волю. То корит себя за любые оплошности, то не замечает за собой грубейшие нарушения. Либо, того хуже, знает за собой много погрешностей, но лукаво их оправдывает разного рода предлогами.
Адекватная самооценка
Только глубокое познание себя и своей жизни приводит к честному взгляду на себя и осознанному самоизменению. Вот когда начинается реальная трансформация внутренних ложных убеждений и внешнего поведения, эмоционального реагирования.
Человек начинает путь осознанного самоизменения, и ему уже по-настоящему хочется учиться и расти, знать больше, жить лучше, двигаться выше. Он научается принимать обучающие уроки жизни, действительно видит в них ресурсы для своего развития. Окружающие люди уже не рассматриваются через призму «хуже-лучше», объективное восприятие позволяет понять суть судьбы каждого, заслуженность и справедливость данных человеку благ или невзгод. Честно признаются собственные достижения и имеющиеся пока несовершенства. Предназначение уже не кажется какой-то «высшей миссией», а отчетливо раскладывается на закономерно заданную роль в сообществе мира и решаемые в этой жизни задачи по самосовершенствованию.
На смену неадекватной самооценке приходит объективное видение себя, чувство гордости за свои реальные достижения и осознание своих решаемых в жизни задач. Чувство собственного достоинства приходит вместе с честной, упорной работой над собой, каждая победа в преодолении собственной лени, эгоизма, агрессивности и других патологий добавляет уверенности в своих силах.
Осознание своей нужности для других, гордость за свои творения рождается в процессе исполнения своего профессионального предназначения, постоянного роста и совершенствования своего труда.
Но самое главное, ключевое, дающее твердый внутренний стержень – истинные, проверенные жизнью знания, полученные в процессе самостоятельного поиска, познания, размышления, анализа и умозаключения. Ведь именно мировоззрение (система убеждений) определяет всю картину наших проявлений в поведении, эмоциях, речи, жесте, выборе профессии или места жительства и т.д. Вот почему начинать путь преодоления гордыни/ущербности надо с пересмотра сегодняшних внутренних принципов и убеждений! Только честно и объективно взглянув на себя и окружающую действительность, можно распознать зло в себе. И начать реальную, а не мнимую духовную работу над собой.
© Ольга Александрова
семейный психолог