Ключевое слово в этом уроке — “вера”. Исцелив женщину, Христос подчеркнул: “Вера твоя спасла тебя” (Мф. 9:22). Начальнику синагоги Он сказал: “Не бойся, только веруй” (Мк. 5:36). Двух слепых Он спросил, веруют ли они, что Он может исцелить их. И когда они ответили: “Ей, Господи”, — произнес: “По вере вашей да будет вам” (Мф. 9:28, 29). Когда Его отвергли в Назарете, Он “дивился неверию их” (Мк. 6:6).
Некоторые из тех, кто заявляет о своих якобы чудесных способностях, пытаются с помощью этих стихов доказывать, что даже Иисус не мог совершать чудеса, если люди не верили. И потом оправдывают свои неудачи тем, что, мол, у неисцеленных “не было достаточно веры”. В этих отрывках упор действительно сделан на вере, но это неправда, что способность Иисуса творить чудеса зависела от веры тех, кому Он помогал. В нашем изучении жизни Христа мы уже видели несколько случаев, когда веры не было и даже не могло быть. В этой статье мы рассмотрим воскрешение девочки, у которой до своего воскресения наверняка не было никакой веры.
Тогда почему во всех этих случаях подчеркивается важность веры? Иисус подошел к критической точке Своего служения. До этого Он совершил много чудес, целью которых, в частности, было породить в людях веру (Ин. 20:30, 31). Он знал, что не пройдет и года, как Он покинет землю. И Ему необходима была уверенность, что, когда это произойдет, после Него останется крепкое ядро верующих. Поэтому Он все больше и больше призывает людей веровать.
В каждом разделе этого урока проводится контраст между верой и неверием. Решающий вопрос — веруем ли мы с вами.
“ВЕРУЕШЬ ЛИ, ИАИР?” (Мф. 9:18-26; Мк. 5:22-43; Лк. 8:41-56)
Выражение веры (Мф. 9:18, 19; Мк. 5:22-24; Лк. 8:41, 42)
К Иисусу подошел человек по имени Иаир. В синодальной Библии он — “один из начальников синагоги” (Мк. 5:22; см. Лк. 8:41), а в Современном Переводе — “глава синагоги”. “Начальник”, или “глава”, синагоги входил в состав совета “старейшин” (см. Лк. 7:3), которые несли ответственность за синагогу. Начальник отвечал за богослужения в синагоге, включая поддержание порядка (см. Лк. 13:14) и приглашение мужчин читать или говорить (см. Деян. 13:15). Начальник синагоги в иудейском городе был весьма уважаемым человеком.
Приступив к Христу, Иаир пал “к ногам Его” и стал просить, чтобы Он пришел и исцелил его двенадцатилетнюю дочь, которая была “при смерти” (Мк. 5:22; Мф. 9:18; Мк. 5:23). Начальник, наверное, слышал, что Иисус в Капернауме исцелил сына царедворца (Ин. 4:46-53) и слугу сотника (Лк. 7:1-10). Отбросив гордость, он припал к ногам Господа и стал умолять Его помочь своей единственной дочери (Лк. 8:42). По замечанию Макгарви, “нужда пересилила гордость”. У вас есть дети? Если есть, то вам должна быть понятна боль в сердце Иаира.
Иисус не стал медлить. Он тут же последовал за начальником к его дому. Но идти им пришлось медленно, так как “народ теснил Его” (Лк. 8:42; см. также Мк. 5:24, 31).
Испытание веры (Мф. 9:20-22; Мк. 5:25-36; Лк. 8:43-50)
По дороге к дому Иаира произошло нечто необычное. Это можно назвать “попутным чудом”, потому что оно вставлено в рассказ о другом чудесном событии.
Когда Иисус шел, теснимый толпой, одной решительно настроенной больной удалось пробиться сквозь плотно прижатые друг к другу тела и приблизиться к Христу. Д-р Лука говорит, что она страдала “кровотечением двенадцать лет”, но никем “не могла быть вылечена” (Лк. 8:43). По закону Моисея, все это время она была “нечистой” (см. Лев. 15:19, 26).
Марк более резок в своей оценке коллег Луки: он говорит, что женщина “много претерпела от многих врачей, истратила все, что было у нее, и не получила никакой пользы, но пришла в еще худшее состояние” (Мк. 5:26). В те дни лечение представляло собой смесь из “наперстка” элементарной физиологии, “стакана” травяных сборов и “бочки” суеверной обрядности.
Может быть, вы знаете кого-то, кто болеет уже многие годы; тогда вам должно быть понятно, что выстрадала эта женщина. Наверное, она была бледной, изможденной, скорченной от боли. Но когда она услышала, что по дороге идет Господь, то нашла в себе скрытые силы. Она протискивалась сквозь толпу, пока не оказалась прямо перед Ним, достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться Его.
Про себя она думала: “Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею” (Мф. 9:21; см. Мк. 5:28). Существовало поверье, что вещи, соприкасавшиеся с чудотворцем, сами начинали обладать чудотворной силой (см. Мф. 14:36; Деян. 19:11, 12). Может быть, женщина подумала, что с ее стороны было бы наглостью беспокоить Иисуса, и решила просто коснуться Его одежды. Но как бы она ни рассуждала, она верила в силу Христа.
Она протянула руку и “прикоснулась к краю одежды Его” (Мф. 9:20). Когда она сделала это, “тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни” (Мк. 5:29). Когда мы болеем, то обычно говорим, что “чувствуем себя плохо”, а когда выздоравливаем — что “чувствуем себя хорошо”. Эта женщина мгновенно перестала “чувствовать себя плохо” и “почувствовала себя хорошо”! Я так и вижу, как она выпрямилась, щеки ее порозовели, а на лице появилась широкая улыбка.
Иисус сразу же ощутил, что из Него вышла сила (5:30; Лк. 8:46). Я не хочу об этом много рассуждать, поскольку, будучи всего лишь человеком, не могу понять божественной силы — но эта подробность поражает меня. Может, я вкладываю в эти слова слишком глубокий смысл, но они говорят мне, что исполнение чудес не так просто давалось Иисусу. Не исключено, что каждое совершенное Им чудо каким-то образом забирало у Него силы, и все же Он никогда не считался с ценой; Он никогда не раздумывал, протягивать или не протягивать другим руку помощи.
Когда Иисус почувствовал, что из Него ушла сила, Он остановился и спросил: “Кто прикоснулся к Моей одежде?” (Мк. 5:30). Это удивило Его учеников, и они ответили: “Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «Кто прикоснулся ко Мне?»” (Мк. 5:31). Это немного смущает и нас. Значит, Иисус не знал, что это была за женщина? Из Евангелий от Матфея и Марка можно понять, что Иисус знал, что это за женщина, что она сделала и почему. Они указывают, что Иисус практически сразу же обернулся и взглянул на нее (Мф. 9:22; Мк. 5:32).
Часто Христос задавал вопросы не для того, чтобы получить информацию для Себя, а чтобы привлечь внимание других к какой-либо истине. Возможно, так было и на этот раз. Возможно, Он хотел, чтобы окружавшие узнали о вере той женщины — и о том, как в результате этой веры благословилась ее жизнь. А может, Он хотел, чтобы женщина ясней поняла, что произошло и почему. Лука пишет:
«Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: “Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром”» (Лк. 8:47, 48).
Благословение “иди с миром” дает уверенность в том, что исцеление было полным, что ее болезнь уже не вернется.
Представьте себе, как уходила эта женщина — а затем переведите взгляд на Иаира. Он хотел, чтобы Иисус поспешил к нему домой, где его маленькая дочь была на пороге смерти. Протискиваясь сквозь толпу, он, наверное, вновь и вновь беззвучно повторял молитву: “Господи, помоги нам не опоздать; Боже, помоги нам прийти до того, как она умрет!” И вот он вынужден стоять и ждать, пока Христос разберется с этой больной. На месте Иаира я бы, наверное, не удержался и крикнул: “Иисус, поможешь ей потом! Она болеет уже двенадцать лет. Еще какие-то один-два дня не сделают большой разницы. А моей дочке Ты нужен сейчас!”
Если начальника эта задержка раздосадовала, то досада перешла в отчаяние, ибо ему передали: “Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя” (Лк. 8:49). Сердце в груди отца наверняка так и замерло. Некоторые из вас знают, о чем я говорю.
Иисус не мог не знать о подавленном состоянии Иаира. Он мягко сказал ему: “Не бойся, только веруй, и спасена будет [поправится; Современный Перевод]” (Лк. 8:50; см. Мк. 5:36). Какое испытание веры! Слово “поправится” годилось бы, если бы девочка была “только” больна. Я еще раз подчеркиваю, что чудо воскрешения относилось к той же категории чудес, что и исцеление больных. Те, кто заявляет, что обладает силой чудесного исцеления, должны быть готовы подтверждать правомерность своих притязаний воскрешением мертвых!
Награда за веру (Мф. 9:23-26; Мк. 5:37-43; Лк. 8:51-56)
Иисус продолжил путь к дому Иаира. Когда они пришли, хотя дочь умерла совсем недавно, приготовления к похоронам уже начались. В то время и в той местности обычно хоронили в день смерти. На социальное положение семьи указывало количество профессиональных плакальщиков, которых она могла позволить себе нанять, и тот шум, который они могли поднять. Поэтому, войдя в дом начальника, Христос увидел “смятение”, “толпу шумящую” (Мк. 5:38; Мф. 9:23, Славянское Евангельское Общество). Слышались жалобные звуки, издаваемые “свирельщиками”, и душераздирающие вопли “плачущих и вопиющих громко” (Мф. 9:23; Мк. 5:38).
Наверное, трудней всего Иисусу в тот день было заставить замолчать этих шумящих людей, чтобы они могли услышать Его. Когда Он привлек их внимание, то велел им “не плакать” и “выйти вон”. Он сказал: “Она не умерла, но спит” (Лк. 8:52; Мф. 9:24; Мк. 5:39). Когда Он вымолвил это, дом, который только что был наполнен рыданиями, задрожал от смеха (Мф. 9:24; Мк. 5:40). Лука пишет: “И смеялись над Ним, зная, что она умерла” (8:53). Представляю, как не одна профессиональная плакальщица говорила: “Просто смешно! Я была на пятидесяти похоронах в этом году и могу отличить мертвого от живого!”
Указав насмешникам и неверующим на дверь (Мк. 5:40), Христос взял Иаира с женой и троих Своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна (Мк. 5:37) — в комнату, где было положено тело ребенка. Петра, Иакова и Иоанна называют “внутренним кругом” апостолов. Это первый из трех зафиксированных случаев, когда Иисус выделил их для особого внимания.
Нарисуйте себе эту драматическую сцену: вот Христос подходит к безжизненному телу девочки и берет ее руку, уже тронутую холодом смерти. Он мягко произносит: “Талифа куми”, что по-арамейски значит: “Девица, тебе говорю, встань” (Мк. 5:41). Простые слова, которые говорят, когда будят ребенка по утрам.
И тотчас “возвратился дух” ребенка (Лк. 8:55). Видите, как задрожали ресницы и открылись ее глаза? Слышите, как ахнули ее родители? Мк. 5:42 сообщает, что она “тотчас встала и начала ходить”. Видите, как она бросается в объятия матери и отца? Представляете, как Иисус улыбается и велит взволнованной матери приготовить дочери еду (Мк. 5:43; Лк. 8:55)?
Из-за растущей враждебности фарисеев Иисус хотел, чтобы этому случаю не придавали огласки. Чете Иаир Он “строго приказал, чтобы никто об этом не знал” (Мк. 5:43; см. Лк. 8:56) — но, как обычно, очень скоро “разнесся слух об этом по всей земле той” (Мф. 9:26).
Однако я хочу, чтобы вам запомнилась эта сцена: безумно счастливая мать зовет свою дочь к столу, а сияющий отец наблюдает за ними. Если бы вы спросили этого человека: “Веруешь ли, Иаир?” — то ответом было бы громовое “Да!”
“ВЕРУЕТЕ ЛИ, СЛЕПЫЕ?” (Мф. 9:27-34)
Вера физически слепых (ст. 27-31)
Как читаем у Матфея, когда Иисус вышел из дома Иаира, за Ним последовали двое слепых, крича: “Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!” (ст. 27). Они даже проникли в тот дом, где Он остановился (ст. 28). В конце концов Христос обернулся к ним и спросил: “«Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они говорят Ему: «Ей, Господи!» Тогда Он коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам». И открылись глаза их” (Мф. 9:28-30). И опять Иисус велел никому не рассказывать (ст. 30) — и опять новость распространилась повсюду (ст. 31).
Неверие духовно слепых (ст. 32-34)
Когда Христос вышел из дома, Его мгновенно окружил народ, и Он опять учил и исцелял. К Нему привели бесноватого немого (с. 32). Когда Иисус изгнал беса, человек обрел дар речи. “И народ, удивляясь, говорил: «Никогда не бывало такого явления в Израиле»” (ст. 33).
Как обычно, при этом присутствовали и критики Господа. Они повторили свое богохульное обвинение: “Он изгоняет бесов силой князя бесовского” (ст. 34). Предубеждение закрыло их уши и ослепило их сердца (см. Мф. 13:15). Что бы Христос ни делал, они отказывались уверовать.
“ВЕРУЕТЕ ЛИ, ЖИТЕЛИ НАЗАРЕТА?” (Мф. 13:54-58; Мк. 6:1-6; Лк. 4:16-30)
Вскоре после исцеления дочери Иаира (Мк. 5:37-43) Иисус пошел в Свой родной Назарет (Мк. 6:1). В третьем путешествии по Галилее это была, похоже, Его первая остановка (Мк. 6:6; см. Мф. 9:35).
Лука ранее в своем Евангелии уже говорил об отвержении Иисуса в Назарете — видимо, в порядке объяснения, почему во время галилейского служения штаб-квартирой служил не Назарет, а Капернаум (см. Лк. 4:16-31). Поэтому многие авторы убеждены, что в Назарете Иисуса отвергли дважды: в самом начале Его галилейского служения и ближе к концу. Может, и так, но мне кажется, что рассказы Матфея и Марка просто дополняют повествование Луки: в каждом Иисус ходил в синагогу и начинал учить (Мф. 13:54; Мк. 6:2; Лк. 4:16-21), в каждом поначалу Его слова производили на людей впечатление (Мф. 13:54; Мк. 6:2; Лк. 4:22), но затем они возмущались, потому что Он был (если перефразировать) просто “местным парнем” (см. Мф. 13:55-57; Мк. 6:3, 4; Лк. 4:22). Это правда, что Матфей и Марк приводят детали, каких нет у Луки, а Лука сообщает информацию, какой нет у Матфея и Марка, но эти данные не противоречат друг другу, а служат дополнением.
В любом случае, эти три рассказа достаточно сходны между собой, чтобы с пользой рассмотреть их совместно. Не помешает высказать несколько мыслей — особенно в связи с нашей темой важности веры.
Вера возможна (Мф. 13:54; Мф. 6:1, 2; Лк. 4:16-22)
Иисус вернулся в Назарет — город, где вырос, — и пошел в синагогу, когда там проходило богослужение. Когда Ему дали слово, Он прочел великие пророческие слова о Мессии из Ис. 61, а затем сказал: “Ныне исполнилось Писание это, слышанное вами” (Лк. 4:21). Иначе говоря, Он заявил, что Он — Тот, о ком говорил пророк.
Вера отвергнута (Мф. 13:54-58; Мк. 6:2-6; Лк. 4:22-30)
Реакция была неоднозначной. Слушавшие гордились, что их “местный парень” так им “выдал”. В то же время Его заявления возмутили их своей крайностью. Нетрудно представить ход их мыслей: “Когда Он был ребенком, то играл с моими ребятами! Что Он такое о Себе вообразил!” “И не захотели они признать Его” — сказано в Современном Переводе. А в Слове Жизни переведено: “Его проповеди раздражали их” (Мф. 13:57).
Они знали о поразительных вещах, которые Он совершил в Капернауме, километрах в двадцати пяти от Назарета, и хотели, чтобы Он показал им Свое удивительное мастерство (см. Лк. 4:23). Они явно жаждали “знамения”, как ранее фарисеи (см. Мф. 12:38-42). Их желание было показателем не веры, а неверия. Христос все же совершил несколько чудес в Назарете — “на немногих больных возложив руки, исцелил их” (Мк. 6:5) — но “не совершил там много чудес по неверию их” (Мф. 13:58).
Когда люди превратились в толпу, покушавшуюся на Его жизнь, Иисус печально сказал им, что в своих родных местах пророк не имеет чести (Мф. 13:57; Мк. 6:4; см. Ин. 4:44). Иисус знал этих людей. Со многими из них Он вырос, жил, работал, многим помогал. Он любил их. Их отказ уверовать в Него наверняка расстроил Его. “Он дивился неверию их” (Мк. 6:6).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С одной стороны, мы видим веру Иаира, веру больной женщины и веру двух слепых. А с другой — неверие плакальщиков в доме Иаира, неверие фарисеев и неверие жителей Назарета. Нет важнее вопроса в жизни, чем этот: веруем ли мы в самом деле в Иисуса? Если у нас нет веры, Господь не может благословить нас (см. Мк. 6:5). Я молюсь, чтобы по мере дальнейшего изучения жизни Христа ваша вера в Него возрастала (Ин. 20:30, 31; Рим. 10:17).
См. также: АЛЬТЕРНАТИВА СПАСЕНИЮ
#Иисус #христос #иисус христос