"- Как видите, господин Ротенфукс выбирал объекты для посягательств со знанием дела..."
Глава 17. Странная кража
(Продолжение. Начало здесь )
- Как видите, господин Ротенфукс выбирал объекты для посягательств со знанием дела. Произведения искусства, исторические ценности… Определить их стоимость было непросто, а уж сбыть с рук — и того сложнее. Вероятно, поэтому некоторые историки считают, что этот вор был в своем роде коллекционером. Допущение весьма вероятное и совсем неудивительное — многие вполне достойные люди, имеющие достаточно денег для такого хобби, собирают редкости открыто и на законных основаниях. Почему же господину Ротенфуксу, человеку, вероятно, стесненному в средствах, зато изобретательному и ловкому, не выбрать другой путь пополнения своей коллекции? Тем более, что далеко не все украденные им предметы представляли из себя жемчуга и самоцветы. Факты эти известны в гораздо меньшей степени, и тем более они для нас любопытны…
Профессор пошуршал листками, прокашлялся.
- Например, однажды Рыжий лис украл карандаш. Обычный карандаш, никакой особой ценности из себя не представляющий — дерево и графит. Был, впрочем, один нюанс — владелец карандаша был персоной весьма известной и загадочной. Все вы о нем слышали, я полагаю. Поскольку в этот раз жертвой знаменитого вора стал не менее знаменитый Архитектор.
Аудитория загудела. Яшка, и до этого момента слушавший внимательно, навострил уши — про Архитектора ему доводилось читать в Преданиях. Архитектор упоминался во многих главах этой книги, но составить какое-либо определенное представление об этой легендарной личности мальчику никак не удавалось. Во-первых, Архитектор, судя по всему, не имел имени — по крайней мере оно нигде не упоминалось. Во-вторых, каждое здание, парк или площадь, созданные с его участием, имели некие странности, которые авторы книги деликатно именовали «характером». В-третьих, количество объектов, к которым имел отношение безымянный гений, было просто невероятным. Ну и совсем странный факт — у Архитектора, видимо, отсутствовало не только имя, но и возраст. Предания никак эту странность не объясняли, но не заметить ее было невозможно — Архитектор, как следовало из книги, жил и плодотворно работал уже сто лет назад — а может быть, даже больше.
Продлевая срок хранения Преданий, Яшка поинтересовался у сотрудницы Библиотеки, насколько правдивы рассказанные в ней истории?
- Настолько, насколько могут быть правдивы предания, - улыбнулась дама. Этот ответ мальчику ничего не объяснил.
- А как же… Ну, например… Архитектор? - рискнул спросить он. - Он столько здесь всего понастроил, и вообще… Сведения о нем верны?
- Полагаю, сведения о персоналиях соответствуют действительности, - кивнула библиотекарь. - Во всяком случае, о таких известных, как господин Архитектор. Знаешь ли, ведь он и нашу Библиотеку проектировал!
Яшка с опаской покосился в глубину читального зала. Горожане сидели за столиками, как ни в чем не бывало, книжные полки не выглядели ни зловещими, ни таинственными, да и сама библиотекарь была обычной строгой дамой в светло-сером костюме. Мальчику и в голову бы не пришло ожидать от Библиотеки какого-либо «характера», однако он у нее, несомненно, должен был быть. На всякий случай Яшка решил не оставаться в зале слишком долго и поспешно распрощался. Выходя, он еще раз внимательно прочитал надпись над дверью, а затем увидел сбоку медную табличку с мелкими буквами:
«основана девяносто девять лет назад»
Этим вечером помощник старшего дворника был необыкновенно молчалив и задумчив — так, что даже Пафнутий Пантелеймоныч не смог не заметить этого. Выяснив, что произошло, он пожевал губами и засопел в усы.
- Странная фигура этот Архитектор, вот чего, - наконец промолвил он. - Я иной раз думаю, что это и не человек вовсе.
Яшка замер. Вот оно! Даже его строптивый дядюшка признал — есть волшебство в Городе-без-названия!
- А кто же? - с замиранием сердца выдохнул он.
- Не кто, а что, - спокойно поправил его старший дворник. - Должность. Заметил ты, что этого Архитектора никто не называет по имени? То-то и оно. Потому как людей на этой должности побывало множество, всех не упомнишь. А потом, бывали времена, когда никакого Архитектора в Городе вообще не было — я думаю, старый увольнялся, а нового найти не могли, а может, оно и без надобности было. Сейчас, кстати, именно так и есть, уж почитай лет десять. Не строят, видать, ничего этакого, общегородского масштаба — вот Архитектор и не нужен пока.
Мальчик вздохнул, безуспешно пытаясь скрыть разочарование. Всегда у дядюшки так! Любое таинственное и невероятное событие он так объяснит, что от скуки челюсть сведет, а главное — не придерешься к его доводам и не поспоришь никак.
Профессор тем временем, переждав шум, продолжил:
- Слухи об этом деле ходили странные, и по большей части это, конечно же, выдумки. Писали, например, что вовсе этот карандаш не простой, а с сердцевиной из черного алмаза — что глупость, разумеется, ведь такой карандаш был бы совершенно бесполезен. Противники этой теории утверждали, что был-де карандаш обыкновенный, но его зачаровала какая-то древняя колдунья, и всеми своими успехами Архитектор обязан именно этому артефакту. Говорили, что, дескать, теперь в Городе не возведут ни одного здания, по крайней мере до тех пор, пока воришку не схватят — а в том, что его рано или поздно поймают, сомнений в те времена не было ни у кого. Ничего из перечисленного, понятно, не имело под собой никаких оснований. Карандаш действительно был любимым у Архитектора, но, лишившись его, он не стал унывать. В одном из интервью он признавался, что лисий хвостик, полученный от вора взамен, он сохранил как сувенир, на память об этом курьезном происшествии. И работать Архитектор, разумеется, продолжил — после кражи он создал много объектов разной степени известности, в том числе наш Университет. Ну а господин Ротенфукс, по всей видимости, сохранил карандаш — хотя никакой ценности этот предмет не представлял. Именно этот и несколько подобных ему случаев позволяют предположить, что Рыжий Лис собирал некую собственную коллекцию — из вещей, некогда принадлежавших известным людям.
- А вы согласны с этой версией, профессор? - раздался голос одного из студентов.
Некоторое время из форточки не доносилось ни звука. Яшка вслушивался в шум дождя, опасаясь пропустить ответ.
- Не уверен в этом, - наконец сказал профессор, и по голосу чувствовалось, что он улыбается. - Видите ли, то, что некоторые украденные предметы было сложно оценить, не означает, что на них не нашлось бы покупателя. Господин Ротенфукс мог весьма продешевить, продав Бабочкино крыло — ведь едва ли ему заплатили бы за ворованную жемчужину ее истинную цену, зато копеечный карандаш Архитектора коллекционер мог бы приобрести за баснословную сумму. Нет, я полагаю, что Лис похищенные вещи не хранил — во всяком случае, не все. Кое-что заставляет меня думать именно так.
Профессор еще немного помолчал.
- Видите ли, - задумчиво произнес он, - мне не дает покоя тот несчастный владелец знаменитой жемчужины, вынужденный уступить ее за бесценок. Ведь через неделю после похищения Бабочкиного крыла он обнаружил под дверью мешок с монетами. Это, конечно, не могло сравниться с ценностью похищенного… Но той суммы горожанину с лихвой хватило, чтобы уплатить долги, вылечить дочь и жить в дальнейшем безбедно и, я надеюсь, счастливо.
#чердачок со сказками
© Анна Липовенко
Продолжение следует.
Другие сказки:
Отпуск Кощея ( начало сказки )
Лучший подарок (цикл "Тридесятый лес")